您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 应急管理 » 工作动态

党的十九大代表、市委书记曾永涛做客人民网畅谈军民融合发展

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 10月21日,党的十九大代表、市委书记曾永涛做客人民网,参加十九大视频访谈,畅谈军民融合发展。
  主持人:大家好!欢迎关注人民网十九大视频访谈,我是主持人王婕。今天做客我们演播室的嘉宾是十九大代表、贵州省安顺市委书记曾永涛。曾书记您好,欢迎您。
  曾永涛:谢谢主持人,各位网友好。
  主持人:近年来,国家大力吹响军民融合发展的号角,我们安顺军民融合发展情况如何,请书记给我们介绍一下。
  曾永涛:这次参加党的十九大,我们听了总书记的报告,非常振奋。其中,总书记的报告,十三个部分中有第三、第四和第十个部分提到了加快军民融合发展,而且三个地方都有突出的表述,从军民融合发展到实施军民融合战略,再到实施军民深度融合,我们学习报告之后看到,这三个部分启发很深、启发很大。
  安顺市是老“三线”所在的城市,大家都知道“三线”建设时期,国家战略在安顺布局了很多军工企业。几十年来,老“三线”布下的军工企业,为安顺的工业打下了坚实的基础。我们感觉到“三线”企业是安顺工业的火种,安顺工业经济发展到今天,完全得益于军工企业在安顺所作出的贡献。几十年军工企业在安顺不断发展,为国家作出了非常大的贡献。在这个过程中,安顺的经济社会发展也得到了迅猛的发展,尤其是在装备制造和军工企业基础设施这方面发展变化很大。因为我们军工企业的优势、军民融合产业的优势,我们获得了国家批准的民用航空产业国家高技术产业基地,全国只有4个。我们还获得批准了全国通用航空产业综合示范区,属全国首批,我们安顺是26个之一。同时,我们安顺因军工产业、军民融合产业,今年安顺黎阳高新区被国务院确定升格为安顺国家级高新技术产业园区。所以,在安顺军民融合产业的发展成效非常明显,对地方经济社会发展的带动作用非常大。
  在这个过程中,我们安顺市围绕军民融合企业的发展做了很多工作,尤其是军民融合上升为国家战略之后,我们的力度更大。“十二五”期间我们就围绕军民融合发展制定了一系列的政策措施。首先,我们出台了《军民融合产业发展规划》,尤其是2015年、2016年,我们和省里共同研究出台《加快军民融合发展的实施意见》,用规划、用实施意见指导安顺军民融合发展,把安顺军民融合产业上升到一个新的台阶、新的水平。
  这些年我们始终把军民融合发展作为安顺的一个优势。安顺发展的优势,军民融合是我们一块重头戏,发展的效果非常好。
  “十二五”期间我们军民融合产业的发展有了一个非常快的速度。“十二五”末和“十二五”初相比,我们的工业总产值、增加值都实现了翻番,同时规上工业增加值在工业产值中的占比已经超过了18%。我们的优势和特点就是围绕民用航空发动机、锻造、铸造、无人机以及相关产业链条上的一些配套产品来发展民用航空产品。势头非常好。我们今年上半年就实现了军民融合总产值超过了去年全年的产值。我们在自己编制的“十三五”军民融合发展规划实施的过程中,抓住了项目建设、人才交流、军地联合和园区发展这几个重点,现在来看效果非常好,推动的情况非常理想。我们觉得加快军民融合深度发展,尤其是在产业上做文章,安顺有优势,而且能够在贵州省走在前列。
  主持人:就像刚刚书记所说,我们安顺在军民融合上起步非常早,而且成效很明显。为什么安顺始终把军民融合放在发展中心呢?
  曾永涛:把军民融合放在安顺加快发展的重中之重来布局、规划,我觉得主要是基于几个方面。
  首先,是因为在安顺来讲军民融合产业发展是历史发展的必然,航空制造业的情况从现在全球、全国来看,我们安顺有非常优越的成本优势、人才优势和研发优势。同时,我们的产品、民用航空产品有非常强的市场优势,比如说我们中航发(中国航空发动机集团)的黎阳国际,它的航空件的转包是法国斯奈克玛亚洲最大的供应商,是美国通用电器的核心零件供应商,这样一些军工企业的民品在发展过程中,尤其面对国际和国内市场的发展,我们把它作为重点产业发展的关键。
  第二,是我们抢抓国家军民融合上升为国家战略的机遇。现在从中央都非常关注、关心军民融合发展。刚才我说到,总书记报告中三个部分专门突出强调军民融合,而且军民融合是加快发展的重点,总书记亲自担任中央军民融合发展委员会主任,我们出台了一系列也正在研究一系列配套相关政策,抢抓这个机遇。
  第三,是贵州省加快发展的需要。围绕军民融合上升为国家战略,贵州省委、省政府专门出台了相关的政策,也制定了相关的规划。而且提出要打造“贵遵安”军民融合产业带,其中“安”就是指的安顺,中央和省委有决策、有部署,我们安顺就一定要有行动。
  第四,是我们安顺自身发展的需要。安顺自身发展离不开装备制造,以民用航空产业为主导的装备制造业是我们安顺的优势,也是我们安顺在贵州走在前列的产业。所以,做大做强军民融合产业是我们安顺后发赶超、培植后发优势,推进经济社会再上一个台阶的重要抓手。所以,我们认为一定要把军民融合深度发展、军民融合产业做大做强,才能助推安顺的发展。
  主持人:您刚刚也提到,军民融合要在深度上发展,我们在深度上又做了哪些探索呢?
  曾永涛:在深度融合这个方面,主要是从几个方面来体现的。
  第一,深度融合一定要深化改革。军民融合发展,尤其是在产业上做文章,我们就要打破以往的一些不利于发展的体制和机制,比如说军工企业在民品研发方面,可以进行混合所有制改革,我们安顺市的安吉公司属于中航工业,已经开始进行了混改(混合所有制改革),这样新的体制机制能够破除原有老国有企业比较僵化的体制机制。
  第二,要抓平台建设。军民融合深度发展,在深度上做文章,一定要注重抓平台建设。刚才我介绍到我们是全国民用航空产业高新技术产业基地,全国是4个,安顺是其中之一,我们是首批公布的26个通用航空产业综合示范区,我们有国家级高新技术产业园区,这样一些平台对于我们军转民、民参军,地方和军工企业有机融合,提供了一个非常宽广的舞台。所以平台建设是非常重要的。
  第三,要抓文化的融合。军民融合要达到深度融合,原来的一种旧体制要打破,形成一种新的融合发展的体制,首先就要文化的融合。在安顺的军工企业长期是相对封闭的一种企业文化,在大开放、大开发的过程中,我们如果文化上相融合,融合得好在增进信息互联互通、项目上下联通、人与人之间交流沟通。这一点我觉得要突出抓好的。
  第四,要抓环境的改造。要实现深度融合,老的军工企业在原来的条件是非常艰苦的,我前面介绍到“三线”建设,“三线”建设是好人好马上“三线”,那是毛主席提出的国家战略,他们都在条件比较边远的深山里,我们要实现深度融合,地方就要为军工企业的发展营造良好的生产、生活环境。这些年来我们做了很多工作,现在在安顺的所有军工企业都已经全部搬出了大山,我们专门建立了产业园区,为搬出来的军工企业工人建立了保障性住房,所有军工企业全部享受保障性住房的政策,我们解决了3000多户。在园区建设的基础上,在保障住房的基础上同时对周边的医院、学校、后勤保障全部给予保障,作为地方为军民融合深度发展所营造的环境,这样才能推动军民融合深度发展取得成效。
  第五,要抓人才的交流。军工企业聚集了一大批科技人才,研发能力强,地方需要和企业进行交流。在这个过程中,为了推动军民融合产业的发展,尤其是民品的开发,我们有院士工作站、博士工作站、国家实验中心,都在军工企业。那么怎么为民品服务?这些人才要交流。我们通过互派干部挂职的形式解决了这个问题。军工企业的一些人才到地方挂职,我们地方的一些干部到军工企业去挂职,这样人才都互联互通、共生共融,达到了非常和谐融洽的境地。刚才我谈到的,包括文化融合,在这个过程中也取得了非常好的成效。人才交流是最关键的一个环节。
  所以,在这几个方面我觉得应该要抓住不放,才能在深度上做好文章,不仅仅停留在以往的一般的项目,不仅仅停留在浅表层面的融合,普通形式的融合,要在深度上推进。
  主持人:就像书记所说的,刚才我们通过了几个方面,包括环境、文化、人才等方面进行深度融合,那么我们也知道,安顺正在争创全国军民融合创新示范区,这块我们有哪些举措呢?
  曾永涛:安顺的自身优势,围绕军民融合发展,我们作为贵州省军民融合发展的重点城市,我们希望抢抓上升为国家战略的机遇,争创军民融合示范区。虽然省里提出了“贵遵安”(贵阳、遵义、安顺)这样的产业带,但是产业带作为一个城市来整体发力,我们作为创新示范区一定要努力争取,发挥我们的自身优势,突出我们的特色重点。我们主要抓了几个方面的工作去争创。
  第一,我们率先在全省成立了军民融合发展的组织领导机构,安顺在省里没有组建专门机构的时候就已经建了。书记、市长任双组长,我们成立了军民融合发展中心,确保有人办事,有专人办事,这样一个组织构架。有抓手,这是一个方面。
  第二,我们出台了一系列支持政策。制定了《关于大力推进安顺市军民深度融合改革发展的实施意见》,也出台了《关于加强军民融合产业发展若干政策措施》,而且我们主动和省经济信息化委员会联合出台这个政策,在全省范围内打造军民融合示范区。同时,在这个过程中,我们自己成立了军民融合发展基金,用基金的形式来撬动军民融合产业的投资。
  第三,我们有非常详细的规划,要争创这个示范区,规划必须先行,我们已经出台的军民融合发展规划,从一核一带空间布局,产业园区、高新区相统筹,这样来整体推进。
  第四,我们要抓深化合作。前面我讲到要深度融合就必须深化合作。地方和军工企业怎么融合?必须有战略的合作,比如我们和黎阳动力(这是中航发的)、贵飞公司,都签订了具有非常实在内容的战略合作协议,这是地方和军工企业的强强联手。再有我们按照签订的协议合作,共通共融、互联互通。在招商引资、项目建设、规划落地这个方面,成立专班,分年度、有计划来推进,这样取得的效果非常好。今年通过军民融合产业在招商引资方面的投资额度已经超过400多亿元,所以效果非常明显。
  主持人:就像书记所说,我们其实已经在军民融合上取得了成效,接下来我们又有什么样的布局呢?
  曾永涛:作为安顺来讲,我们对于自身的军民融合发展布局就是,牢牢把握“十三五”军民融合发展规划这样一个引领性的文件,我们按照这个规划制定的目标,在安顺市按照“一个核心、一个发展带”来有效推动军民融合产业的发展,我们初步的规划构想是,让我们军民融合产业保持每年25%以上的增长速度,如果我们在项目研发、园区建设、招商引资和人才交流方面力度大的话,这25%的速度还可以提升。力争到2020年军民融合产业达到500亿的发展规模。我们想借国家把军民融合上升为国家战略的机遇,结合贵州、结合安顺自身军民融合的优势,通过10至15年的努力,把军民融合产业打造成为千亿级的产业,对此我们安顺市充满信心。
  主持人:非常感谢您今天带来的分享,更好的让我们了解了安顺市在军民产业的发展,感谢各位网友的关注,再会!

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001