English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展的实施方案(试行)的通知
发布日期:2022-07-29 09:50 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-2885704 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2022〕34号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展的实施方案(试行)的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位,市属国有企业:

经市委全面深化改革委员会第十八次会议研究同意,现将《安顺市创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展的实施方案(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。


2022年7月28日        

(此件公开发布)


安顺市创新财政资金投入推动新型工业化

高质量发展的实施方案(试行)


为深入贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,创新财政资金投入方式,更好发挥财政资金杠杆作用,加快推进我市新型工业化高质量发展,根据《贵州省人民政府办公厅关于创新财政专项资金支持产业发展使用方式的意见》(黔府办发〔2015〕35号)、《贵州省人民政府办公厅关于推进政府投资基金高质量发展的意见》(黔府办发〔2020〕24号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实好中央全面深化改革委员会有关会议精神,完整、准确、全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,围绕“四新”主攻“四化”,按照市委“1558”发展思路,坚持以工业经济高质量发展为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放和创新发展为动力,通过创新财政投入,优化财政资源配置,深入推进资源变资产、资产变资本、资本变股本,充分发挥财政资金的杠杆作用,带动社会资本、撬动金融资本加大对全市工业产业支持力度,进一步做大、做强、做长我市工业和大数据产业,推动全市产业项目快做、快成、快见效,助力产业高端化、绿色化、集约化发展,为推动全市新型工业化高质量发展提供有力支持。

(二)工作目标

从2022年起,通过创新财政投入方式,每年支持一定数量的工业和大数据产业项目建设,到2025年底,助推一批重大项目快速落地建成,加快产业转型升级,产生一批收益,积累一笔资产,形成联动协调发展的新格局,全市工业总产值突破1600亿元,工业企业达到6500户(其中,规模以上工业企业突破650户),工业投资完成325亿元以上,助力新型工业化高质量发展迈上新台阶。

二、工作内容

(三)资金筹措

统筹全市每年一般公共预算收入增量的80%、市县每年财政支持工业发展资金的80%和全市每年财政承受能力增量的80%,分别注入市、县两级工业和信息化产业投资公司(以下简称“市、县产投公司”)。支持市、县产投公司以工业产业项目为载体,投资工业产业项目。支持投资收回的利润继续用于扩大工业产业资金规模,最大限度发挥财政资金杠杆作用,切实提高财政资金使用效益。全力争取省级新型工业化基金支持,全方位推进工业产业项目发展。

(四)支持重点

重点支持全市工业主导产业和大数据相关产业项目,进一步做大做强传统优势产业,做优做特地方特色产业,做专做精新兴潜力产业,加快产业基础高级化、产业链现代化,推动质量变革、效率变革和动力变革。

(五)申报流程

1.申报立项。市场主体和县(区)产投公司进行磋商后,由市场主体发起申报。经县(区)行业主管部门会同有关部门审核后报县(区)政府,获得批准后由县(区)政府推荐到市产投公司。由市产投公司按照市场化原则,会同合作银行对申报项目开展尽职调查,出具尽职调查报告及投资建议报告。

2.投资决策。市产投公司将拟投资项目提请投资决策委员会(以下简称投委会)进行审定后,市行业主管部门将投资决策通过的项目上报市领导小组批准实施。市领导小组批准后市、县产投公司及时组建SPV产业项目公司(Special Purpose Vehicle简称),负责组织相关方完成有关法律文件的签署。行业主管部门将公司组建情况向市国资局备案后实施。

(六)运营方式

1.公司组建。通过做实资本形式陆续注入市、县产投公司,由市、县产投公司与市场主体组建SPV产业项目公司,SPV产业项目公司按《公司法》要求,健全、完善法人治理结构。市、县产投公司与市场主体按照同股同权持有SPV产业项目公司股权比例。产投公司作为公司股东,须选派人员参与管理,强化财政资金监管,确保资金资产安全规范高效运行。

2.资金组成及利润分配。SPV产业项目公司资金规模原则以“2215”比例组成,即市、县产投公司出资20%(其中,市级占51%以上,县级占49%以下),市场主体出资20%,争取省级新型工业化基金支持10%,银行贷款融资50%。市场主体与市、县产投公司按股权比例分配SPV产业项目公司净利润。

(七)风险防控

建立健全业务风险评价体系及预防体系,完善风险管理和内部控制制度,及时防范和化解风险。探索建立第三方专业机构参与的风险管理机制,提升风险管控专业化水平,有效防范资金运营风险。及时报告监管发现问题,对管理中出现的违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》及相关规章制度予以处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

三、保障措施

(八)加强组织领导

成立安顺市创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展工作领导小组,负责研究决策创新财政资金投入推动工业产业高质量发展资金集中统筹安排,指导县(区)做好创新财政产业投入宣传、招商、指导、督促检查、绩效评价等工作。各县(区)比照成立创新资金投入推动新型工业化高质量发展工作领导小组,强化协作联动、细化工作职责、压实工作措施、确保产业资金高效规范使用。

(九)明确各方职责

各县(区)、各部门要强化责任担当,切实履行工作职责,推进财政资金创新使用的各项工作任务全面落实。财政(国资)部门负责资金筹措工作,督促、指导开展绩效评价,监管资金运作。行业主管部门负责组织谋划投资项目,组建并召集投委会,对项目的实施结果进行测算和评估,履行资金监管,参与监管资金运作和使用情况,实施绩效评价。审计部门负责对财政投入资金管理使用情况依法进行审计监督。投资促进部门负责扩大我市创新工业产业资金投入推动工业产业高质量发展工作对外的影响力,精准对接并引进优强企业。产投公司负责资金的日常运营,主动参与项目搜集和谋划,会同合作银行对拟合作的市场主体项目开展尽职调查工作,负责组织签订有关协议,负责资金投后管理和资金资产安全。各县(区)负责按照“3个80%”的要求筹集资金,参与谋划和申报项目。

(十)强化项目储备

按照政策推动、投资拉动、项目带动的思路,各县(区)、各部门要聚焦工业产业高质量发展要求,围绕新型工业化目标,集中全力高质量谋划推动一批符合政策投向的项目,形成布局合理、结构优化、竞争力强的项目库。要强化要素保障,围绕项目落地,主动服务,切实帮助解决项目落地和实施推进中存在的土地、规划、审批等问题,确保项目取得实效。

(十一)强化项目决策

产业项目坚持成熟一个投资一个,由行业主管部门、产投公司、市场主体、合作银行进行磋商,共同做好项目前期准备工作。上报投委会的项目原则上要有带动能力及有影响力的市场主体参与,并明确具体金融机构投贷。

(十二)加强宣传引导

各县(区)、宣传、招商及行业主管部门要做好有关创新产业资金投入推动产业高质量发展有关政策宣传和引导,把创新财政资金投入推动工业高质量发展宣传纳入重要议事日程,扩大我市创新资金投入推动工业产业高质量发展工作的社会影响力。

附件:1.财政资金投入流程图

      2.项目申报流程图

      3.SPV产业项目公司出资及收益示意图

文字解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: