English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 人民防空
安顺市人防工程防汛应急处置预案
发布日期:2022-07-01 10:41 文章字号:

根据省人防办、市防汛办关于防汛工作的相关要求,为切实做好今年我市2022年人防工程防汛工作,确保全市人防工程安全度汛,结合具体情况,特制定我市人防工程防汛应急处置预案:

一、指导思想

以中央、省、市领导的安全批示指示精神为指导,根据省人防办、市防汛办关于防汛工作的相关要求,坚持“有备无患、防患未然、防重于抢”的原则,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”、“早安排、早检查、早治理”,做好全市人防工程防汛工作的统一部署,确保全市人防工程安全度汛。

二、成立工作领导小组

组  长:王思霖  党组书记、主任

副组长:冯文刚  党组成员、副主任

郭  亮  党组成员、副主任

    成  员:周  翱  综合科科长

            张  彬  工程科科长

            沈  烨  指通科副科长

            程  露  市人防指挥信息保障中心副主任

            王海燕  西秀区政府办

            邓乾清  平坝区政府办

            张  烨  普定县政府办

            刘德金  镇宁县政府办

            江浩樾  关岭县政府办

            孟天华  紫云县政府办

            黄  鑫  经开区住建局

            邵  兵  黄果树旅游区政府办

领导小组办公室设在工程科,周翱同志任办公室主任,负责日常事务。

二、工作安排

根据《省人防办关于做好2022年人防工程度汛工作的通知》、《安顺市人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于转发<贵州省人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好2022年汛前准备工作的通知>的通知》等要求,重点从四个方面做好汛前各项准备工作。

(一)加强隐患排查及排污管道清障,认真进行隐患治理。

(二)防汛物资准备

(三)建立防汛抢险队伍,确保关键时刻拉得出、顶的上。

(四)搞好防汛抢险应急演练。

三、建立健全防汛组织

市人防办成立以王思霖主任为组长、冯文刚副主任为副组长的防汛领导小组,小组成员由办各科负责人、各县(区)政府办、黄果树旅游区、开发区住建局人防负责人组成。防汛领导小组的日常工作由工程科负责。

1.各区人防办、市直属各使用人防工程单位负责辖管工程范围内的防汛工作,成立以单位行政一把手为组长的防汛工作领导小组。

2.全面做好汛前检查

各县区人防办、市直属各工程使用单位要结合今年的早期人防工程普查工作,于5月31日前对辖管工程进行一次全面排查,并做好登记。“三年大变样”特别是工程建设中许多管线的改造是否到位,雨水管线的承载能力还不能确定,很多管线没有经受过特大雨水的考验。“三拆三整”等近年来对人防工程进行改造的项目中很多存在问题,比如通风孔口,有的未考虑孔口的实际地理位置,片面追求与规划审定的施工图一致,致使许多通风孔口成为雨季雨水倒灌的隐患部位。要加强各类孔口的检查,该维修的维修,该加高的加高,人防工程孔口部位较低的要进行封堵。市内多条道路正在抓紧进行维修改造,在道路改造中涉及到的沿街人防工程各类孔口,要求施工单位严加防范,坚决杜绝人防工程倒灌等事故的发生。对以上问题要加强检查,同时确定重点监护地段。

3.各区人防办、市直属各工程使用单位要切实加强对工程隐患的治理,确保将隐患消除在主汛期到来之前。各辖管单位之间的工程交接处要采取隔断或封堵,以防一处被灌殃及其它;对于重点部位和易发生险情的地段,要进行加固灌浆处理;对在人防工程安全范围内进行施工的部位要严加监管;人防干道式工程内严禁住人,单建式工程要设专人值班。

4.加强管理,明确责任

正在开发的项目,存在责任不清的问题。各管辖机构要加强宣传,及时与相关责任人沟通,明确责任,签署责任协议,杜绝推诿扯皮现象。

5.组建防汛抢险队伍

根据市城区防汛办的要求,市人防办组织抢险队伍,由市办机关、市直属各单位及各区人防办组成,由市办工程科科长张彬任队长。市办将各单位组成的防汛抢险队划分成九个抢险分队,各分队由市人防防汛工作领导小组统一指挥。各分队要有人员,有物资,有装备,有技术,熟悉抢险工作任务,确保拉得出,打得赢。

6.备足防汛抢险物料

各县区人防办、各工程使用单位要足额落实和准备防汛抢险物资,并做到定点存防、专人保管,以备急用。石子、沙子、水泥、机砖等要进行号备,6月1日至9月30日间实施冻结管理。水泵、草袋、铁锹(镐)、发电机、照明用具等必须到位。

(一)第一阶段。6月初,市人防办将对全市人防工程防汛工作落实情况进行检查。

(二)第二阶段为实施阶段,6月1日至9月15日,主要任务:

1、落实值班制度

防汛值班自6月1日起至9月30日止。各级防汛值班要落实24小时值班制度,不准脱岗、漏岗,带班领导要在岗在位。市人防办将对各单位值班情况进行检查,并适时进行通报。

2、进行检查巡查

对工程重点监护地段、各类工程孔口要设专人进行检查和巡查,遇有中等以上雨情,要相应增加监护人员,发现问题,及时处理。

3、做好险情抢修

遇有险情,立即启动防汛抢险预案。人防工程发生倒灌的要协调有关单位,迅速组织抢险队进行抢险抢修,采取封堵或口部加高等措施阻止倒灌。发生重大险情或地面塌陷,要迅速赶赴现场,组织抢险,并及时报告。市人防办领导和相关处室人员要亲临现场,进行有效的抢险抢修,查明事故原因,力争把损失降到最低程度。

4、加强信息反馈

各县区、各单位要加强联系和信息反馈。汛期,各区、各单位有关人员要保持手机24小时开机。出现一般险情,要立即报告市人防办公室。出现重大险情时,市办立即向省人防办和市防汛办公室报告。紧急情况用电话报告,事后,再以书面形式报告详细情况。

(三)第三阶段为总结阶段,9月16日至9月30日,主要工作:

各区、各有关单位要将本年度防汛工作情况进行总结,9月20日前上报市人防办。市人防办将对本年度防汛工作进行总结,总结情况将分别上报省人防办、市防汛办公室。

四、保障措施

一是要加强领导。各区、各单位要充分认识做好人防工程防汛工作的重要性,增强责任感和紧迫感,对可能出现的险情要做到“宁可信其有,不可信其无”,坚决克服侥幸心理,做好充分准备,全力做好辖管人防工程的防汛工作。二是要严格制度。坚持“分级管理,属地管理,分工负责”的原则,按照市防汛办的要求,防汛工作要落实“行政首长负责制,防汛岗位负责制”。各单位主要负责人是本单位防汛工作的第一责任人,对防汛工作负全面责任,市人防办领导及有关处室分别包区、包工程单位(人员分工见附表),督导、协助所包单位做好防汛工作。根据要求,市办将与各区、各有关单位签订责任状,各区也要与工程单位签订责任状。要将防汛工作任务进行分解,责任到人,严明纪律,切实把防汛工作落到实处。对于因玩忽职守、工作落实不到位等造成重大险情和人员伤亡的,要坚决追究单位领导和当事人的责任。三是要抓好宣传。人防工程防汛是人防工程维护管理的重要内容,关系到国家和人民群众生命财产的安全。市办及各县区、各单位要召开防汛工作动员会,认真分析形势,查找薄弱环节,层层发动,增强防汛工作责任感。要利用板报、标语、报刊等形式加大宣传力度,努力在全系统形成自觉做好人防工程防汛工作的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息