中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于建立安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议制度的函
发布日期:2021-10-09 09:07 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-3246482 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2021〕44号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于建立安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议制度的函

市交通运输局:

你局关于建立安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议制度的请示收悉。经市人民政府同意,现函复如下:

同意建立安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议制度。联席会议不刻印章,不正式行文,请按照国家和省、市有关文件要求认真组织开展工作。


附件:安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议制度



                                                             2021年10月8日

(此件公开发布)


附件


安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理

市际联席会议制度


为贯彻《国务院办公厅关于同意建立铁路沿线安全环境治理部际联席会议制度的函》(国办函〔2021〕12号)、《省人民政府办公厅关于建立贵州省铁路沿线安全环境治理厅际联席会议制度的函》(黔府办函〔2021〕62号)等文件精神,进一步统筹协调全市铁路沿线民航机场安全环境治理工作,落实好铁路沿线民航机场安全管理各方责任,市人民政府决定建立安顺市铁路沿线民航机场安全环境治理市际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

贯彻落实国家和省、市有关铁路沿线民航机场安全环境治理有关决策部署,加强对铁路沿线民航机场安全环境治理工作的分析研判和统筹协调,推动解决重点难点问题,建立健全铁路沿线民航机场安全环境治理长效机制。指导督促地方政府及有关企业(单位)落实责任,认真做好铁路沿线民航机场安全环境治理工作。

二、成员单位及职责

铁路沿线县(区)人民政府(管委会):落实辖区范围内铁路安全相关工作的主体责任,建立健全由本级人民政府、铁路监督管理机构、铁路建设单位和运输企业共同参与的铁路沿线安全管理综合协调机制,统筹协调铁路安全管理的重大事项,依法处理铁路安全管理中遇到的重大问题。建立县级铁路安全联席会议制度,确定牵头部门负责解决铁路安全重大问题,加强铁路安全有关法律、法规和安全生产知识的宣传教育,提高社会公众的铁路安全意识,共同维护铁路安全。负责协调处理本辖区范围内铁路安全的有关事项,将铁路安全管理工作纳入安全生产和平安建设范围,落实护路联防责任制和双段长工作机制,承担铁路沿线安全环境的整治以及地方铁路安全保卫职责。为铁路安全管理提供经费保障。

西秀区政府和安顺经开区管委会同时还要在属地范围内落实黄果树机场周边安全环境治理主体责任。

市交通运输局:负责牵头会同相关部门(单位)统筹、指导有关县(区)开展铁路、机场环境安全综合治理工作;严格落实行业监管职责,督促县(区)交通运输部门做好涉及铁路线路安全保护区内的公路、水路以及接养“公跨铁”桥梁的安全管护工作;指导沿线县(区)对接养的“公跨铁”桥梁及并行路段开展病害排查、治理,消除各类安全隐患。

市铁路护路办:负责铁路护路联防工作,充分发挥社会治安综合治理的优势,把铁路护路联防工作纳入社会治安综合治理的目标管理责任范围,与“平安建设”工作同部署、同检查、同评比、同考核;加强对铁路护路联防工作的协调和指导,用好“平安建设”考核、督办、责任追究等手段推动铁路护路联防工作。

市发展改革委:做好在建铁路外部环境整治工作。在职责范围协调县(区)政府推进“平改立”工作。

市教育局:负责指导铁路沿线、机场周边县(区)教育部门和中小学校开展爱路护路和铁路、机场安全知识宣传教育行动。

市工业和信息化局:贯彻执行工业和信息化领域法律法规、和政策规定,负责指导、协同推进全市机场、铁路护路联防信息化工作;负责组织对机场周边、铁路沿线民爆器材生产企业安全隐患排查整治,协调通信、电力企业开展铁路沿线通信通电电缆、杆塔等设施隐患排查整治工作。

市公安局:加强机场、铁路沿线重点人群的治安管理;组织协调县(区)公安机关会同铁路公安机关,切实做好铁路沿线治安突出问题的排查整治工作,严厉打击机场周边、铁路沿线各种违法犯罪活动,确保机场周边、铁路沿线社会治安秩序稳定;指导县(区)公安机关查处和侦破影响铁路、机场安全的治安案件和刑事案件;会同有关部门对铁路沿线废旧金属收购站点等重点场所进行重点检查和清理整治;依法制止和查处未经批准在铁路沿线规定范围内爆破作业行为;适时开展铁路沿线突出治安问题重点整治行动;依法开展涉路矛盾纠纷排查化解工作,杜绝群体性治安事件发生。

