English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 国有资产管理
抓项目就是抓融资 抓项目就是抓化债 抓项目就是抓发展
发布日期:2020-02-24 16:15 文章字号:

 抓项目就是抓融资 抓项目就是抓化债 抓项目就是抓发展

安顺市财政局(市国资局)推进市属国企疫情防控期间复工复产

为认真落实市政府主要领导关于市属国企“加大督促检查,帮助解决问题困难,最大努力复工复产”的指示精神,2月10日,市财政局(国资局)党组以党组成员包保的方式,组织多个调研督导服务组,专项对监管企业项目复工复产情况开展督导服务。

2月20日,调研督导服务组在前期调研指导的基础上,针对尚未复工复产的项目,开展专项督导。调研督导服务组先后直奔市物资集团公司普定汽车文化产业园项目、黄铺开投公司植物园和湖滨首府项目、市城投公司文化街区项目、安投公司安投大厦项目等部分监管企业尚未复工项目现场,详细了解了项目复工困难、疫情防控落实、企业化债等有关情况。

在项目现场,督导服务组详细了解当前存在的困难和突出问题、项目资金筹措渠道、在现有的条件下最短复工复产时间等,大家共同探讨解决问题和困难的办法,明晰了思路,形成了共识。

座谈会上,市国资局主要负责同志代表督导服务组围绕企业当前复工复产、风险防范、项目建设等提出了具体要求:

一、牢固树立项目是与金融机构合作的重要前提和基础。要科学认识项目与化债这一对辩证关系,在思想上要清晰认识到项目是融资的重要要素,没有项目就没有满足金融机构需要的条件,要牢固树立“抓项目就是抓融资、抓项目就是抓化债、抓项目就是抓发展”和“不发展就是最大的风险,慢发展是最大的债务”的思想,不能因为目前的困难而放松了对项目的谋划、减缓项目的推进、停滞项目的建设,要加快推进项目的复工复产,为项目的融资提供支撑和渠道。  

二、千方百计加快项目的复工复产。市属国企涉及的重大项目复工复产工作,要结合贯彻落实国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》和《省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于贵州省应对新冠肺炎疫情分类防控操作指南通知》和省、市有关要求,在确保安全的前提下加快工期,尽快组织有序复工复产。

三、完善项目要素,强化“三资”思维。要对项目逐个进行分析,完善项目手续,加快资源变资产、资产变资金和调规工作的开展,坚持市场化原则,进一步盘活土地资产,确保项目收支平衡,为项目的复工复产提供资金支持。

四、加快重大公益性、基础设施项目建设。不能因为项目无收益而停止项目的建设,要与属地县区加强沟通协作,进一步完善资金平衡方案,对已投资形成实物投资量的部分,要抓紧阶段性决算和审计工作,明确投资主体责任,争取获得属地政府专项债和资金的支持,加快项目建设。

为做好市属监管企业的复工复产服务工作,市财政局(市国资局)党组印发了《关于对监管企业复工复产情况进行包保联系的通知》,明确每1名党组成员包保联系到监管企业的复工复产工作,直接到一线服务和帮助企业解决问题,进一步压实工作责任,最大努力推进市属国企复工复产,当好榜样带好头,切实服务全市经济社会发展大局,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息