English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 大数据建设
全市一季度大数据产业运行情况
发布日期:2022-05-07 10:39 文章字号:


全市一季度大数据经济运行情况


季度,全市大数据系统、市政府坚强领导下,全力实施“大数据战略行动,加快把数字经济打造成为引领和推动全市经济社会高质量发展的重要引擎全市大数据产业发展工作总体上扎实起步、稳中向好,在确保“开门稳”的基础上,产业发展指标全省排名前列,实现了“开门红”。

一、指标完成情况

一是软件和信息技术服务业收入大幅提升。规模以上软件和信息技术服务业收入1453.8万元,增速达96%(错月指标),全省排名第二;规模以上互联网和相关服务业收入3911.9万元,增速达164.1%(错月指标),全省排名第二;2000万元规模以上软件和信息技术服务业收入9788.27万元,增速达325.86%,全省排名第一(该项指标数据来源于国家工信部软件和信息技术服务业监测系统)。

二是电信业务总量平稳增长。一季度,全市电信业务总量达3.91亿元,同比增长15.6%(错月指标),全省排名第四。

三是大数据项目投资完成较好。一季度,完成大数据项目投资2.4亿元,完成全年目标任务的30%

四是引进培育市场主体成效显著。全年计划引进培育50家大数据市场主体,一季度全市已引进41家,完成全年目标任务的82%

五是平台经济规模逐步扩大。一季度,全市平台经济企业

共计22家,规模总量8609.93万元,应税收入3811.52万元,税收280.95万元。

二、重点工作开展情况

一是强化精准调度,实现“开门红”。制定下发《关于强化大数据产业运行调度服务确保2022年一季度“开门稳”“开门红”的通知》,进一步细化目标任务,强化行业调度,加快培育优秀市场主体,推动规下企业上规入统、规上企业快速发展。一季度,培育上规入统企业2家,即贵州火运大数据和贵州领新科技,软件服务业收入、电信业务总量、引进培育市场主体等指标均实现“开门红”。

二是纵深推动大数据与实体经济深度融合。重点围绕赋能“四化”,指导各县区深入推进“万企融合”大行动,推动已改造项目持续深化应用、未实施融合改造的企业加快启动,分别到平坝夏云工业园、镇宁恒丰源蜂糖李基地、关岭断桥现代渔业种业园和关岭牛保种场、紫云黄鹤营村和县纪委监委等开展大数据赋能行业调研工作,努力在全市打造一批智慧园区、智慧农业、数字乡村及智慧党建等标杆项目。一季度,培育融合标杆项目5个,融合示范项目30个,带动融合企业45户。

三是全力谋划和推动重大项目建设。坚持“项目为王”,积极谋划和包装大数据项目,向上争取专项资金和基金支持。大力推动5G基站、通信光缆以及5G应用场景等项目建设。经认真梳理,我市大数据产业重点项目共计50个,计划总投资97.07亿元,目前已开工建设项目共计30个,其中,贵州南智云数据中心绿色节能融合创新服务示范项目完成投资1300万元,黄果树中央厨房提质改造建设项目完成投资4900万元,安顺市“互联网+智慧医疗”体系建设项目完成投资2100万元。

四是扎实开展“大数据企业服务年”活动。制定下发《关于开展“大数据企业服务年”活动的工作方案》,成立工作专班、完善工作机制、建立工作台账,“一企一策”开展服务,跟踪进度、确保成效,切实为企业纾困解难。严格按照市委市政府分管领导一月一调度,市委市政府副秘书长一周一调度机制开展工作,一季度以来,已解决011科创谷企业相关问题10个。

五是积极向上争取资金等支持。为做好“项目化、实物化、清单化”方式抢抓新国发2号文件带来的历史机遇,认真梳理出包括政策、项目、资金(基金)、试点示范和其他等五大类共计11个请求事项,在市政府分管领导的带领下,到省大数据积极争取支持。一季度,已争取到元宇宙虚拟社交平台、镇宁蜂糖李产业智慧果园示范基地、数智草莓大数据平台三个项目纳入省级专家评审

六是组建安顺市大数据产业基金。为推动我市大数据产业发展,经市大数据发展管理局前期积极争取,省大数据局同意用贵州省大数据母基金2000万元与我市共同组建“贵州大数据安顺坤泰数字产业基金(暂定名)”,该支基金组织形式为有限合伙,规模为8200万元,目前正在有序推进相关工作。

三、下步工作打算

深入贯彻落实习近平总书记在实施数字经济战略上抢新机”重要指示精神、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》和全省“大数据”战略行动,按照市第五次党代会“1558发展思路,坚持“目标不变、方向不变、路径不改、力度不减”,持续探索运用驱动,运营流通,充分释放数据要素价值”的场景大数据安顺新路,大力实施数字经济“四大行动”,着力推进数字产业化、产业数字化、数据价值化、数字化治理,不断夯实数字基础设施,建设“数字经济创新区”,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

一是建立东数西算算力保障基地完善提升“安顺彩云”、经开区数据中心算力保障服务,加强与贵阳、贵安合作,积极融入全国一体化算力服务网络国家(贵州)枢纽节点,建设具有安顺数据流通运营特色的分节点,与省级共同打造面向全国的算力保障基地。

二是加快培育数据要素市场运营体系。以安顺市公共数据资源授权开发利用试点城市建设为契机,建设全市公共数据综合服务平台,开展公共数据资源授权运营,深入探索数据要素化实现机制深入探索数据要素化实现机制,在数据要素市场化配置方面实现理论创新、改革创新和技术创新,建立健全数据资源运营流通体制机制,持续探索建立可感知、可信任、可管理、可授权的“1+1+N”数据运营新模式,推动元宇宙、5G、区块链在智慧城市中的应用。

三是持续开展产业大招商行动。实施以基金招商、以商招商为重点,精准招商、安商。聚焦产业互联网和数据运营,一手抓落地企业的培育壮大,做足存量,一手抓企业招商,做大增量;围绕“寻苗、引苗、育苗”行动,重点招引有发展潜力的优质企业,有针对性地持续开展“一对一”、“点对点”的精准外出招商活动。

四是全力抓好园区平台建设。围绕大数据产业“强链、补链、延链”强化园区平台建设,优化配套服务设施,聚集产业发展资源要素,实现产业集聚发展。大力扶持以西秀区“虹山湖数字生态科技园”、经开区“011科创谷”为核心的园区平台,同步引导其余县区加快数字产业园区建设,指导园区因地制宜出台更多支持大数据企业发展的政策措施,搭建产业发展平台。全力提升园区的综合竞争力、辐射带动力和区域协调力,逐步形成大数据产业聚集发展生态。

五是深入开展数字赋能工程大行动围绕“产业数字化”,通过工业互联网建设,提升智能制造水平,以军工、民用航空、夏云工业园等领域和园区为重点赋能新型工业化,力抓好大数据与实体经济融合,实施“万企融合”大赋能行动。聚焦“四化”,围绕安顺工业、旅游、农业、城镇化等特色优势产业,深入推进大数据与实体经济深度融合,培育一批工业、农业和服务业领域的标杆和示范项目。

六是抓好调度服务和要素保障扎实开展“大数据企业服务年”活动,紧盯互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,对规上企业、重点企业和培育入规企业做好服务工作;围绕产业招商、企业落地、产业发展做好要素保障,切实解决企业发展中存在的问题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息