English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市排水防涝应急预案》的解读材料
发布日期:2022-07-14 17:50 文章字号:

一、预案修订的背景和必要性

原《安顺市中心城区内涝应急预案》由安顺市人民政府办公室于2018年6月22日印发(以下简称预案),此次印发的预案对我市中心城区排水防涝应急处置工作发挥了指导作用,但由于预案仅覆盖中心城区,且指挥机构和工作职责有所调整,满足此次修订条件。根据天气预报信息,今年以来强降雨总体呈现频发重发态势,部分地区雨量和雨强突破历史极值,给城市排水防涝工作带来极大挑战,省、市领导均作出批示要求抓好防范工作。特别是2021年河南郑州“7·20”特大暴雨灾害暴露出的问题,对排水防涝工作提出更高要求。为防范和处置城区可能发生和已发生的内涝灾害,保证排水防涝抢险工作高效有序进行,最大程度减少人员伤亡和财产损失,保障我市经济社会全面、协调、可持续发展,我市对市级排水防涝应急预案进行修订完善。

二、预案修订的依据

依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》《贵州省防洪条例》《贵州省防汛抗旱应急预案》《贵州省水旱灾害防御应急预案》《安顺市防汛抗旱应急预案》《安顺市水旱灾害防御应急预案》等,结合我市实际,制定《安顺市排水防涝应急预案》。

三、预案修订的主要内容

对照2018年6月预案,此次重点对以下内容进行了调整和修改完善:

(一)结构层次调整将预案调整为9个部分。第一部分总则。该部分包含编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、预案体系5个块面的内容。第二部分组织体系及职责。该部分包含市级层面指挥机构(市排水防涝指挥部组成及职责、指挥部的主要职责、指挥部成员单位主要职责、指挥部办公室的组成及职责等内容)、县级层面指挥机构块面的表述。第三部分风险防范与监测预警。该部分包含风险防控、风险监测、风险排查与隐患治理内容。第四部分应急响应。该部分包含应急响应分级、启动程序、启动条件,应急响应工作措施、应急级别调整或终止程序。第五部分信息报送。该部分包含报送方式、报送程序和时限、报告内容和要求、报告受理、信息发布与新闻报道。第六部分后期处置。该部分包含善后处置和恢复重建、总结评估。第七部分应急保障。该部分包含队伍保障、物资保障 、技术保障、经费保障。第八部分宣传与培训。第九部分附则。

(二)修订完善相关内容一是指挥机构调整。对指挥机构进行了调整,由市人民政府分管副市长任指挥长,市政府有关副秘书长,市水务局局长、市住房城乡建设局局长、市应急管理局局长担任副指挥长;二是对各成员单位职能职责进行完善;三是增加宣传与培训块面内容;四是调整完善应急响应启动程序和条件;五是调整完善覆盖范围,将预案覆盖范围扩大到各县区。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: