中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 广电建设
关于开播全省中小学“空中黔学”远程教育平台做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教育教学工作的通知
发布日期:2020-02-05 18:00 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-690821 信息分类: 广电建设
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 关于开播全省中小学“空中黔学”远程教育平台做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教育教学工作的通知

)教育局、文体广电旅游局(社会事务管理局)、公民办中小学(含幼儿园),广电网络公司:

根据省教育厅、省广电局《关于开播“阳光校园·空中黔课”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省中小学教育教学工作的通知》要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎传播,切实保障每一名学生在疫情防控期间继续接受教育的权益,按照“离校不离教,停课不停学”的工作思路,在防疫防控期间通过广电网络开播“阳光校园·空中黔课”,现将有关事宜通知如下:

    一、“阳光校园·空中黔课”从2月3日上午9点开播,实行全省统一课表,统一教学进度,统一教学要求。各年级开课时间为:高三从2月3日起,初三从2月10日起,高一、高二年级从2月17日起,义务教育阶段1-8年级从2月24日起。初三、高三采用专题授课方式(课程表详见附件1),其余年级按2020年春节学期课程计划进行,授课内容依据国家课程标准,不受教材版本限制。“阳光校园·空中黔课”开播期间,按照校历未正式开课的学段及年级,由省教育厅、省广播电视局提供公共网络资源,供师生及家长选择收看。各地要安排教育行政部门干部职工、中小学校教职员工、中小学生及家长收看2月3日上午9点开始的开播仪式(不得集中收看),并要将各地各校收看情况以适当方式按县(区)反馈给市教育局。

二、各县(区)教育行政部门要将全省统一的远程授课渠道和课程安排传达到辖区内所有中小学校和学生及家长,中小学校要组织班主任通过家校沟通渠道(QQ群、微信群等)提前告知课程计划,确定每一次课程的最终学习时间,组织学生在家按时收看,确保按计划保质保量推进教学进度。各年级各学科任课教师也需在家同步参加远程授课活动,做好相关听课记录,并按照授课进度和作业布置情况,通过多种网络平台及途径为学生随时提供线上答疑及辅导。要加强家校合作沟通,引导家长督促学生按时通过广电网络平台收看教学视频,主动向学校反馈学习情况,掌握每一名学生的学习动态,确保学习效果。

三、)教研部门、中小学校要制定疫情防控期间教育教学工作方案,结合“阳光校园·空中黔课”教学进度,对恢复正常上课后的教学计划进行适时调整,确保恢复正常上课后与学校正常教学进度的无缝衔接。

四、如各区(县)教育部门、中小学校须引进其他教学资源,须通过市教育部门审核方可采用,确保远程教育渠道及其资源符合国家、省及市级层面规定。除“阳光校园·空中黔课”统一组织的远程授课外,其余远程教育教学活动坚持学生自愿原则,杜绝强迫学校、教师以及学生参加。所有远程教育教学活动必须坚持免费公益原则,不得借机开展经营和推销行为,严禁任何单位和个人借机向学校、教师、学生和家长以任何名义收取或变相收取费用。

五、鉴于广电网络公司用户数量多,工作难度及强度大的情况下,各县(区)教育局、文体广电旅游局(社会事务管理局)要督促广电网络各分公司按要求做好新装用户、停机以及故障用户恢复使用的相关服务工作,主动提供安全上门服务。

(一)广电网络公司要提前与当地教育部门联系和配合,按照“轻重缓急”的原则,通过学校以班级为单位收集相关机顶盒使用及安装信息,确保有需求的收视靠前的学生家庭的正常收视。

(二)各县(区)教育局、文体广电旅游局(社会事务管理局)积极支持广电网络公司做好相关信息收集,便于广电网络公司提前准备相关物资。

(三)在学生家庭有收视需求时,广电网络公司应优先保障“阳光校园·空中黔课”使用家庭的机顶盒安装,用户登记地址与安装地址不一致的,一律先为用户在使用地址安装,不得推诿。如存在使用地址过于偏远干线户线过长无法到达无法安装时,需给学生家长做好解释工作,并将该情况反馈给学校或当地教育部门。

(四)各县(区)教育局、中小学校、广电网络公司须明确一名对接人,建立疫情期间的紧急沟通机制,负责处理本项工作存在的问题。

    、各县(区)教育行政部门、公民办中小学(含幼儿园,下同)要严格执行《贵州省教育厅关于2020年春季学期延期开学的紧急通知》,在延期开学期间严禁公民办中小学以任何理由擅自组织学生提前到校,严禁组织任何形式的线下教学(辅导)及集体活动,严禁校外培训机构开展任何形式的线下集中教学以及个别辅导活动。各级教育行政部门要按照“分级负责、属地管理”的原则,及时处理疫情防控期间针对违规办学行为的投诉和举报,对违规补课、集体上课以及开展任何形式线下教育教学的,一经查实,要严肃查处并追究相关责任人的责任。

 

附件1.高三、初三年级远程授课课程表

2.“阳光校园·空中黔课”贵广网络收看方式

附件1—2.docx

 

 

              安顺市教育    安顺市文化广电旅游局           

                                        2020年2月2


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息