English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 人民防空
安顺市人民防空办公室2021年度法治 政府建设工作情况报告
发布日期:2022-04-01 10:25 文章字号:

2021年我办法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省、市委关于推进法治贵州、法治安顺建设的决策部署,进一步落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,深入开展全市人防系统法治宣传教育,坚决扛起新发展阶段历史使命,为法治安顺全面建设贡献人防力量。

一、2021年人防领域法治政府建设基本情况

(一)聚焦习近平法治思想学习贯彻,全面提升人防领域依法行政水平

1、强化法治建设理论学习。抓住关键“少数”,将习近平法治思想、法律法规、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等重点学习内容列入办党组中心组重要内容抓好学习贯彻。通过党组会议、全办干部职工集中学习会议等,深入学习习近平法治思想、宪法、民法典、人民防空法、行政处罚法等相关法律知识,积极组织干部职工参加宪法、民法典、行政执法相关法律等线上或线下学习教育活动,定期开展法律法规知识测试,组织全办职工参加学法用法考试,通过各类学习,让全办干部职工思想上高度重视法治建设工作,树牢规范执法理念,增强法治意识。

2、完善法治建设保障措施。一是完善法治工作规划。制定《市人防办法治社会建设五年实施方案(2021-2025年)》《2021年市人防办“八五”普法规划》和《2021年安顺市人防办法治建设工作方案》,并开展相关工作。二是抓好法律顾问制度落实。与本地知名律师事务所达成法律顾问服务合作,在涉法方面重大问题、重要决策充分发挥法律专家咨询论证、审核把关作用,在易地建设费追缴方面确保得到规范法律支持,在法律顾问支持下,强化追缴力度。三是强化执法人员管理。进一步完善“四项清单”,定期开展人防干部集中执法培训,今年以来共开展集中培训一次,线上培训一次,11月开展一次“市人防办法治安顺建设普法讲座”,组织执法人员参加行政诉讼旁听庭审两次(线上线下各一次),进一步规范全市人防领域文明执法。四是规范执法资格。组织新入职人员积极参加执法考试,确保持证执法,提高执法规范水平。五是强化考核督导。将法治建设工作纳入年度目标考核和干部平时考核重点内容,年初制定法治建设工作计划,结合实际组织开展法治建设工作。年中由分管领导带队对各县区开展法治工作进行督导,及时指出人防工程建设审批、易地建设费收缴等方面存在问题,并督促整改。

3、积极推进人防领域“放管服”。于5月1日起,将市人防办保有的15项行政权力下放至开发区,按照属地原则明确西秀区和安顺经开区对主城区人防建设的管理职能,选派干部对政务服务跟踪指导一个月,确保一个窗口一次办结目标的实现。不断提升行政审批服务水平,结合工程建设审批制度改革,理顺办事流程,完善网上办事指南,严格按照一网通办的要求优化政务服务,最大程度压缩办理时限,从以前的6天压缩到1-2天。政务服务大厅人防窗口的审批效率和质量不断提升。

(二)聚焦主责主业,多形式开展人防法宣教活动

一是结合演练开展宣传工作。在组织本年度人口疏散演练过程中,集中开展人防法宣传,在防空洞内播放《安思危、备战人防》科教影片,发放《人民防空知识宣传手册》,力求达到“教育一个工作人员,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。二是拓宽宣传形式。9月18日全市人防音响警报试鸣演练活动期间,充分利用接入的国家突发事件预警信息发布系统发布3000余条信息,利用广播、报刊、电视、户外显示屏和移动、联通、电信短信等宣传媒体,滚动宣传人防法律法规和演练公告;现场宣传教育活动时通过摆放宣传展板、发放宣传手册2000余份、LED显示屏滚动播放宣传标语等方式有效提高人民群众的防空意识。三是人防宣传培训首次走进党校课堂。10月下旬,办主要领导到市委党校为党校学员作了一堂人防知识的专题讲座,通过讲座详细介绍了人民防空发展历程、人防法治建设、新常态下人防工作的特点和使命等内容,进一步增强了党校参训学员的国防观念和人防意识,增强了依法履行人防建设义务、关心和支持人防发展的自觉性。四是启动《安顺市人民防空志》编撰工作,首次对我市人民防空工作进行集中梳理规范,编撰成志,保护好这段珍贵的人防史志资料。五是加强融媒体宣传工作。与安顺市电视台、安顺市日报社等媒体加强合作,积极向省办网站、市政府网站等媒体投送新闻稿件110件,部分亮点工作得到采用报道,将人防工作动态及时、充分展现在各类媒体上,扩大人防工作的宣传力度和影响力。六是加强建设安顺人防微信公众号。“安顺人防”微信公众平台作为安顺人防办公室官方订阅号,坚守新闻宣传主阵地,推进融合发展,紧扣人民防空,“战时防空、平时服务、应急支援”的使命职责,拓展国防动员,社会动员的职能;围绕构建现代民防治理体系,及时跟进安顺人防重点工作,就人防系统相关重要政策、法规、资讯、重大活动,第一时间发布政务动态,发布和解读人防工作内容,梳理整合人防科普类资源,开辟专题和专栏,做好权威推送,扎实做好全市人防新闻宣传工作,通过公众号编发了一批高质量的原创作品。大力提倡安顺人防精神:“居安思危、苦干实干、奋勇争先”。

二、2022年人防领域法治政府建设工作打算

下一步我办将从以下几个方面着力加强法治政府工作,推动法治政府工作再提升再完善。一是认真学习贯彻人防领域依法行政规范要求。全力推进“放管服”改革措施全面落实,积极推进审批权限下放县区,在质量监督、执法审批、行业监管等方面加强对防空地下室的监督管理以及服务工作。二是加强人防执法干部队伍建设。加强依法行政方面学习培训和教育管理,建立健全审批执法监管制度机制,防范审批领域廉政风险,进一步规范全市人防领域依法行政工作,全面提升人防干部工作能力水平。三是加强普法宣传、引导。引导《宪法》、《民法典》、《保密法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国人民防空法》进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校、进单位,提高企业、办事群众等的法律意识。

                                                               安顺市人民防空办公室       

                                                                  2022年3月31日     


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息