中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 民营经济
2019年1-8月民营经济发展情况
发布日期:2019-10-16 17:36 文章字号:
索 引 号: 000014349/2019-884017 信息分类: 民营经济
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年1-8月民营经济发展情况

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚持“两个毫不动摇”,促进民营企业转型升级,全力支持民营企业做大做强做优,全市民营经济发展呈现良好态势,成为推动市场开放、促进经济发展、扩大社会就业、保障改善民生的重要力量截止2019年8月底,全市民营经济增加值完成469.15亿元,同比增长15.51%,完成全年市级目标任务数(650亿元)的72.18%。

一、工作措施

(一)加大政策扶持,强化领导联系帮扶。市级领导联系我市88家重点民营企业,积极到企业走访调研,解决生产运行中的融资、安全、用工等各类实际问题,为企业做好服务。今年以来,市领导到民营企业开展帮扶131次,解决各类问题52项。一些涉及企业降低成本、加强融资、产品推广等方面的问题得到有效化解。

(二)积极推进项目申报。经认真组织,共计申报民营中小类项目43个,其中:新增贷款贴息项目7个、产业投资类项目16个、地方知名品牌培育项目2个、新增就业奖励项目2个、民族民间工艺品网点建设项目1个、工艺美术大师工作室建设项目2个、服务能力提升及奖励项目1个、中小企业公共服务示范平台、创业创新示范基地项目1个、“星光培训工程”及“人才培育工程”项目11个。上报项目均符合产业政策、专项资金管理办法规定,项目要件齐备、建设条件成熟。目前,我市民营中小类已获得9个项目,专项资金770万元。

(三)做好省中小企业公共服务示范平台申报。推荐安顺市中小企业服务中心、安顺利融中小企业服务有限责任公司共2个平台,申报2019年贵州省中小企业公共服务示范平台。目前,通过评审,安顺市中小企业服务中心的中小微企业公共服务平台获“贵州省中小企业公共服务示范平台”称号。

(四)认真组织创业创新大赛、双创活动周。在全市范围组织举办2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛活动,在4户参赛企业中评选出安顺市虹翼特种钢球制造有限公司的便携提升式电动青茶采摘机项目、安顺市晶英科技研发有限责任公司的茶青自动分选设备的研发试制及技术攻关项目、贵州亨泰科技有限公司的亨泰E谷项目等3户企业代表安顺市参加省级复赛。经过激烈角逐,1户企业成功进入复赛,获得奖金5000元,我局荣获优秀组织奖。

(五)抓好培训工作。组织开展“贵州省星光培训工程-- 2019年省工业和信息化发展专项资金申报”培训班,共计培训人数180余名,为全市项目申报奠定了基础,提高项目申报质量。

(六)组织企业参加会展拓宽营销渠道。分别组织10家企业参加全省航空旅游协同发展推荐会,组织2家企业参加中国第十六届中博会。配合新闻媒体搞好“黄金专访”,提高我市企业知名度,宣传我市改革开放经济发展成果,为新中国成立七十周年营造良好氛围。

(七)开展政策落实专项行动等工作督查。按照省工信厅有关工作要求,对清理拖欠、省长直通车、促进民营经济发展、专项资金使用等工作开展督查,并到普定实地调研,促进矛盾化解。局领导带队到紫云、开发区企业调研,核实项目推进实施有关情况,推进各项工作进一步落实。

(八)参与举办全市民营企业迎春座谈会。组织3家企业参会,并按照市政府有关要求,梳理出座谈会上企业提出的问题共计13项呈报市政府供决策参考。

(九)认真办理好人大建议及政协提案。按要求及时办理好市人大四届四次会议第18号议案、市政协四届三次会议第142号、40号提案,加强与代表、委员沟通对接,均获得满意答复。

(十)大力实施“专精特新”工程。按照省工信有关要求,筛选美誉度好、性价比高、品质精良的产品在细分市场中占据优势,拥有较强影响力和品牌知名度的特色产品的企业,共向省推荐43家企业。预计我市纳入省“专精特新”工程培育企业将达到233家。

二、存在问题

我市民营经济在快速发展的同时也还存在着总量规模小、产业层次低、转型升级慢等问题,企业融资难、成本高、办事难、投资信心不足依然不同程度存在,这也将是我们持续努力、强化指导、提升服务的着力点和落脚点。

三、下一步工作打算

(一)狠抓发展环境优化。深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,根据《中共贵州省委贵州省人民政府印发<关于进一步促进民营经济发展的政策措施>的通知》(黔党发〔2018〕29号)要求,结合安顺民营经济发展实际,进一步优化民营经济发展环境。一是大力支持民营企业解决融资难题,营造良好金融环境。二是大力支持民营企业降本减负,营造良好经营环境。三是大力支持民营企业公平竞争,营造良好市场环境。四是大力支持民营经济转型发展,营造良好创新环境。五是大力支持民营企业维护合法权益,营造良好法治环境。六是大力支持民营企业纾难解困,营造良好服务环境。

(二)狠抓工作机制建设。切实发挥促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,与各部门各县区通力协作,抓好省级“1+6”配套政策的实施。进一步完善领导干部联系服务重点企业制度,形成领导带头抓、有关部门配合抓、全市上下齐抓共管的工作机制,为民营企业发展搭建好“联心桥”和“直通车”,营造良好发展环境。

(二)狠抓各项政策落实。抓好中小企业促进法等系列政策宣贯落实,采取多种形式开展好民营经济、中小企业优惠政策宣讲活动。深入推进中小企业“专精特新”工程,继续推进“放管服”改革,提升服务企业效率,进一步简政放权,提高企业开办的审批效率,着力推动“照后减证”,充分利用信息化手段建设“数字政府”,清理和取消各种不必要的证明事项,做到企业“办事不求人”。

(三)狠抓服务调度。加强对民营企业引进项目的跟踪调度服务,及时掌握项目建设进度,切实帮助企业解决建设用地、规划设计、水电气等方面困难和问题。加大企业帮扶力度,将147户重点企业纳入市县两级联系服务企业名单,全力帮助企业解决发展难题。

(四)狠抓产业招商。围绕军民融合、大数据、新医药大健康、新型建材、基础能源、特色轻工等开展招商引资工作。精心谋划优质产业招商项目,积极开展定点招商、以商招商、产业链招商,千方百计延伸产业链,力求在招引大项目、好项目上取得新突破,增强民营经济发展后劲。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息