市司法局:积极做好人民调解工作,大力化解涉及铁路矛盾纠纷。坚持有效开展法律援助、法律服务涉及与铁路、机场安全有关法治宣传教育工作,提高铁路沿线居民的安全和法律意识。严格履行法制指导与帮助职责,从法律角度指导和推动落实全市铁路护路联防工作,实现齐抓共管,综合治理,共同维护铁路、机场治安秩序稳定。

市财政局:贯彻国家财政方针政策,统筹做好铁路沿线安全环境治理的资金保障,确保铁路、机场安全管理工作畅通、有力推进。督促指导县(区)铁路沿线安全环境治理资金的筹集和使用。

市自然资源局:负责依法制止和查处未经批准在铁路沿线规定范围内采矿行为,维护机场周边、铁路线路安全保护区内用地秩序;按照法律规定和有关要求,服务好机场、铁路项目用地需求;负责指导县(区)开展铁路沿线地质灾害防治工作。按职能职责督促指导县(区)加强村寨规划建设等工作。

市生态环境局:负责查处在机场周边、铁路沿线附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等生态环境违法行为。

市住房城乡建设局:负责指导县(区)加强机场周边、铁路沿线依法依规报建房屋建筑、市政工程质量和安全监管,负责指导监督机场周边、铁路沿线市政基础设施工程施工管理、垃圾处理,以及城镇工程管线、综合管廊、城市道路与铁路交汇工程建设和管理。负责指导督促县(区)做好城镇规划区内铁路沿线两侧高大烟囱、彩钢瓦、石棉瓦等采用轻质物体搭建的建筑物、构筑物隐患问题排查整治,上跨铁路城市道路桥梁的安全运行管理工作。按职责范围负责督促指导县(区)加强村寨规划建设等工作。

市水务局:负责铁路桥梁跨越处河道上、下游河道管理范围拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施等问题整治工作;负责指导铁路桥梁跨越处河道上下游河道管理范围禁采范围内采砂等问题整治工作,负责指导各县(区)水务部门商铁路有关单位设置禁止开采区;负责指导与铁路交叉的水利设施问题排查及整治工作;负责铁路沿线地下水开采取水许可,禁止在高速铁路两侧200米范围内抽取地下水。

市农业农村局:负责指导机场周边、铁路沿线农业生产、养殖、农业大棚地膜等隐患整治工作。负责机场周边、铁路沿线宜居村庄建设。按职责范围负责督促指导县(区)加强村寨规划建设等工作。

市文体广电旅游局:充分发挥广播电视媒体坚持正确舆情导向、营造良好舆论氛围的职能作用,利用广播媒介加强对全市铁路护路联防、机场安全工作的宣传报道力度,会同相关部门做好爱路护路宣传教育工作。

市应急局:负责配合国家铁路监督管理机构建立信息通报制度;负责指导机场周边、铁路沿线危险化学品和烟花爆竹等易燃易爆物品从业单位隐患问题排查整治;认真履行安全生产综合协调职能作用,依法参与涉及机场、铁路安全生产事故的调查处理工作。

市林业局:负责指导开展铁路沿线防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;配合铁路部门开展铁路两侧危树清理整治,防止侵限危及行车安全行为发生。

市消防救援支队:负责火灾隐患排查治理和有关消防知识宣传及火灾处置。

安顺供电局:负责指导县(区)制定铁路沿线电网发展规划,并具体落实电网的布局。会同铁路部门共同做好跨越铁路的35kV以下线路的迁改工作。

铁路部门:落实企业安全生产主体责任,积极落实铁路护路联防工作,坚持打防并举,路地联防,齐抓共管,综合治理,维护铁路治安持续稳定,确保铁路安全畅通。加强爱路护路宣传教育,减少铁路交通事故和危及行车安全案(事)件;管理教育铁路职工,做好内部治安综合治理工作;协调路地有关部门,共同开展“平安铁路县(区)”和“平安车站(站区)”创建活动;会同有关部门排查化解涉路矛盾纠纷,杜绝群体性治安事件发生。

