English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 广电建设
关于利用应急广播开展消防安全宣传工作的通知
发布日期:2021-02-01 10:04 文章字号:

关于利用应急广播开展消防安全宣传工作的通知

各县、自治县、区文体广电旅游局(社会事务管理局)、消防救援大队:

为贯彻落实习近平总书记关于“推进安全宣传进企业、进农村、进学校、进家庭”的重要指示要求,根据国家广电总局、应急管理部印发《关于进一步发挥应急广播在应急管理中作用的意见》(广电发〔2020〕80号)精神,进一步加强农村消防安全宣传工作,全面提升广大群众消防安全素质和防灾减灾能力,充分发挥应急广播在农村消防宣传工作中的独特作用,结合我市实际,决定在全市利用应急广播开展消防安全宣传教育工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

将消防宣传触角延伸至各社区、乡镇、村,充分发挥广播在农村消防安全宣传教育中的独特作用,全面提升村居民消防安全意识和自防自救能力,有力筑牢城市、农村消防安全“防火墙”,为建设平安安顺营造良好氛围。

二、宣传内容

(一)大力宣传平安乡村建设消防法律法规。重点宣传《消防法》《贵州省消防安全责任制实施办法》《消防安全提示》等农村火灾预防、火场逃生常识、典型火灾案例等法律法规,进一步提高农村群众消防安全意识,增强农村群众消防安全观念,为平安乡村建设营造浓厚法治氛围。

 (二)结合重点工作开展消防宣传。紧紧围绕人民群众关心、关注的热点、难点问题开展消防宣传,充分发挥消防宣传服务经济社会发展大局的作用,大力开展懂消防基本常识、懂消防设施器材使用、懂火场逃生技能,会查改火灾隐患、会扑救初期火灾、会组织人员逃生等消防安全宣传。

三、宣传方式

 (一)科学设置宣传栏目。各地要科学合理设置应急广播消防宣传内容,每天定时广播2次(12时和18时),设置消防法律法规学习、消防常识资讯、以案说法等栏目,可以播放录音,也可以由广播员自己收集消防安全知识进行广播,分类开展消防宣传,注重针对性和知晓率的宣传趣味性。

 (二)加强日常性消防宣传。各地要建立长效工作机制,规范应急广播消防宣传工作,做到宣传内容及时更新,播放次数固定。各消防救援大队可结合本地实际工作,录制具有地方特色的广播消防宣传内容。市消防救援支队将制作一批广播消防宣传音频免费发放至各县(区)。

 (三)精心组织重点时段宣传。利用元旦、春节、国庆节等重大节假日和赶集、灯会、庙会等农村群众较为集中时段开展集中宣传,扩大宣传覆盖面,提升宣传影响力。

四、工作要求

 (一)加强组织。应急广播是党和政府在农村的重要宣传阵地,是党委政府联系沟通老百姓的重要桥梁纽带。各级有关部门要充分认识利用应急广播开展消防宣传教育的重要性和必要性,结合地方实际,细化工作方案,集中时间、集中力量,确保工作取得实效。

   (二)协调配合。各县(区)广播电视行政管理部门和消防救援大队要密切协作,加强沟通,固化工作机制,确保应急广播消防宣传教育长期顺利开展。消防救援大队科学制定本地的广播宣传方案。广播电视行政管理部门要加强对各地应急消防宣传教育情况的督促检査,确保工作落到实处。

(三)注重实效。各地要认真分析本地农村面临的消防安全形势,根据农村群众生活起居特点,采取农村群众易于接受和喜闻乐见的方式开展宣传,要认真收集群众的意见建议,强化广播宣传效果,切实提高应急广播法治宣传实效,力戒形式主义。

附件:1.广播消防宣传音频下载地址

2.消防宣传提示内容参考

安顺市文化广电旅游局    安顺市消防救援支队

2021年1月27日

附件1

广播消防宣传音频下载地址


百度网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1kvjCIY5G-MHGxGqrEJiJbA

提取码: qay7


附件2

消防宣传提示内容参考

1.冬季用火用电多,火灾多发,要定期检查家中电源线路,落实穿管保护措施,做到不超负荷用电,不串联使用电器插板。使用电烤炉、电烤箱等电器时,做到远离可燃物、人离电断。

2.电动自行车火灾多发,不要购买不合格电动自行车,严禁擅自违规改装电动自行车,严禁在楼梯、走道、门厅等公共区域停放电动自行车,或给电动自行车充电,严禁拉接“飞线”给电动自行车充电。

3.家长要加强对小孩的监管,不要让小孩随意玩弄火柴、打火机等器具。火柴、打火机等物品应放置在小孩不易拿到的地方,防止小孩玩火引发火灾事故。

4.遇到火情,勿慌张,及时拨打119报警电话并迅速从最近安全出口逃生,不乘坐电梯、不贪恋财物。消防救援队,灭火不收费。

5.冬季火灾多发,请主动落实“一分钟”防火法,在出门前、睡觉前用一分钟时间封好火炉、关闭电源和气源。居家时请安全使用电器设备,不超负荷用电。外出时做到“三清三关”,即清厨房,清阳台,清楼道;关燃气,关电源,关门窗。

6.冬季火灾多发,请自觉开展火灾隐患大扫除活动,清除房前屋后可燃杂物,不要在厨房、走道、阳台堆放杂物,保持疏散通道畅通,请不要占用、堵塞消防车通道,保证“生命通道”畅通

7.使用灭火器,牢记“提”、“拔”、“握”、“压”,手“提”灭火器握把,在起火点上风向1-2米处,“拔”下保险销,一只手握住喷嘴使其对准火焰根部,另一只手用力“压”下压把,左右喷射且灭火过程中灭火器应保持直立状态,不能横卧或颠倒使用。

8.火场逃生要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体。当大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵塞门缝,想方设法向外部发出求救信号,等待救援。

9.不要在室内抽烟、玩火,严禁卧床、酒后抽烟,严禁高空抛掷未熄灭的烟头。电暖器、小太阳、煤炉、暖气炉等取暖设备要与沙发、窗帘、塑料制品等可燃物保持一定的安全距离,不要长时间给电热毯通电。煤炉中取出的炭渣不要直接倒在路边或垃圾桶内,要用水或沙土将炭渣熄灭后才可倾倒。

10.熏制腊肉香肠时,最好选择空旷的地方,周围不要有易燃物,熏烤时一定要留人看管,做到人走火熄或妥善隔离火源,熏烤物要与火源保持相对安全的距离,防止因熏烤物滴油引起火灾。切记:用火不离人,离人不用火。

11.要定期检查燃气管道、炉灶、煤气用具的开关、皮管等,谨防煤气泄漏。长期使用燃气用具时一定要开窗通风保证空气流通,尽量把燃气热水器安装在洗澡间外,以防一氧化碳滞留在浴室内。生炉子取暖时不能紧关门窗,必须充分通风换气。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息