您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 市政府文件 » 安府办发

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动实施方案 (2017—2019年)的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安府办发〔2017〕21号


各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

    经市人民政府同意,现将《安顺市发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动实施方案 (2017—2019年)》印发给你们,请抓好贯彻落实。




                         2017年9月26日

    (此件公开发布)



安顺市发展中药材产业助推脱贫攻坚三年

行动实施方案 (2017—2019年)


    按照省委、省政府关于产业扶贫的决策部署和《安顺市深度贫困地区脱贫攻坚行动实施方案》要求,依据《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。立足安顺中药材资源与气候优势,坚持“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”发展思路,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,将中药材产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫充分衔接,建立切实有效的产业利益联结机制,推进全市中药材扶贫产业发展,助推贫困户增收脱贫。

    (二)基本原则。

    1.坚持科学规划。适地、适药合理布局中药材产业,选择优势品种,结合脱贫攻坚连片推进。

    2.坚持市场主导。以市场为导向,促进中医药产业链上下游整合,突出企业在中药材保护和发展中的主体作用。

    3.坚持适度发展。推广成熟的技术标准,强化繁育和示范基地建设,提高贫困地区的组织化程度和产区集成度。

    4.坚持产业扶贫。通过多种生产经营模式,吸纳贫困群众积极参与基地建设和产品生产,更多分享中药材产业链增值收益。

    (三)主要目标

    1.总体目标。

    (1)到 2019 年,全市中药材种植面积达56万亩,总产值18 亿元,总产量17万吨 (新增面积 11 万亩,新增产值3.5亿元,新增产量3.4万吨)。

    (2)建设种子种苗繁育基地0.7万亩以上。培育中药材种植面积达 10 万亩的种植大县 2个以上。打造以苗药为代表的黔药优势品种 10 个以上。

    (3)建成现代化的综合性中药材物流基地1个、产地主加工基地15-20个,构建安顺中药材电子商务平台,完善现代化信息物流体系和质量追溯保障体系,建设黔中中药材重点区,打造贵州中药苗药重点市。

    2.年度目标。

    (1)2017 年,新增种植面积 5万亩,加大培育关岭、紫云、西秀中药材种植大县,打造10个以上具有特色的苗药优势品种,新增产地主加工基地3个。

    (2)2018 年,新增种植面积3万亩,突出农旅结合、花药结合,继续培育关岭、紫云、西秀中药材种植大县,继续打造 10 个以上具有特色的苗药优势品种,建设现代化综合性中药材物流基地1个,产地主加工基地增加3个。

    (3)2019 年,新增种植面积3万亩,继续培育关岭、紫云、西秀中药材种植大县,带动全市各县(区)中药材产业发展。持续打造 10 个以上具有特色的苗药优势品种,产地主加工基地增加3个。

    3.扶贫目标。

    用3年时间,大力支持全市5个中药材重点县、 1个深度贫困县发展中药材产业,调动贫困农户参与中药材产业发展的积极性,提高中药材产业发展脱贫效应。到2019年,带动建档立卡贫困人口脱贫2.3万人,药农人均年收入达4000元以上。

    二、品种布局

    重点培育10个以上市场竞争力强、生态效益好的优势品种。

    (一)关岭自治县。重点发展桔梗、黄精、生姜、花椒、杜仲、何首乌、丹参等。

    (二)紫云自治县。重点发展薏苡、山豆根、白芨、皂角、金(山)银花、吉祥草、头花蓼、蓝莓、天麻、虎耳草等。

    (三)西秀区。重点发展黄柏、丹参、头花蓼、山药、葛根、中草药花卉等。

    (四)镇宁自治县。重点发展生姜、无患子、何首乌、葛根、薏苡等。

    (五)普定县。重点发展桔梗、黄柏、山药、薏苡、生姜、丹参、头花蓼等。

    (六)平坝区。重点发展葛根、白芷、山药、生姜、党参、天麻等。

    (七)黄果树旅游区。重点发展中草药花卉、重楼、生姜等。

    (八)安顺经济技术开发区。重点发展中草药花卉等。

    三、重点任务

    (一)建设一批药材基地。按照全市中药材产业布局,结合紫云自治县深度贫困地区脱贫攻坚,重点打造一批大宗、地道药材种植基地,加快推进镇宁自治县中药材产业园区建设,形成中药材产业集聚区。强化企业在规范化基地建设中的引领作用,推动我市医药企业到县(区)建基地、设药园,打造中药材“第一车间”,提升基地规范化种植水平。

    (二)培育一批产业主体。建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,培育一批专业合作社、家庭农场、药农经纪人、药农带头人等新型经营主体,发挥对贫困户的带动作用。引导医药企业在贫困县设立“扶贫车间”,开展产地初加工、仓储物流等,吸纳贫困人口就地就近就业。建设1个现代化中药材专业物流基地, 15-20个产地主加工基地,扶持有条件的中药材流通企业做大做强。

    (三)发展一批中药材衍生产业。大力推动药食两用中药材产业化生产,支持以山药、生姜、桔梗、薏仁、刺梨、蓝莓、白芨、石斛及中药材花卉等为原料的药食两用产品和养生保健品开发,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合。大力发展中医养生保健机构,开发中医药健康旅游产品和线路,建设中医药健康旅游示范基地和综合体,让贫困人口更多分享中药材全产业链增值收益。

    四、保障措施

    (一)健全完善政策措施。以国家、省实施中药材产业精准扶贫和大健康产业发展为契机,大力推动我市中药材产业发展。鼓励和支持药企到贫困地区发展中药材产业,吸纳贫困人口就地就近就业,对贡献突出的医药企业在要素保障上给予重点支持。

    (二)切实加大资金支持。统筹安排财政专项资金,整合财政涉农资金,引导社会资金投资中药材产业。积极支持中药材生产经营主体申报产业扶贫子基金,重点投向新增种子种苗基地、中药材物流基地、产地主加工基地建设。

    (三)强化科技服务支撑。加强中药材种子种苗生产、产品质量标准研究成果应用,通过引进、试验先进的中药材品种和种植技术,建设重点品种种源快速繁育中心及规范化种子种苗培育基地。支持中药材产学研一体化协作发展,强化种植技术标准培训推广,让更多中药材种植贫困户掌握规范化种植技术。

    (四)搭建产业互通平台。利用大数据资源,在中药材重点县建设一批质量安全监测站点,建立中药材产业全过程溯源体系,保障质量、品牌。加强与贵州中药材产地电子交易中心和电子商务平台的信息交流,构建信息灵敏、高效快捷、相对稳定的中药材电商营销渠道。扶持各县(区)建立中药材种植技术推广市场服务平台,帮助农户选好品种、提高种植水平和销售效率。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司