中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 铸牢中华民族共同体意识
民族团结进步创建知识100问
发布日期:2021-09-26 10:09 文章字号:

1、马克思主义民族理论的核心是什么?

民族平等和民族团结

2、马克思主义“五观”是什么?

国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观

3、新时代民族工作的核心理念是什么?

铸牢中华民族共同体意识

4、我国新阶段民族工作的主题“两个共同”是什么?

共同团结奋斗、共同繁荣发展

5、中华民族的最高利益是什么?

加强民族团结,维护祖国统一

6、我国民族工作中的“三个离不开”思想内容是什么?

汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开

7、民族工作中强调的“五个维护”是什么?

维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结

8、解决我国民族问题的根本道路是什么?

中国特色社会主义道路

9、各民族交往交流交融要做到“六个相互”的内容是什么?

相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助

10、我国是一个统一的多民族国家,在漫长的历史发展中,各民族逐渐形成了怎样的分布格局

大散居、小聚居、交错杂居

11、“民族”一词最早出现在?

希腊

12、什么是民族?

民族是指人们在历史发展过程中形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。

13、什么叫民族文化?

民族文化是各民族在长期社会实践中创造和发展起来的有自己形式和特点的文化,是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。

14、什么是民族共同语言?

民族共同语言是指组成的人们在内部相互联系中所使用的语言,民族共同语言是在民族形成过程中以某种最有代表性的方言为基础,同时吸收其他方言的有益成分发展而成的。

15、我国有多少个民族?除汉族外,为什么把其他民族统称为少数民族?

我国有56个民族。由于汉族人口众多,占全国总人口的91.96%,其他55个民族人口较少,习惯上把其他55个民族统称为少数民族。

16、我国处理民族关系的三个原则是什么?

民族平等,民族团结,各民族共同繁荣

17、民族问题的特点是什么?

普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性

18、我国哪一部法律明确指出:中华人民共和国各民族一律平等。

《宪法》

19、贵州省公民变更民族成份的政策依据主要有哪些?

国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(2015 年第2 号令)和《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发〔201575

20、我国年满多少周岁者不能再变更民族成份?

20周岁

21、全国性重大会议提供哪些少数民族语言文字翻译服务?

蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮。

22、我国人口最多的少数民族是?

壮族

23、产生民族问题的两个基本因素是什么?

民族差别、人为因素

24、处理民族方面的人民内部矛盾的总原则是什么?

团结——批评——团结

25、中国民族识别的主要依据是什么?

民族特征、民族意愿、历史依据、相近认同

26、党和国家对民族语言文字的基本政策是什么?

各民族语言文字一律平等

27、我国民族政策的主要内容有哪些?

(1)坚持民族平等团结;

(2)民族区域自治;

(3)发展少数民族地区经济文化事业;

(4)培养少数民族干部;

(5)发展少数民族科教文卫等事业;

(6)使用和发展少数民族语言文字;

(7)尊重少数民族风俗习惯;

(8)尊重和保护少数民族宗教信仰自由。

28、我国民族平等的权利包括哪些方面?

我国少数民族享有广泛的权利,均由国家立法和采取行政措施予以实现:政治上有平等权、参政权、民族区域自治权;经济、社会、文化方面有管理经济建设自主权,享受国家帮助发展经济文化权,使用和发展自己语言文字权,保持或改革风俗习惯和传统文化的自由权,受教育权,医疗卫生、社会保障权和宗教信仰自由权。

29、社会主义时期民族关系的特征是什么?

是各民族在社会主义道路上共同发展,共同繁荣;各民族的根本利益是一致的;各民族的关系基本上是各民族劳动人民之间的关系,是平等、团结、互助的社会主义民族关系。

30、国家什么时候开始设立少数民族发展资金?

从1992年起,国家设立了“少数民族发展资金”,主要用于解决民族自治地方发展和少数民族生产生活中的特殊困难。

31、民族从其本质出发,具有哪四个基本特征?

共同地域、共同语言、共同经济生活、共同文化心理素质。

32、什么叫民族干部?

民族干部在中国通常是指少数民族出身的干部。大力培养少数民族出身的干部,包括政治干部和专业技术干部,是中国共产党的民族政策的一个重要方面,也是解决民族问题的关键。中国共产党一贯重视培养少数民族干部,采取办民族院校、干部学校和培训班等多种形式培养和提拔了大批少数民族干部。

33、“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们事业必定要胜利的基本保证”,这是哪位同志提出的?

毛泽东

34、新时期我国培养少数民族干部主要有哪些方式?

一是民族院校培养;二是各级党校培训;三是各类院校和少数民族干部学校及部分大专院校设立的民族班培训;四是到发达地区或上级机关挂职培训;五是在实践中锻炼。

35、党对民族工作领导的总目标是什么?

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

36、国家先后制定和颁布了许多尊重少数民族风俗习惯的具体法律、法规和一系列具体措施,其主要内容是什么?

尊重少数民族的饮食习惯、服饰习惯、年节习俗、婚姻习俗、丧葬习俗

37、加快民族地区发展核心是什么?

同步全面建成小康社会

38、中华民族共同发展的重要前提是什么?

团结稳定

39、现阶段解决我国民族问题的根本途径是什么?

加快少数民族和民族地区经济社会发展

40、新形势下做好民族工作必需牢牢把握的正确政治方向是什么?

坚持中国特色社会主义道路

41、我国社会主义民族关系的本质特征是什么?

平等、团结、互助、和谐

42、我国民族政策的根本立场是什么?

坚持各民族共同繁荣发展

43、目前我国人民币(纸币)上共有哪些民族文字?

汉文、藏文、蒙文、维文、壮文

44、民族地区存在的困难和问题,归根到底的解决途径是什么?

发展

45、《中华人民共和国宪法》总纲第四条的内容是什么?

中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助的关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

46、党的民族平等政策基本内容是什么?

(1)民族不分大小,一律平等;(2)各民族在社会生活的各个方面一律平等;(3)帮助一切民族实现民族平等权利;(4)各民族都要履行相应的义务。

47、民族工作的主要任务是什么?

紧密结合少数民族地区和少数民族的实际,从民族平等、民族团结、民族进步、相互学习、共同致富出发,以经济建设为中心,发展少数民族的政治、经济和文化,不断巩固社会主义的新型民族关系,实现各民族的共同繁荣。

48、中国特色民族理论和政策的主要内容是什么?

(1)民族平等和民族团结政策;(2)民族识别政策;(3)少数民族社会改革政策;(4)民族区域自治政策;(5)培养少数民族干部政策;(6)保障大杂居、小散居少数民族权利的政策;(7)民族语言文字政策;(8)尊重各民族的风俗习惯;(9)少数民族及少数民族地区经济建设发展政策;(10)少数民族的人口政策;(11)少数民族地区的教育、文化、卫生事业发展政策。

49、我国《刑法》关于歧视、侮辱少数民族、侵害少数民族风俗习惯和宗教信仰的处罚规定是什么?

我国《刑法》第249条规定:煽动民族仇恨、民族歧视,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。第250条规定:在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。第251条规定:国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处两年以下有期徒刑或者拘役。

50、为什么要强化对祖国的认同?

就是要深刻认识到,我们伟大的祖国自古以来就是一个统一的多民族国家,各民族共同缔造了伟大的祖国,共同捍卫了祖国的统一。维护祖国统一是各族人民的根本利益所在。各民族只有把自己的命运同祖国的命运紧密地联系在一起,才能走向繁荣和发展。

51、2017年3月10日,习近平总书记在参加新疆代表团审议时的提出的“5个团结”是指?

维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结

52、2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上指出,什么是全国扶贫攻坚的硬骨头和主战场?

民族地区

53、2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上强调,要坚决反对两种“民族主义”指的是什么?

大汉族主义、狭隘的民族主义

54、2014年9月28日习近平总书记在中央民族工作会议上指出,我国各族人民的生命线是什么?

民族团结

55、坚持和完善民族区域自治制度要做到哪“两个结合”?

坚持统一和自治相结合,坚持民族因素和区域因素相结合。

56、2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上强调,什么是关系祖国统一和边疆巩固的大事?

处理好民族问题、做好民族工作

57、习近平总书记指出,选拔少数民族干部的“三个特别”标准是什么?

明辨大是大非的立场特别清醒;维护民族团结的行动特别坚定;热爱各族群众的感情特别真诚

58、2014年9月习近平总书记提出城市民族工作重点在哪里?

社区

59、2014年9月,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行,此次会议的主要任务是什么?

准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。

60、2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上强调,什么是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的依靠力量?

56个民族的团结和力量

61、我国解决民族问题的基本制度是什么?

民族区域自治制度

62、民族区域自治的核心是什么?

保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权利

63、民族区域自治是指什么?

指在国家主权范围内,在中央人民政府的统一领导下,在宪法的总体要求下,在少数民族聚居地区建立自治地方,设立自治机关,行使自治权利,使少数民族人民自己管理本民族内部事务的政策和国家政治制度。

64、《中华人民共和国民族区域自治法》自什么时间起施行?

1984年10月1日。

65、我国民族自治地方的面积占全国总面积的比例是多少?

占64%

66、民族自治地方的名称,除特殊情况外,一般按照什么顺序组成?

地方名称、民族名称、行政地位

67、全国民族自治地方目前共有几个自治区,几个自治州,几个自治县(旗)?

