English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 国有资产管理
安顺市市属国有企业转型发展工作推进情况
发布日期:2020-11-03 09:44 文章字号:

 

安顺市市属国有企业转型发展工作推进情况

2018年以来,安顺市国资系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委省政府、市委市政府相关工作决策部署,不断深化改革、积极开拓创新,着力促进国企做强做优做大,实现国有经济持续稳定健康发展。

一直以来,安顺市国资局严格抓好市委市政府交办工作任务的贯彻执行,聚焦主责主业,着重在“三重一大”、经营业绩考核、改革重组等事项抓好国资监管,尤其是在支持企业融资化债等方面,切实做到敢于担当,自觉将责任扛在肩上,视责如山、守责如城、履职如冰,全力以赴确保国有资产保值增值。

经市委市政府审定,批复同意了《安顺市国资局监管企业实体化转型工作方案》,旨在切实防控安顺市国资局监管企业债务风险,努力推动企业经营转型发展,不断拓展经营性业务。截至目前,安顺市国资局监管的14家国有企业均已按要求制定实体化转型发展方案并进行了备案。14家国有企业推动情况如下:

安投公司将实体化转型业务聚焦旅游和地产板块,先后谋划推进了山里江南、格凸河、安投大厦、黄果树洲际和假日度假酒店、海珀御庭城市综合体等项目,现正有条不紊打造、经营。

市物资集团公司积极谋划新型环保建材、再生塑胶颗粒、新型铝合金全产业链等项目,有的拟于近期试产运营、有的已签约合作、有的正在加快推进。

市工投公司围绕盘活资源资产,今年上半年已办理工投印务项目一期8931.97平方米的不动产权证;石材城项目已办理完成3、4、5号馆及项目核心区外土地298.31亩土地不动产权证以及石材城5号馆房屋不动产权证,房屋产权面积51084.34平方米。

市城投公司积极落实“3个1/3”人员力量调配,合理分配领导班子工作分工,同时稳步推进历史文化街区、南出口棚户区、老旧小区改造等项目建设。

市国资公司探索以力资源产业、畜禽类集中屠宰和有机食用菌农业产业化、安保产业等作为实体化转型突破口,并进一步加大改制企业移交资产清理清收,原冷冻厂、糖库、原三优幼儿园、原利达公司等资产有望收回。

市交投公司以交旅集团融合发展为立足点,通过债务分摊、资源盘活等方式,积极缓释到期债务风险。

黄果树旅游集团公司紧抓“1+3”战略(即集团公司加景区管理公司、酒店管理公司、交通旅游公司)发展,梳理公司业务板块,形成围绕旅游主业,拓展延伸酒店和交通运输服务业,做大做强旅游产业。

市供水公司按照“3个1/3”原则,组织三分之一的力量保障供水,三分之一的力量防范化解债务风险,三分之一的力量谋划项目。

市公交公司着力压缩管理层级,拟在2020年将子公司管理层级压缩不超过2级。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息