English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 农业农村 » 乡村产业发展
关于《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》的政策解读
发布日期:2022-05-18 15:49 文章字号:

关于《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展

的实施方案》的政策解读

(省发展改革委)


按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,为帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,形成稳增长有力支撑,结合我省实际,近期出台了《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》(黔府办函〔2022〕42号)(以下简称实施方案),提出支持我省服务业困难行业恢复发展的58条政策措施,旨在用真心实意、拿真金白银,助服务业困难企业“降成本、能开张”。现对《实施方案》有关内容进行解读。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

答:党中央、国务院在疫情应对中保持经济平稳健康发展高度重视,习近平总书记多次作出重要的指示批示,李克强总理多次召开国务院常务会议专题研究服务业脱困发展政策措施。为应对疫情对服务业的严重冲击,国家实施了减税降费、金融扶持等系列助企纾困政策,取得了一定效果,但餐饮、零售、旅游、水路公路铁路、民航等聚集性接触性服务业行业仍然运行艰难,迫切需要出台更有针对性、更有力度的纾困措施。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门制定出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称若干政策)。

222日,国家发展改革委会同交通运输部、商务部、文化和旅游部、民航局等14部委联合召开全国贯彻落实促进服务业恢复发展政策措施电视电话会议,对《若干政策》贯彻落实进行安排部署,提出相关工作要求。省委、省政府高度重视我省促进服务业领域困难行业恢复发展工作,要求结合我省实际,用真心实意、拿出真金白银,迅速出台服务业困难行业纾困解难的扶持政策

二、《实施方案》提出了那些主要政策措施?

答:针对我省服务业行业面临的困难,认真贯彻落实国家部委有关政策文件,积极回应市场主体的呼吁和关切,切实缓解服务业市场主体压力,帮助服务业企业“降成本、能开张”,《实施方案》提出了三个方面、58条政策措施。

第一部分是服务业普惠性纾困扶持措施。提出落实财税政策、就业扶持政策、房租减免政策、金融支持政策、担保增信支持政策、稳岗培训补贴、核酸补贴支持措施、制止乱收费乱摊派乱罚款、统筹安排省级消费券补助资金3亿元21项具体措施。

第二部分是行业分类纾困扶持措施。针对餐饮、零售、住宿、旅游、公路水路铁路运输、民航等6个特殊困难行业分别提出纾困扶持措施共34条。其中,餐饮业主要提出疫情防控消杀物资支持、引导互联网平台下调佣金、鼓励团餐企业开展老年人助餐服务、优化保险服务和给予补贴、着力降低采购成本、提高服务质量等6项具体措施。零售业主要提出疫情防控消杀物资支持、加强县域商业体系建设、优化保险服务和给予补贴、开展贵州乐购四季促销活动、建立和推广特色商品标准和目录、强化“黔货出山”等6项具体措施。住宿业主要提出疫情防控消杀物资支持、引导互联网订房平台下调服务费标准、开展民宿奖补、检测检验费用减免、支持住宿业企业参与政府采购等5项具体措施。旅游业主要提出实施以奖代补、提高保证金暂退比例、稳妥推动省内旅游、发放旅游消费券、加大旅游产业基金宣传推广和投放力度等5项具体措施。公路水路铁路运输业主要提出暂停铁路运输业预缴增值税一年、执行高速公路差异化收费、免征公共交通运输业增值税、给予财政补贴、金融支持和推介、推进枢纽场站项目建设等7项具体措施。民航业主要提出落实暂停航空运输业预缴增值税一年、支持铜仁和遵义机场口岸建设、统筹财力支持民航企业和机场做好疫情防控、推动民航基础设施建设等5项具体措施。

三部分保障措施。为确保《实施方案》落地落实,提出了成立全省促进服务业领域困难行业恢复发展工作协调议事机制和工作专班,建立“政策找企业、企业找政策”的机制,建立工作台账,加大政策宣传推广和督促力度等措施。

三、《实施方案》中有哪些新的政策突破和亮点?

