您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 市政府文件 » 安府发

安顺市人民政府关于印发安顺市推进农村“组组通”公路三年大决战(2017—2019年)实施方案的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安府发〔2017〕8号


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

现将《安顺市推进农村“组组通”公路三年大决战(2017—2019年)实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




2017年9月5日



安顺市推进农村“组组通”公路

三年大决战(2017—2019年)实施方案


根据省委、省政府关于实施“组组通”公路三年大决战工作的安排和部署,市人民政府决定从2017年8月起,在全市开展农村“组组通”公路三年大决战,截至2017年7月底, 全市村民组通硬化路率仅为74%, 建设任务十分繁重。为充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用, 不断提升广大群众的获得感,加快推进我市此项工作, 特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会和市委第四次党代会描绘的宏伟蓝图,凝心聚力抓发展,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会而努力奋斗,以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,突出“科学评估、加快建设、确保质量、强化管养、力量整合”五个重点,抓住“政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、激励问责”五个关键,早日打通服务群众“最后一公里”,建立完善布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系,切实为全市决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设秀美新安顺提供强有力的交通运输保障。

(二)具体目标。2017—2019年,共投资26.5亿元,对2205个30户以上的村民组实施4925公里通组公路硬化建设,实现通组公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变, 全面提高农村公路通畅率, 切实提升农村群众出行质量。其中:西秀区332个619公里,总投资2.5亿元;平坝区431个908公里,总投资3.6亿元;普定县565个1132公里,总投资9.1亿元;镇宁县142个424公里,总投资3.1亿元;关岭县209个486公里,总投资2.4亿元;紫云县409个1127公里,总投资4.5亿元;开发区39个49公里,总投资0.2亿元;黄果树旅游区78个179公里,总投资1.1亿元。

2017年,投资6.4亿元,实施通组公路硬化1184公里沟通539个30户以上村民组,实现82%以上的村民组通硬化路。其中,镇宁县简嘎、紫云县大营极贫乡镇实现通组公路全覆盖,覆盖8个深度贫困村。

2018年,投资13.3亿元,实施通组公路硬化2460公里沟通1085个30户以上村民组,实现94%以上的村民组通硬化路。完成深度贫困紫云自治县110个深度贫困村的通组公路建设,实现深度贫困地区100%村民组硬化路

2019年,投资6.8亿元,实施通组公路硬化1281公里,沟通555个30户以上村民组,实现100%的村民组通硬化路。全面完成组组通大决战任务。

(三)基本原则。坚持科学规划、生态优先。坚持把保护生态环境放在优先位置,结合全市路网规划和农村发展实际,科学编制通组公路项目库,将资源节约集约利用贯穿始终,确保守住发展和生态两条底线。坚持全面推进、重点突破。以县为单位,采取“整乡推进”方式加快实施。优先支持深度贫困紫云自治县、镇宁简嘎和紫云大营极贫乡镇、178个深度贫困村及当年拟脱贫摘帽县率先实现 “组组通”硬化路。坚持注重质量、保障安全。健全完善材料质量、技术监督、现场管理等质量保证体系,强化施工安全、行车安全,落实各方责任,最大限度保障广大人民群众生命财产安全。坚持健全机制、强化监管。建立健全政策机制、管理机制、运行机制、奖惩机制,强化对设计、建设、验收、管养、资金使用等环节的监管,实现进度与质量相得益彰。

(四)时间节点。2017年计划实施的项目,8月25日前完成设计及招投标,8月30日前全面开工建设,12月底建成;2018年计划实施的项目,2017年12月30日前完成设计及招投标,2018年1月31日前全面开工建设,12月底前建成; 2019年计划实施的项目,2018年6月30日前完成设计及招投标,7月31日前全面开工建设,2019年6月30日前建成。各县区可结合实际,适度提前。

二、重点工作

(一)编好项目规划。各县(区)人民政府要按照“不搬迁的村民组要通公路、不能通公路的村民组要搬迁”和“一组一路”的原则,做好辖区内通组公路项目库及年度计划编制,组织县(区)发改、财政、移民、民政、扶贫等相关部门对项目进行认真核实,确保所申报项目内容的真实性、可操作性。在项目编制过程中,要结合全市山地特色新型城镇化发展规划、乡村区域发展规划、乡村产业扶贫发展规划、乡村旅游发展规划、土地利用总体规划等有机融合,促进农业增效、农村秀美、农民富裕,进一步激发“三农”发展活力。对于30户以下村民组通组公路建设,各县(区)政府要根据辖区内经济发展需要统筹实施。