黄果树机场公司:落实企业安全生产主体责任,主动对接安顺经开区落实联防工作,坚持打防并举,齐抓共管,综合治理,维护机场周边治安持续稳定。加强机场环境安全宣传教育,杜绝事故和危及飞行安全案(事)件;管理教育职工,做好内部治安综合治理工作;协调路地有关部门,共同开展“平安机场”创建活动;会同有关部门排查化解涉路矛盾纠纷,杜绝群体性治安事件发生。

联席会议每半年召开一次,根据工作需要也可随时召开,由市人民政府联系交通运输、公安的副秘书长(副主任)担任召集人,市交通运输局主要负责人、市委政法委副书记、成都铁路局贵阳办事处有关负责人担任副召集人,其他成员单位分管负责人为成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在部门(单位)提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要增加成员单位。

联席会议办公室设在市交通运输局,承担联席会议日常工作。办公室主任由市交通运输局分管负责人兼任,办公室副主任由市交通运输局相关科室主要负责人兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科级干部担任。

三、工作规则

(一)联席会议实行全体会议和专题会议制度。全体会议由召集人召集,全体成员参加,必要时可邀请其他部门(单位)有关负责人参加。专题会议由召集人召集或委托副召集人召集,全体成员或部分成员参加,必要时可邀请其他部门(单位)有关负责人参加。在联席会议召开之前,联席会议办公室可组织召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他事项。

(二)联席会议办公室负责日常事务的联络和协调;检查、督促各地、各有关部门和铁路管理单位贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府以及联席会议关于铁路沿线民航机场安全环境治理工作部署情况;对存在的重大问题进行调查研究,提出需要由联席会议研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题;督促指导铁路沿线民航机场安全环境治理工作;收集汇总、分析处理铁路沿线民航机场安全环境治理工作信息、数据,及时编报工作动态信息,提供宣传资料;负责联席会议召开的筹备、组织和会务工作,起草会议纪要;完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议以纪要形式明确议定事项,由召集人签发后印发有关方面落实。重大事项按程序报告市委、市政府。

四、工作要求

市交通运输局要牵头做好联席会议各项工作,形成高效运行的工作机制。各成员单位要全面落实工作责任制,明确责任部门和具体负责人,主动研究我市铁路沿线民航机场安全环境治理工作有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定的工作事项;要积极主动提供服务、加强沟通、相互配合、形成合力,提高工作质量和效率,全面完成全市铁路沿线民航机场安全环境治理工作目标任务。联席会议办公室加强跟踪督促落实,及时向各成员单位通报情况。

安顺市铁路沿线民航机场安全环境

治理市际联席会议成员名单


召集人:  齐维林  市政府副秘书长

          蔡仕馨  市政府办公室副主任

副召集人:廖正海 市交通运输局局长

          杨  虹 市委政法委副书记

          吴大东  成都铁路局贵阳办事处副主任

成   员:宋敬红  市交通运输局副局长

          徐志敏  市铁路建设管理中心主任

          陈 建  市教育局副局长

          刘曾闽  市工业和信息化局副局长

          邹铁声  市公安局副局长

          张  琼  市财政局副局长

          刘  辉  市自然资源局党委委员、副县级领导

          上大勇  市生态环境局副局长

          冯自卫  市住房城乡建设局副局长

          陈先进  市水务局副局长

          徐 瑛  市农业农村局二级调研员

          吴有桥  市应急局副局长

          简 炜  市林业局副局长

          戴  波  市司法局副局长

          姜开贵  市文体广电旅游局党组成员

          严 明  市消防救援支队副支队长

          吴 旭  市铁路护路办主任

          刘 洪  黄果树机场公司党委副书记、总经理

          刘 昌  安顺供电局副总经理

          贺 洁  西秀区政府副区长

          黄恒建  平坝区政府副区长

          刘子晖  普定县政府党组成员、县公安局局长

          徐 杨  镇宁自治县政府副县长

          卢 斌  关岭自治县政府副县长

          谢登峰  安顺经开区管委会副主任

          蒋 霞  成都局集团有限公司贵阳车务段副段长

          高 琦  成都局集团有限公司贵阳高铁工务段副段长

          颜 斌  成都局集团有限公司贵阳工务段副段长

          赵禄山  成都局集团有限公司贵阳供电段接触网主管段长

          徐亚光  成都局集团有限公司六盘水工电段副段长       



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: