English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《关于创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展实施方案(试行)》的解读材料
发布日期:2022-07-29 09:52 文章字号:

一、《实施方案》的起草背景

为深入贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,创新财政资金投入方式,提高资金使用效益,加快推进我市新型工业化高质量发展。根据《贵州省人民政府办公厅关于创新财政专项资金支持产业发展使用方式的意见》(黔府办发〔2015〕35号)、《省人民政府办公厅关于推进政府投资基金高质量发展的意见》(黔府办发〔2020〕24号)等文件精神,按照市委财经委员会第二十二次会议有关工作要求,市财政局(市国资局)、市工业和信息化局(市能源局)牵头起草了《实施方案》。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》包含创新财政资金资金筹措、支持重点、申报流程、运营方式、风险防控五个方面。

(一)资金筹措及创新。统筹全市每年一般公共预算收入增量的80%、市县每年财政支持工业发展资金的80%和全市每年财政承受能力增量的80%,分别注入市、县两级工业和信息化产业投资公司(以下简称“市、县产投公司”)。支持市、县产投公司以工业产业项目为载体,投资工业产业项目。

(二)支持重点及创新。重点支持全市工业主导产业和大数据相关产业项目。

(三)申报流程及创新。分为申报立项和投资决策两部分。由市场主体发起申报,经县(区)行业主管部门会同有关部门审核后报县(区)政府,获得批准后由县(区)政府推荐到市产投公司。由市产投公司会同合作银行对申报项目开展尽职调查,出具尽职调查报告及投资建议报告。市产投公司将拟投资项目提请投资决策委员会进行审定后,市行业主管部门将投资决策通过的项目上报市领导小组批准实施。市领导小组批准后市、县产投公司及时组建SPV公司,负责组织相关方完成有关法律文件的签署。

(四)运营方式及创新。财政资金通过做实资本形式陆续注入市、县产投公司,由市、县产投公司与市场主体组建SPV产业项目公司,按公司法要求,健全、完善法人治理结构,共同实施工业产业项目。市、县产投公司与市场主体按照同股同权持有SPV产业项目公司股权比例。SPV产业项目公司资金规模原则以“2215”比例组成,即市、县产投公司出资20%(其中,市级占51%以上,县级占49%以下),市场主体出资20%,争取省级新型工业化基金支持10%,银行贷款融资50%。市场主体与市、县产投公司按股权比例分配SPV产业项目公司净利润。

(五)风险防控及创新。建立健全风险评价体系及预防体系,完善风险管理和内部控制制度,及时防范和化解风险。

三、保障措施

保障措施包括五个方面:一是加强组织领导。成立由安顺市创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展工作领导小组,负责研究决策创新财政资金投入推动工业产业高质量发展资金集中统筹安排,指导县(区)做好创新财政产业投入宣传、招商、指导、督促检查、绩效评价等工作。二是明确各方职责。明确了市直各有关部门及各县(区)工作职责,共同推进新型工业化高质量发展有关工作。三是强化项目储备。明确了政策推动、投资拉动、项目带动的思路,各县(区)、各有关部门围绕新型工业化目标,集中全力高质量谋划推动一批符合政策投向的项目。四是强化项目决策。产业项目坚持成熟一个申报一个,提请资金投委会对项目进行投资决策,按相关程序报请政府审批拨付相应资金。上报投资决策委员会的项目原则上要有引进的市场龙头企业或当地有实力、有带动能力、有影响力的企业参与,并明确具体金融机构投贷。五是加强宣传引导。各县(区)、宣传、招商及各行业主管部门要做好有关创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展的政策宣传和引导,把创新财政资金投入推动新型工业化高质量发展宣传纳入重要议事日程,扩大我市创新资金投入推动新型工业化高质量发展工作的社会影响力。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: