中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 政务公开 » 重点领域信息 » 大数据建设
关于2019年我市基础设施“六网会战”(互联网)实施情况与2020年的目标任务、工作重点、具体措施
发布日期:2019-10-17 16:27 文章字号:
索 引 号: 000014349/2019-626864 信息分类: 大数据建设
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 关于2019年我市基础设施“六网会战”(互联网)实施情况与2020年的目标任务、工作重点、具体措施

 

一、主要指标完成情况

截止9月底,全市共储备互联网项目98个,总投资459926.71万元,已完成投资72942.9万元。预计2019年,全市互联网投资完成8亿元。

二、工作开展情况

(一)大力推进政务数据“聚通用”

一是打造安顺彩云“一朵云”。依托“云上贵州”数据平台,建成了“云上贵州·安顺彩云”分平台,可面向全市提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全等云服务,为数据汇集、数据融通、数据应用打下了坚实基础。目前,“安顺彩云”平台拥有4400GHz计算能力、20000G内存、PB级安全存储,承载了煤税大数据、旅游大数据、军民融合、园区管理、智慧党建、智慧城管等系统,数据资源池不断扩大。

二是构建政务服务“一张网”。推进电子政务外网三期工程建设,推进各级各部门电子政务外网、业务专网、互联网互联互通。利用广电网推进电子政务网络村级全覆盖,已在平坝区92个行政村实现试点覆盖

三是建设智能工作“一平台”。严格按照全国一体化在线政务服务平台顶层设计、标准规范等要求建设“安顺市一体化在线服务”平台,推进平台门户、服务事项、办事流程、数据交换等方面标准化优化改造。全市政务服务事项线上线下融合互通,基本实现跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办,在线服务成效大幅提升。

(二)不断夯实信息基础设施建设

一是基础设施不断加强。截止9月底,光缆长度累计达到11.85万公里,FTTH覆盖家庭数达167.19万户,固定宽带用户数达57.41万户,其中100M以上用户数达39.29万户,移动电话用户数达259.16万户,移动基站(包括2G、3G、4G)累计达到1.55万个,今年小康讯的任务为新增303个30户以上自然村4G网络覆盖,已完成任务的100%,预计到2020年全市30户以上自然村4G网络覆盖率达100%。

二是打造5G应用试点。今年4月,中国电信贵州分公司与中航贵飞公司签署5G场景应用试点合作协议,将进一步加快我市信息通信基础设施的建设。目前,安顺电信、安顺移动公司各建立了1个5G示点基站,安顺联通公司建立了2个5G示点基站。为统筹推进我市5G建设应用和产业发展,成立安顺市5G发展领导小组,办公室设在市工业和信息化局。

(三)持续推进大数据与实体经济深度融合

一是融合指数明显提升。去年,我市大数据与实体经济深度融合指数达30.5,比2017年提升5个百分点,在全省市州中提高幅度最大,但整体还处于初级阶段。

二是融合应用不断加强。涌现出中航贵飞、风雷航空、黄果树智慧旅游等7个省级融合标杆项目,绿野芳田、锦程铝业、成威科技等85个市级融合示范项目

(四)大力开展招商引资工作

依托2019贵州·黄果树飞行大会开展全市大数据电子信息产业招商引资工作,编制项目100个,印制招商引资项目宣传册500本,签约项目18个共计金额82.69亿元。

三、存在的问题

(一)软件和信息技术服务业

一是入规入统企业少,数据支撑有限。目前,全省软件和信息技术服务业纳入500万元口径统计的有424家、贵阳323家、遵义28家,安顺仅有7家,其中,西秀区5家、平坝区1家、黄果树旅游区1家。

二是企业融资难,限制业务拓展。软件和信息技术服务业属轻资产企业,难以形成有效融资和贷款,开展业务受限。

(二)产业融合方面

一是企业主动开展融合意识不强。企业信息化升级改造,前期投入资金较大,而见效是一个长期的过程,致使很多企业虽有想法,缺乏实际行动。

二是宣传指导融合力度不够。现阶段大数据发展日新月异,部分领导干部、群众对大数据新一代信息技术和运用认识不够,在大数据与实体经济融合共建共抓上重视不足,融合推动力度不够。

(三)数据应用方面

一是“安顺彩云”使用率不高。2018年8月“安顺彩云”正式上线运行,距今已近一年时间,目前正式客户10家,总体云计算资源使用率为6%。

二是缺少统一的应用场景。据调研,在市直有关部门和各县区开展政务数据应用中,大部分单位都需要“一对多”数据,但缺少统一的应用场景将部门的数据聚集、共享、开放,多数仍持观望态度,数据聚集进展缓慢。

四、2020年工作打算

  1. 工作目标

2020年,计划完成投资8亿元。通信光缆达14万公里,实现5G商用应用示范,培育打造工业互联网示范,“一云一网一平台”功能进一步完善,提升服务能力。

(二)工作重点和具体措施

1.实施数字设施提升工程

一是加快推进“满格安顺”建设。提升网络传输和交换能力,打造高速、稳定、安全的骨干通信网络。

二是加快推进5G网络建设。推进5G网络建设和商用,积极开展5G应用创新,支持铁塔公司统筹各电信运营企业完成5G铁塔建设规划和5G基站建设,支持安顺电信公司与中航贵飞公司合作等5G商用试点应用。

三是加快全市骨干网、城域网和接入网的IPv6升级改造。推进全市网站的IPv6规模应用建设。

四是加快物联网基础设施建设。加大NB-IoT网络部署力度,建设高、中、低速全系列物联网网络,促进物联网与垂直行业的深度融合,积极争取省级物联网试点示范。以水、电、气表智能计量、环保监测、民生服务等领域为切入点,逐步扩大物联网应用范围,助力公共服务能力不断提升。

2.实施工业互联网提升工程

一是推进企业数字化与内网络改造。加强对既有生产设备与系统的二次开发,推动“接口开放、机器上网”,扩大企业内网络覆盖范围和终端连接数量,实现关键工序数控化、运行状态信息实时可监测。支持中小企业开展企业内网络建设。

二是加强企业外网络升级。在西秀工业园、安顺经济技术开发区、安顺高新区等重点工业园区建设全覆盖的光网、无线网络基础设施。推进电信运营商与重点行业的网络与业务对接,通过以租代建等模式为工业企业提供灵活、低成本、高安全隔离的企业专线服务。支持开展面向工业互联网应用的NB-IoT、5G等网络技术试验。加强工业互联网专用频率的资源保障和干扰保护。

三是加快工业互联网标识解析二级节点标识解析应用创新。支持工业企业、工业互联网服务提供商、标识研究机构和高等院校等联合推进工业互联网标识解析应用创新,开展关键产品追溯、供应链管理、智能产品全生命周期管理等应用在电子信息、医药、装备制造等行业的应用普及。

四是用好工业互联网平台。鼓励和支持高端装备、电子信息、特色轻工、现代化工等工业企业接入工业互联网平台,提升行业的资源灵活配置能力。

一是强化工业互联网安全保障。依托省级“一网一库三平台”建设,形成对全市工业互联网设备、网络、平台、重要工业控制系统运行状态、风险隐患的实时感知、精准研判和科学决策。

六是加快人工智能技术创新与战略布局。完善人工智能产业体系和创新服务体系,逐步培育和发展人工智能新兴产业和人工智能深度融合应用,推进智能产品创新,提升终端产品智能化水平。

3.实施“云网平台”引领工程

一是全面建成安顺彩云“一朵云”。以安顺彩云“一朵云”聚合全市各级各类政务数据和应用,面向全市提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全等云服务,实现应用全打通、资源全调度。

二是全面建成政务服务“一张网”。按照政务服务“一网通办”的要求,依托贵州政务服务网,提升办理便捷度和用户体验,推动全市政务服务一网汇聚、一网受理、一网反馈,实现市县乡村四级全覆盖。

三是.全面建成智能工作“一平台”。依托省级政务服务平台、政务数据平台,面向公众和公务用户,实现“服务到家”。整合各级各部门办事服务平台,全面形成全市政务服务一体化。

4.实施“数聚安顺”工程

一是深入开展数据中心绿色化专项行动,推广绿色节能技术应用,降低运行成本。

二是依托贵安新区数据中心和安顺国电南自数据中心服务能力优势,积极开展数据资源行业招商引资。

三是利用北斗导航、遥感等空间信息技术,在地灾防治、道路交通、全域旅游、两客一危等领域推广北斗导航系统综合应用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息