您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 应急管理 » 应急知识

取暖季警惕一氧化碳中毒

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 每年11月至次年3月为高发期
  天气渐冷,一氧化碳中毒事件时有发生,进入11月份,也到了冬季供暖的季节。随着生活条件的提高,大部分小区都有统一的供暖,但也有一些地方还在使用最传统的方式——烧蜂窝煤炉。这样,就大大增加了一氧化碳中毒的危险性。
  在很多市民的印象中,春天南风较大的时候往往也是一氧化碳中毒事故较多的时候,但烟囱朝向是否迎风才是问题的关键。近日城区天气大都为晴天,并且大部分时候刮的是南风。根据习惯,自行取暖的市民家中烟囱排气口、烟囱口都朝南。在刮南风时,空气倒灌会导致一氧化碳难以排出,并随着炉子、液化气管道的缝隙泄漏,一氧化碳含量达到一定浓度后,就会发生煤气中毒。
  空气流通不畅增加中毒几率
  了解到,发生一氧化碳中毒的基本条件一是蜂窝煤、液化石油气等燃烧不充分而产生一氧化碳,这种气体无色无味,一般很难被发现。并且,这种气体与体内的血红蛋白结合能力极强,使得血红蛋白的供氧能力大大削弱,导致人体内缺氧。
  同时,如果室内空气流通不畅,氧气含量较低,煤气中毒的几率就会大大提高。为了取暖,气温越低,很多市民家中的炉子就会烧得越旺,房间也会密封得越好,这种情况下,如果烟囱正好是迎风的,风又比较大,就容易导致煤烟倒灌,一氧化碳中毒的可能性就会大大增加。
  开暖风车内休息一定记得通通风
  一家医院急救中心医生说:“烟囱口使用三通帽是有效防止南风倒灌最便捷的方法。”另外,平时要多开窗通风,条件允许的情况下,尽量安装适当的排气设备,避免煤气的不完全燃烧。
  同时,还要提醒喜欢开着暖风在车内休息的车主,当车辆处于停滞状态,如果燃油燃烧不够充分,加上车内环境密闭,也很容易导致一氧化碳聚积,人会渐渐中毒进而失去知觉。因此,开窗透气是完全有必要的。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001