English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 国有资产管理
安顺市国资局监管企业实体化转型发展工作情况报告
发布日期:2020-07-23 10:39 文章字号:

安顺市国资局监管企业实体化转型发展

工作情况报告

按照国家和省关于国有企业实体化转型发展的要求为切实坚持国有企业市场化、实体化的改革方向不断促进安顺市国资局监管企业国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,结合安顺实际,制定《安顺市国资局监管企业实体化转型工作方案》

2020 年 3 月 17 日下午,市委副书记、市长宋晓路在市财政五楼会议室召开会议,专题研究全市国有企业转型发展相关事宜。市委常委、常务副市长项长权主持会议。市政府常务副秘书长潘兴隆、副秘书长曹玮,市督查督办局、市国资局、市工业和信息化局等 11 家市直部门(单位)相关负责同志和市国资公司黄果树机场管理公司等 14 家市属国有企业主要负责同志参加会议。

会议听取了市国资局关于《安顺市国资局监管企业实体化转型工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)有关情况的汇报市国资局监管的 14 家企业公司就如何更加有效推动实体化转型作了交流发言,分别汇报了各自企业的转型发展思路,并对《方案》提出了相关意见和建议。

会议指出,我市市属国有企业转型发展迫在眉睫,各企业不 能等待观望,在思想认识上一定要到位,在行动落实上必须要迅速。在转型发展中,要坚持鼓励改革、包容失败;坚持尊重历史、区别对待;坚持市场化运作、效益优先的原则。通过进一步解放思想,放开手脚,大胆探索,切实加快推进市属国有企业转型发展。

会议要求,一是要抢占有利先机,及早转型。平台公司转型发展必须争分夺秒、迅速推进,确保在市场竞争中抢占“先手”,尤其是要抢抓当前中央财政及金融政策机遇。二是要找准功能定位,分类转型。按照“一企一策”的原则,坚持主业优先、多元发展,紧紧围绕公司优势产业和传统产业等积极谋划发展。三是要坚持市场导向,主动转型。要按照市场化原则厘清政府和企业的边界,建立和完善企业职工干事创业机制,形成千斤重担人人挑、人人肩上有指标,人人承担风险、人人肩负压力,人人与企业共进退的良好局面。四是要妥善处置债务,稳妥转型。坚持“一把手”对债务风险防范化解负总责的原则,把债务工作作为一项政治任务,压实主体责任,积极通过摸清盘活资产等方式化解债务,确保降低债务风险等级的年度工作目标。五是要强化考核监

督,保障转型。企业内部要建立有效完善的工作激励机制,激发干部职工干事创业的积极性、主动性。各相关部门要认真履行好行业主管部门工作职能,努力为企业转型发展搞好服务,尤其是要对企业转型发展提供好政策支持,在项目争取等方面全力配合,全方位保障企业转型发展。六是要牢守廉政底线,安全转型。企业新进人员必须坚持实事求是,必须把提高企业员工绩效作为新引进人员的根本原则,确有需要的可以按程序进人。鼓励公务员、事业单位人员到企业任职。企业负责人离职必须进行财务审计,各企业要进一步压缩管理层级,推动扁平化管理,加大资产清理,做好自查自纠。

会议决定,一是由项长权常务副市长牵头定期召开会议研究调度企业转型发展和债务化解相关工作;二是由市国资局收集整 理相关意见建议,进一步修改完善《方案》;三是各相关职能部门要积极配合并服务好市属国有企业转型发展。

2020年4月17日《安顺市国资局监管企业实体化转型工作方案》经市委办、市政府办审议批复,同意《工作方案》,按照市委、市政府要求抓好组织实施。

根据工作部署,市直各家国资监管企业按照方案要求,结合实际制定公司实体化转型3 年目标工作方案,提出具体可行的年度和总体目标,填报相关表格。公司报送资料须完善内部决策程序,经分管市领导审核同意后,2020 年6 月底前报领导小组办公室备案。现各公司已完成上报,开展转型发展的阶段性工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息