答:服务业是我省国民经济的重要组成部分,是吸纳就业和保住市场主体的关键,截止到2021年末,全省服务业从业人员达786万人,占就业人员比重超过40%,服务业增加值占GDP比重超过50%,占税收收入比重接近60%,占固定资产投资比重超过70%,占市场主体比重超过80%。所以,推动服务业保持平稳、健康发展,是促进全省经济稳定增长和保持就业稳定的重要基础。针对当前我省服务业面临的困难,《实施方案》在国家《若干措施》基础上提出很多符合我省实际的扶持措施,主要的政策突破和亮点可以概括为两点,扩大政策适用范围和加大补贴支持力度。

一是扩大政策的适用范围。扩大核酸检测范围、提高补贴比例。将国家政策的核酸检测范围由零售业、餐饮业扩大至零售、餐饮、住宿、旅游、交通场站、邮政快递等服务业重点人员开展定期核酸抽样检测,补贴比例由不低于50%提高至100%。扩大国有房屋租金减免范围。国家政策提出的国有房屋租金减免适用范围为服务业小微企业和个体工商户,在此基础上结合我省实际,增加承租省级行政事业单位国有房屋的中小微企业和个体工商户房租减免政策。提出住宿业扶持措施。在国家政策扶持的5个行业基础上增加住宿行业扶持措施,提出住宿业疫情防控消杀物资支持、引导互联网订房平台下调服务费标准、开展民宿奖补、检测检验费用减免、支持住宿业企业参与政府采购等5项具体措施。

二是加大补贴支持力度。实施以奖代补,降低服务业企业经营成本。主要包括加大规上(限上)服务业企业支持力度,对新入统的企业每户给予10万元奖补;在省级现代服务业专项资金中设立奖励资金,连续三年开展示范民宿、农家乐评定并给予一定奖励;对2021年评选的100家等级旅行社分类进行奖补;2022年对评选的100名多彩贵州“百佳”优秀导游每人奖补3000元;开展职业技能培训,并给予培训补贴;统筹安排省级消费券补助资金3亿元用于发放消费券,提振消费信心。

四、如何保障《实施方案》落实落地?

答:促进服务业恢复发展政策覆盖行业范围广,市场主体多,政策的落实落地需要各部门、各地方共同努力。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,帮助服务业纾困解难。重点抓好以下工作:

一是完善机制,统筹推进。成立全省促进服务业领域困难行业恢复发展工作专班,加强统筹协调,细化工作部署,提升落实效率。联合各级各部门建立“政策找企业、企业找政策”的机制,深入开展入企走访,指导帮助企业用足用好纾困助企各项政策措施。

二是加大政策宣传推广力度拓展宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,让企业知晓政策、了解政策、用好政策。引导政策预期,切实增强市场复苏和行业发展的信心,组织省有关部门和各地方做好政策宣传解读,及时跟进解读已出台政策措施。

三是各方协同加快配套政策落实落地。省有关部门和单位要各司其职、加强配合,抓紧出台具体政策实施办法,包括加快制定省级消费券补助资金3亿元实施方案,细化失业保险稳岗返还、保险费缓缴、职业技能培训等政策,督促落实税收减免和优惠、国有房屋租金减免政策,完善金融支持服务业恢复发展相关措施。

四是加强政策实施反馈。密切跟踪政策执行情况,全面加强政策效应分析,积极与相关部门共享分析成果,聚焦政策落实过程中存在的突出问题,及时总结推广各部门、各地区的成功经验和做法,进一步完善相关政策措施,帮助服务业渡过难关。

五是建立调度督导机制为确保各项政策措施落实到位,由省政府督查室牵头,会同省发展改革委等有关部门开展督促落实,加大政策落实情况督查力度,狠抓政策落实,打通政策落地“最后一公里”,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息