中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
黄果树机场公司六举措推进公司稳步发展
发布日期:2018-07-25 17:43 文章字号:
索 引 号: 000014349/2019-432051 信息分类: 国有资产管理
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 黄果树机场公司六举措推进公司稳步发展

  

今年以来,在市委市政府的领导下,黄果树机场公司紧紧围绕安全生产和优质服务两大工作主题,各项工作稳步、有序、深入推进,安全基础得到进一步夯实,生产指标稳步上升。

一、运输生产指标持续增长

2018年上半年机场开通了北京、杭州、海口、丽江、西双版纳、西安、上海、青岛、南京、深圳、兰州11条航线,据统计,上半年累计运送旅客吞吐量为223,085人次,同比增长30.47%;保障航班2,158架次,同比增长10.16%;货邮吞吐量358.39吨,同比下降11.83%。各项生产指标完成率过半,营运发展呈现平稳上升的趋势。

同时,为提升本场的旅客吞吐量,公司实施一系列“符合实情、促进发展”的营销措施,取得了一定的成效。一是目前机场通航的11个城市中,有7个一线城市,分别是:北京、上海、深圳、南京、青岛、杭州、西安,2个三线城市:海口、兰州,2个五线旅游城市丽江、西双版纳。航线布局网络初步覆盖了通往华东、华南、华北、西北几大区域。二是公司建立保底航线的数据分析库,健全针对各航空公司的补贴核对工作体系,制定团队航班舱位政策的管控与出票机制,初步建立形成了兰州、西安的团队销售网络,完善与其他航空公司的销售协调机制,有效提升航线的上座率和机票收益,同时降低了航线补贴。

  1. 生产经营情况持续趋好

    2018年机场上半年主营业务收入同比增长64%同比减亏9%。2018年1月至5月,累计航线补贴同比下降22%。同时,为做好机场公司招商引资工作,上半年公司分别与四川卓越航空有限公司拟合作成立通用航空公司、中国航油合作建设航油供应站建设项目已达成初步意向,预计招商引资资金可达亿元。

    三、安全保障能力持续提升

    2018年,在前两年不断完善软硬件设施的基础上,公司继续加大安全资金投入,机场安全工作已基本进入正轨,各项安全生产工作达到安全目标。一是制定和完善安全生产配套制度。编写了《安全管理体系》、《安保管理评审程序》、《安全生产会议管理规定》、《安全监控程序》等安全生产制度,夯实了安全工作的基础,弥补了制度管理漏洞,确保安全管理工作有据可依,有章可循。二是推行内部质控管理。通过不断学习与积累,机场职工安全底线思维不断夯实,安全管理知识水平不断提高,业务水平不断加强,各部门不仅修编完善了部门质量控制手册,而且在各部门推行安全管理体系(SMS)建设,强化了风险管理、内部质控、信息流程报送、人员资质排查、应急处置等工作的开展。三是持续开展安全隐患检查工作。2018年上半年开展内部安全检查6次,共计检查项目662项。四是大力开展各类安全工作培训。为增强我机场从业人员诚实守信的“红线”意识和遵章守法的“底线”思维,筑牢机场运行安全基础,机场按照严守诚信红线,筑牢规章底线得要求,认真对照年度安全培训计划,积极组织对机场使用手册、安全管理体系改革、监察自查体系研讨、机场新版事件样例报告、新安全生产法、安全发展作风建设、机坪运行管理及民航相关法律、法规、安全会议精神等进行了专题培训学习,完成了机场对新进人员、从业人员、控制区人员的培训,共计开展安全培训 8次,参加培训总人次近1000人次。五是加强对不停航施工人员的安全教育工作,组织相关部门对不停航施工安全管理人员进行培训和考核;强化与同场单位贵飞公司、空军试飞局第五试飞大队和武警六中队关于对净空、道口和内场车辆管理等问题的协调和沟通;开展了以“生命至上、安全发展、凝心聚力、携手共进”为主题机场安全生产月工作

    四、强化职工服务意识,提高真情服务质量

    一是为旅客提供热情细致的服务。尽管目前机场受候机楼容量限制,设施设备简陋,各项功能不健全,但是,凭借我们每一位工作人员的热情服务,积极的为旅客提供更加热情细致的服务。2018年上半年,公司保障不正常航班343架次,共为3711名旅客、170名机组人员、特殊旅客246位、贵宾旅客958位提供热情周到的服务,工作时常得到旅客的赞许,为宣传安顺旅游献一份力。二是尽力完善服务设施。为方便旅客出行,公司在运营经费较为紧张的情况下,依然投入资金,在候机厅和隔离区增设许多便民设施。

    五、企业管理改革持续深化

    今年以来,公司持续完善内部管理工作,在管理工作方面又有了进一步的提升。一是深化制度建设。公司继续狠抓制度建设,将党的领导写入公司章程,新增安全管理体系、安保管理评审程序、安全生产会议管理规定、安全监控程序等制度;根据公司实际情况,修订了财务管理规定、国企负责人履职待遇等管理办法和规定,内容涉及行政管理、财务、安全等内容。二是持续推进绩效考核工作。根据上年绩效考核情况,局部修订和调整安全绩效考核管理机制,使制度执行更加合理化。三是加强固定资产管理。公司成立物管公司筹备组,将公司固定资产重新进行清理、核查、登记,有效防止资产流失,对控制经营成本起到一定作用。安全文化建设。公司各部门积极利用班组建设推行安全文化建设,采取多形式、多样化的宣传教育方式,开展了“警示教育”、“工匠评选”、“岗位技能大比武”、“安全周宣传”等活动,不仅增加了企业的向心力和凝聚力,而且充分调动了职工积极性。

    六、党风廉政建设持续加强

    公司党委以贯彻落实党的十九大精神为指南,以“强化安全宣传、提升公司形象”为抓手,扎实加强了企业党建基础工作,取得了党建与生产“两不误、两促进”的良好效果。一是认真落实党风廉政建设责任制。公司党委始终履行管党治党的主体责任,公司纪委始终履行监督责任,并把党风廉政建设工作列入党委班子重要议事日程,及时召开党风廉政建设专题会议,传达学习有关领导讲话和上级文件精神,组织公司党员进行专项学习,对党风廉政建设工作进行全面安排部署。二是提高党员干部廉洁自律意识。公司始终把加强学习,增强党员党性意识放在首位,严明党的纪律,维护党章党规党纪,突出抓好了党员干部的职业道德教育和全心全意为人民服务的宗旨教育。三是深入推进作风和效能建设。公司认真对照学习十九大之后习近平总书记指出的“10种作风表现”,严格执行中央八项规定、省委十项规定的相关规定,进一步加强作风和效能建设,杜绝违规违纪情况发生,提高公司各部门的安全工作效率和服务质量。四是强化公司党建工作。2018年上半年,经过组织程序,公司培养入党积极分子4名。同时,为加强党对二级子公司的绝对领导,上半年公司已启动组建公司第三党支部,拟将三支部党员全部编入公司二级子公司,实现党的领导全覆盖,也为党建工作深入基层一线打下更加坚实的基础。五是深入推进党务公开。公司主动将重大建设项目资金使用、干部提拔任用等方面的内容予以全面公开,自觉接受群众的监督。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息