中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 能源资源
市发展改革委关于对市第四届人大第五次会议第13号建议的答复
发布日期:2020-04-22 18:06 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-1260874 信息分类: 能源资源
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 市发展改革委关于对市第四届人大第五次会议第13号建议的答复

关于支持西秀区建设区域电网的建议(4.9).doc


 

尊敬的徐勇代表

    您提出的安顺市第四届人大第五次会议第13号《关于支持西秀区建设区域电网的建议》(以下简称《建议》)收悉,感谢您对我市西秀区经济发展的关心和支持。经我委同市工业和信息化局、西秀区政府、安顺供电局相关人员认真学习和研究您的建议,认为您的建议很好,很有针对性。现结合国家和省关于开展区域电网建设和煤电价格的相关政策和我市的实际情况就建议提出的有关问题答复如下

一、开展区域电网建设方面

1.您建议向国家申请同意西秀区开展区域电网建设,以安顺电厂及我区丰富的煤炭资源为依托,结合西秀产业园区增量配电改革工作,请市人民政府协调安顺电厂由西秀区来运营两台机组,建设西秀区区域电网,以解决西秀区电力供应不足和重点企业电价高的问题。

    答复:为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)精神,国家发改委、国家能源局发布了电力体制改革相关配套文件,其中,《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》规定:禁止公用电厂违规转为企业自备电厂。《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》第九条:不得依托燃煤自备电厂建设增量配电网,防止以规避社会责任为代价营造成本优势。根据国家有关文件精神,开展区域电网建设暂时没有相关政策依据。

按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干

意见》和《有序推进增量配电网业务管理办法》等有关规定,可通过申报并实施增量配电网业务改革试点来降低配电网区域用电成本。2018年11月,我市西秀产业园区纳入全国第二批增量配电业务改革试点,目前省发展改革委已批复西秀产业园区增量配电业务试点项目实施方案,正在开展存量资产处置、配售电公司组建以及项目建设等相关工作。按照国家、省关于增量配电业务改革试点电价的有关政策,配售电区域内的电价将低于目前电网公司电价,在该区域内用电成本将在一定程度上降低,对于盘活重点工业企业、优化招商环境起到积极的推进作用。

综上所述,向国家申请同意西秀区开展区域电网建设,市人民政府协调安顺电厂由西秀区来运营两台机组,建设西秀区区域电网的建议不符合国家相关政策。下一步,我委将继续指导西秀区做好增量配电业务改革试点相关工作,并争取在“十四五”期间再争取3-4个试点,逐步扩大增量配电区域,以达到降低我市整体用电成本,优化招商引资环境,促进经济社会健康快速发展的目的。

二、实行煤、电价格联动机制方面

2.您建议请市相关部门协调,实行煤、电价格联动机制。当煤炭价格涨、跌到一定幅度,对上网电价进行相应调整,形成合理的电价机制。同时,根据县区电煤供应贡献率,给予一定的电价优惠。

答复:2019年12月27日,省发展改革委关于印发《贵州省深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》的通知(黔发改价格〔2019〕1185号)明确规定,“二、改革内容(一)建立燃煤发电上网电价市场化形成机制:1.取消我省燃煤发电上网标杆电价,建立燃煤发电“基准价+上下浮动”的市场化价格机制;2.燃煤发电电量已按市场化交易规则形成上网电价的,继续按现行市场化交易规则执行;3.现执行标杆上网电价的燃煤发电电量,具备市场交易条件的,具体上网电价由发电企业、售电公司、电力用户等市场主体通过市场化方式在“基准价+上下浮动”范围内形成,并以年度合同等中长期合同为主确定。对电力交易中心依照电力体制改革方案开展的现货交易,可不受此限制”。可见,已取消政府定价的煤电价格联动机制。目前市场化方式形成的上网电价是否联动,由供需双方自主协商确定,在交易合同中体现 。

《贵州省深化燃煤发电上网电价形成机制改革实施方案》“二、改革内容(二)健全销售电价形成机制。1.积极支持电力用户通过直接参与、由销售电公司代理参与等方式参加市场化交易。凡是参与电力市场交易的电力用户,均不再执行对应的目录电价,用电价格包括市场化方式形成的上网电价、输配电价(含交叉补贴和线损)、政府性基金”。用电价格中,输配电价格是由省发展改革委价格处核定的价格,根据不同的线路等级有不同的收费标准,电网公司是根据该收费标准收取过网费,且该费用与煤炭价格涨、跌无关;政府性基金是国家财政部核定的,我市不能取消或更改。因此,企业用电价格主要决定因素是市场化方式形成的上网电价,要求当煤炭价格涨、跌到一定幅度,对应的交易价格进行相应调整。即:上网电价与煤炭价格联动,这个由企业和安顺电厂双方自主协商确定,在交易合同中体现。政府不能干预上网电价的市场化形成机制。

我委将密切跟踪国家和省关于煤电价格的政策、机制变化情况,确保企业能在第一时间享受国家相关政策优惠。结合当前实际,建议加快推进西秀产业园区增量配电业务改革试点进程,尽快组建园区配售电公司并获得售电业务许可,力争在2021年完成增量配电业务改革试点各项工作,通过配售电公司向园区用户售电,执行增量配电改革试点电价优惠政策,以降低用电成本。

以上是我委同相关单位对您建设的答复,再次感谢您对我们工作的关心和支持

 

 

2020年4月16日

 

    (附注:公开发布)

    (联系人:肖敏,联系电话:33330531

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息