(二)严格执行项目建设基本程序及相关技术标准。按照相关法律法规执行项目建设基本程序,严格执行《贵州省通组公路建管养实施细则》、《贵州省通组公路工程技术导则》和《贵州省通组公路施工图简易设计范本》及公路工程相关技术规范。原则上,30户以上村民组通组公路路基宽度不得小于4.5米、路面宽度不得小于3.5米,错车道每公里不得少于3处。路面应优先采用水泥混凝土,路面厚度不得小于15厘米,混凝土强度不得低于C25;路面采用沥青表处的,厚度不得小于4厘米。也可结合人口、生态、地形地质条件、产业发展需要、资金筹措能力等,按照“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则因地制宜确定技术标准。具备条件的路段,可配套建设观景台等服务设施。在陡坡、急弯、临水临崖等危险路段,要同步规划建设安防设施, 切实提高行车安全性。

(三)分级管理,多方协作,各司其职。市交通运输局负责编制审核全市项目库及年度建设计划申报安排,加强与省交通运输厅、省公路局汇报、对接,争取省级支持;负责全市通组公路建设业务指导及计划实施、质量监督。县(区)人民政府是通组公路建设和养护的责任主体,要按照政企分开、政事分开、监管与执行分开的原则,负责确定辖区内项目建设业主单位,确定项目建设模式;按照“工程总承包、不准转包、可劳务分包”的要求, 通过公开招标选择有资质的施工单位“整乡推进”通组公路建设,确保政策、项目、资金落地见效。乡镇政府负责配合县(区)交通运输局做好项目实施有关协调服务工作,与施工单位协商组织当地贫困群众组成劳务队经培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道;按照“一事一议”机制,充分突出农民群众主体地位,组织村民会议或村民代表会议协商解决征地拆迁、路线走向等问题,确保良好的施工环境。市、县两级发改、民政、公安、财政、国土、环保、水利、林业、旅游、扶贫、水库和生态移民等部门各司其职,协调配合,负责项目申报的相关复核、审核工作,解决项目实施过程中遇到的困难和问题,结合项目所在地旅游发展、农产业及美丽乡村建设等,推广“交通修路、林业栽树、水利修沟”,着力建设生态路、旅游路、产业路、致富路。发挥市、县(区)、乡镇人大代表、政协委员监督作用,建立通组公路群众义务监督员制度,加强新闻媒体正面舆论引导, 调动社会各界参与监督的积极性、主动性。

(四)建立健全质量安全监督体系。县(区)交通运输局是质量监督责任主体,要严格执行技术规程,充实调整质量安全监督力量,建立质量安全监督体系, 负责本行政区域内“组组通”公路的工程质量安全监督管理工作,加强施工中间过程监管,推行“首件工程责任制”,确保通组公路一次性交工验收合格率达100%,提升建设工程耐久性、安全性,达到质量过硬、安全舒适、环境美观、寿命长的“畅安舒美”目标;要建立监督档案、巡查台账,完善信息反馈和报送制度,定期上报建设工程动态、工程质量安全信息。市级质监机构要加强对县(区)指导,提供技术支持,帮助解决建设工程监管中的困难问题。组组通项目建设实行质量责任登记制度,落实建设项目设计使用年限内的质量终身负责制和质量责任追究制。

(五)落实县(区)政府管养主体责任。县(区)人民政府要全面落实通组公路的管养主体责任,落实通组公路养护资金,将通组公路年度养护资金纳入财政预算,确保通组路“有建有养”,切实提升农村公路服务水平。县、乡两级政府可制定具体的通组公路管理养护实施办法,充分发挥“村规民约”在村民自治中的作用,指导沿线村民管好养好通组公路,做到建一条、养一条、能持久。

(六)着力推进公路交通扶贫。充分发挥交通在农村地区产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,深入推进农村公路与地方特色资源深度融合,扩大通组公路覆盖范围,拓展通组公路服务内涵,切实解决农产品出山和当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全市脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益,形成“一路通、百业兴”的发展景象。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立安顺市农村“组组通”公路三年大决战领导小组及其办公室,由市政府主要领导担任组长、市政府分管交通和分管扶贫工作领导任副组长,市编委办、发改、民族宗教、公安、民政、财政、国土、环保、住建、交通、农业、水利、审计、旅游、林业、国资、安监、扶贫、水库和生态移民、文物、电力、烟草以及贵州银行安顺分行、贵阳银行安顺分行、各县(区)政府(管委会)等单位主要领导为成员,整体联动推进全市通组公路建设。领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,由市交通运输局主要负责同志兼任办公室主任,市交通运输局分管规划、建设的同志兼任办公室副主任,办公室具体负责全市农村“组组通”公路三年大决战的实施、协调、督促、指导和考核等工作。办公室成员名单和成员单位工作职责由办公室自行印发。办公室不刻制印章,因工作需要对外行文,由市交通运输局代章。办公室不定期组织各成员单位召开联席会议,议定事项以办公室名义印发会议纪要。各县(区)政府要比照成立“组组通”公路三年大决战攻坚队, 确保各项工作有序有力有效推进。

(二)做好资金筹集。按照《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》,市交投公司和县(区)人民政府指定的县级融资平台,负责向贵州银行、贵阳银行分三年贷款用于农村“组组通”公路大决战项目并负责偿还,确保不新增政府债务。同时,除省级统筹安排的贷款资金,县(区)政府要积极筹集落实配套资金。

市交通运输局要会同市财政局、市发展改革委等部门要积极向上争取资金,加大对我市农村公路建设的投入力度。县(区)政府要通过注入资本金和优质资产等方式,支持做大做强各地承贷公司,提高贷款资金偿还能力。市县两级政府按2:8比例落实每年每公里不少于1500元通组公路养护资金,并纳入财政预算。

(三)加强要素保障。市县(区)有关部门和交易服务中心要围绕中心、服务大局,主动为通组公路建设开辟绿色通道,简化审批程序,提供优质高效服务,形成强大工作合力。市县(区)交通运输局作为通组公路建设的主管单位,要发挥好牵头抓总的作用,项目设计由县(区)交通运输局负责审批,报市交通运输局备案。市县(区)公安局(分局)要确保炸材供应,做好管控工作。市县(区)国土资源局要及时办理料场临时用地审批手续。市县(区)林业局要做好林地占用和料场复绿协调。市县(区)环境保护局要统筹协调处理好料场环境保护等工作。市县(区)水库和生态移民局要做好计划搬迁村民组的搬迁工作及搬迁村民组的核实工作。供电、通讯、网络等单位要做好设施搬迁保障工作,确保通组公路建设顺利推进。县(区)、乡镇政府要做好土地调整、纠纷调处等工作。

(四)加强考核评价。市督查督办局要将通组公路的实施纳入市人民政府对县(区)人民政府的年度考核,视目标完成情况增加或调减下一年度交通项目和资金安排计划。建立计划审核奖惩制度,对超报、瞒报、少报需求和计划数,或不按年度计划实施的,要相应调减奖补资金,调减资金由县(区)政府自行承担。按照“以建奖建、以路补路”和“谁积极支持谁、谁实施得好支持谁”的原则,进一步完善“以奖代补”政策,将通组公路任务完成情况与中央、省级和市级建设补助切块其他农村公路建设资金挂钩,建立鼓励先进、激励后进的考评机制。县(区)政府要将通组公路建设和统计工作纳入综合目标考核内容,加强跟踪督办,限时完成任务。市县(区)交通运输局要将通组公路建设纳入民生监督专项。市交通运输局要适时制定组组通公路建设奖惩机制,细化目标,明确责权,实现奖优罚劣。

(五)着力营造环境。各县区要加快项目前期准备,突出建设环境营造,确保各项工作有序推进。市县(区)交通运输局要加大通组公路建设管理养护技术培训力度,分期分批培训从业人员,让更多公路从业者尽快成为农村公路建设的行家里手。加强通组公路建设要素保障,为项目加快推进提供良好施工环境。加强农民工工资支付保障工作,严格落实用工实名制动态管理系统及农民工工资专户制度,杜绝发生恶意拖欠农民工工资的情况。充分发挥新闻媒体舆论引导作用, 让广大农村群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与全市农村“组组通”公路大决战。

(六)强化建设调度。各县(区)要进一步细化项目实施计划,倒排每条通组路建设工期,实行“挂图作战”的推进机制,严格按照工期要求推进工作。各级各部门要积极配合,为通组公路建设的推进提供最快捷的通道。严格考核制度,强化调度,实行县(区)日调度,市级周调度。市交通运输局要加强项目计划实施跟踪、督促、考核,切实推进项目建设加快进度。



上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001