5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)

68、民族自治地方政府主要领导的民族成份有何要求?

由实行区域自治的民族的公民来担任

69、民族区域自治的特征是什么?

⑴民族区域自治是在国家统一领导下实行的;⑵民族区域自治是在少数民族聚居地区实行的;⑶民族区域自治是通过自治机关行使自治权得以体现和实现的。

70、民族区域自治应遵循哪三个基本原则?

坚持民族平等和民族团结的原则;坚持国家统一和民族自治的原则;坚持自治民族和各民族共同繁荣发展的原则。

71、要从哪几个方面坚持加强党对民族工作的全面领导?

政治领导、思想领导、组织领导

72、民族区域自治“一法两规定”指的是什么?

《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》和《贵州省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》

73、什么是民族团结?

指民族之间在社会生活和交往联系中的和睦、友好和协调、联合,即各族人民基于共同的利益,平等相待、友好相处、互相尊重、互相学习、互相帮助,为建设社会主义现代化国家而共同努力奋斗。

74、关于民族团结的“三个不忘”是什么?

不忘党的恩情;不忘祖国的温暖;不忘各族人民团结奋斗的历程

75、统一战线永恒的主题是什么?

大团结大联合

76、民族团结的“四个人人”指什么?

人人讲民族团结;人人有民族团结的思想;人人懂得民族政策;人人做有利于民族团结的事。

77、关于民族团结的“五个认同”是什么?

对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同

78、开展民族团结教育应遵循什么原则?

因人施教、正面教育、注重实效、与时俱进

79、促进民族团结进步的要义是什么?

加快发展

80、民族团结教育是对公民进行以什么教育为核心内容的学习?

爱国主义教育

81、处理影响民族团结问题事件的原则是什么?

⑴要高举维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护国家统一的旗帜;⑵严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾;⑶运用法律手段处理问题;⑷把问题解决在萌芽状态;⑸坚持教育疏导;⑹相信和依靠干部群众;⑺严格宣传纪律。

82、做好民族工作最关键、最管用的是什么?

最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心

83、截至目前,共召开了几次全国、全省、全市民族团结进步表彰大会?

全国7次,全省8次,全市4次

84、中央关于民族团结进步创建活动的总体目标是什么?

推进党和国家民族政策的贯彻落实;维护民族团结、社会稳定和国家统一;依法妥善处理影响民族团结的问题。

85、民族团结进步四项教育是什么?

民族法律法规、民族政策、民族理论、民族知识的教育

86、民族团结进步创建的内涵是什么?

我国民族团结进步创建,是在中国共产党的领导下,由政府主导的、各民族群众广泛参与的、创造性地推进民族团结和各民族共同进步的社会工程,是通过活动实践推进民族团结进步事业的重要举措。

87、民族团结进步创建的特点是什么?

民族团结进步创建是一项系统工程,涉及民族工作领域的方方面面,具有明确的目的性、广泛的群众性、鲜明的时代性、形式的多样性、永恒的创新性、切实的针对性等特点。

88、民族团结进步示范市测评项目有几个方面?

一是坚持和加强党对民族团结进步的全面领导;二是构筑各民族共有精神家园;三是深化各民族交往交流交融;四是增进民生福祉,共享发展成果;五是全面提升民族事务治理现代化水平;六是建立创建工作长效机制

89、《贵州省促进民族团结进步条例》什么时候开始施行?

2015年5月1日

90.《贵州省民族乡保护和发展条例》什么时候开始施行?

2017年8月1日

91、贵州省民族团结进步宣传月是每年的几月?

10月

92、我市现有几个民族乡?

10个

93、安顺市的世居少数民族有哪些?

布依族、苗族、仡佬族、回族、白族、彝族等6个民族。

94、按照第六次人口普查统计,我市少数民族人口数量占总户籍人口比例是多少?

少数民族人口占户籍人口39%。

95、安顺市什么时候启动省级民族团结进步示范市创建?

2019年10月

96、截至2020年9月,安顺市获得全国、全省命名的民族团结进步示范单位有多少?

135个(其中国家级3个)

97、2019年安顺市获全国、全省、全市民族团结进步表彰大会表彰的模范集体和模范个人分别有多少?

全国1个模范集体、2名模范个人;全省8个模范集体、13名模范个人;全市70个模范集体、100名模范个人。

98、推动民族团结进步创建工作“七进”具体内容是什么?

进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所

99、示范创建工作要把握的“七个一要素”是什么?

1幅主题标语、1个宣传专栏、1份讲解词、1名讲解员、1部短视频<或PPT>、1份工作总结、1份创建资料。

100、全市已获命名的少数民族特色村寨多少个?

115个(国家级23个,省级92个)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息