中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案》的政策解读
发布日期:2020-06-04 10:36 文章字号:

2020年5月28日,市人民政府印发了《安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案》(以下简称《工作方案》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《工作方案》具体内容,现就方案相关内容作如下解读:

一、出台背景

《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深入推进审批服务便民化的指导意见>》(厅字〔2018〕22号)、国家2020年深化“放管服”改革工作安排等系列文件对政务服务“异地办”“跨层级联办”作了部署。谌贻琴省长在2020年省政府工作报告中明确提出“系统性重塑政府工作流程,实现‘全省通办、一次办成’”的工作目标。2020年3月18日,省人民政府印发了《贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》(黔府发〔2020〕4),制定了贵州省政务服务“全省通办、一次办成”改革“异地收件、远程受理”、“异地受理、远程办理”、“线上线下融合互通、无差别协同办理”的三阶段目标任务。

市人民政府印发《工作方案》,旨在落实国家、省级有关要求,以系统通、数据通、业务通促进线上线下深度融合,结合安顺市实际,打造“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“全省通办、一次办成”政务服务新模式,实现贵州政务服务网与实体政务大厅服务能力“双提升”。

二、政策依据

《贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案》(黔府发〔2020〕4)

三、起草及征集意见过程

根据《省人民政府关于印发贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案的通知》(黔府发[2020]4号)精神,市政务服务中心牵头起草《安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案》,广泛征求了各县(区)及市有关部门意见建议。其中:西秀区、镇宁自治县、市督查督办局、市工信局、市卫生健康局提出了意见建议。结合实际采纳了西秀区、镇宁自治县、市督查督办局、市卫生健康局意见建议。对工信局提出的“将《方案》中市大数据局牵头的任务调整为责任单位”不子采纳,理由是:虽然平台由省级建设并提供技术支撑,但市大数据局应牵头对接平台建设进度。

四、内容介绍

《工作方案》以“打造‘全省通办、一次办成’政务服务品牌,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府”为理念和目标,推进“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“全省通办、一次办成”政务服务新模式。由市有关部门及各县(区)推进落实“梳理执行通办事项”、“配套设置通办窗口”、“深化应用通办系统”、“大力畅通邮寄渠道”、“优化提升网办能力”、“拓展改革广度深度”六项改革任务,2020年7月实现“全省通办”事项异地收件、远程受理, 2020年12月实现异地受理、远程办理, 2021年12月实现线上线下融合互通、无差别协同办理。

五、操作方法

一是把“全省通办、一次办成”改革作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要任务来抓,扎实推进“效能提升年”建设,按时保质推进改革任务落实到位。紧盯“全省通办、一次办成”改革方向,主动对标先进,从自身实际出发,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”,力争形成可复制推广的特色经验。二是将“全省通办、一次办成”改革工作纳入年度目标考核内容,对照职责分工,细化改革施工图、时间表和责任链,将各项任务具体到项、落实到岗、量化到人,层层压实责任。不定期召开调度会评估改革成效,及时协调解决工作推进中存在的问题。三是强化业务培训,指导本行业本系统推进改革任务。加强宣传引导,做好公众咨询,提升通办窗口办件频次,让广大企业和群众享受改革红利(解读单位:安顺市人民政府办公室)


图解

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: