中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案的通知》解读材料
发布日期:2022-03-18 10:43 文章字号:

一、编制的背景和意义

烤烟产业是市烟区农村经济社会的重要支柱产业之一。十三五以来,烤烟产业为促进全市烟区农民就业增收做出了积极贡献,在农业现代化建设中进行了有益的探索,在助推乡村振兴中体现了责任担当;结合贵州省烟草专卖局 贵州省农业农村厅 贵州省自然资源厅关于印发贵州省基本烟田规划(2020-2030)的通知》(黔烟叶〔2020〕1号)和《省人民政府办公厅关于加强基本烟田保护的意见》(黔府办函〔2021〕87号)的相关要求,切实巩固安顺市烟区烟田基础,推动烤烟产业高质量发展,充分发挥烤烟产业在全市助农增收、乡村振兴以及农业现代化中的重要作用,安顺市农业农村局、安顺市烟草专卖局(公司)认真组织,充分收集有关部门的意见建议,拟定了《安顺市进一步加强基本烟田保护实施方案》(以下简称《方案》)。

二、起草过程

按照贵州省烟草专卖局 贵州省农业农村厅 贵州省自然资源厅关于印发贵州省基本烟田规划(2020-2030)的通知》(黔烟叶〔2020〕1号)和《省人民政府办公厅关于加强基本烟田保护的意见》(黔府办函〔2021〕87号)要求,2021年初开始,由市农业农村局、市烟草专卖局牵头组织,在遵照相关法律法规及政策要求的基础上,充分结合我市烟区实际,规划总体要求重点任务、主要措施和工作要求个层面征求市直有关部门、各县区人民政府的意见建议,并组织相关专家进行研究讨论最终形成《方案》(附件1《安顺市基本烟田保护实施方案(征求意见稿)》意见建议汇总表)。

三、《方案》的主要内容

《方案》由四个部分组成:

第一部分,总体要求。

一是指导思想。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导聚焦烤烟产业高质量发展目标,建立基本烟田保护制度,确保烟叶种植区域长期稳定夯实烤烟产业发展基础。

二是基本原则。按照坚持规划先行、坚持合力共建、坚持共融共生三个原则对统筹粮食安全和产业发展,强化各类资源的整合和优化积极探索“烤烟+”循环发展模式,从而切实发挥烟叶产业综合优势进行了规定

三是主要目标。按照“交通便利、生态环境适宜、土壤肥力适中、相对集中连片”的原则,全市规划11万亩以上基本烟田保护区,实施特殊保护措施

第二部分,重点任务。

一是科学规划烟区。按照市场引导、生态优先、产能聚集、协调发展的原则,科学划定11万亩的基本烟田保护区,以此提升全市烟叶种植集中度,提高资源配置效率

二是落实基本烟田。在基本烟区规划范围内,在服从和服务于耕地种粮功能,确保粮食种植面积不减少的基础上,选择落实适宜烤烟种植的基本烟田

三是配套设施建设。在基本烟田范围内,加大涉农资金整合,将高标准烟田与高标准农田建设有机衔接、一体推进,提高现代烟草农业设施装备水平。

四是提升烟田质量。强化绿色生产理念,加大绿色防控力度,持续开展土壤保育工作,有效保护烟田土壤宜烟质量

第三部分,主要措施。

一是通过遥感监测等手段,绘制基本烟田电子地图,最终建立全市基本烟田档案数据。

二是县、乡、村各层级要结合基本烟田保护工作需要,严格落实保护责任,确保基本烟田保护措施落实到位;县级农业农村、烟草、自然资源等部门联合建立基本烟田监测监管体系,加强对基本烟田的有效保护

三是推进基本烟田绿色发展。坚守发展和生态底线,主动参与“绿色引领工程”建设,加快烟叶生产全程绿色化步伐持续推动烟区生态保护

四是促进烟区产业融合。围绕提升烟田产出综合效益,通过提高烟田复种指数,提升烟田利用效率发挥烟叶与其他作物促增收的协同效应,以高效利用推动有效保护。

第四部分,工作要求。重点从加强组织领导、落实政策支持、强化责任落实三个方面为《方案》顺利实施提供保障,确保各项工作任务顺利完成。

四、《方案》的关键点

《方案》围绕如何通过对全市11万亩基本烟田保护工作的实施来推动烤烟产业高质量发展,从而发挥烤烟产业在全市助农增收、乡村振兴以及农业现代化中的重要作用来进行安排部署,同时,《方案》对具体实施中的主要目标进行了明确,对如何实现基本烟田有效保护均已明确到具体的措施、具体的责任单位,具有非常强的操作性。可以说《方案》是全市烤烟产业发展打牢基础的指导性文件,在顶层设计、谋篇布局方面更有指导意义,《方案》的出台必将对我市烤烟产业高质量发展,为全助推全市乡村振兴工作的有效推进提供有力的保障。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: