您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 市政府文件 » 安府办发

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2017-2019年)的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安府办发〔2017〕19号



各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

    经市人民政府同意,现将《安顺市发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2017-2019年)》印发给你们,请抓好贯彻落实。




                         2017年9月26日

    (此件公开发布)



安顺市发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动

实施方案(2017-2019年)


  按照省委、省政府关于产业扶贫的决策部署和《安顺市深度贫困地区脱贫攻坚行动实施方案》要求,依据《贵州省发展茶产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,结合我市实际,制定本实施方案。

   一、总体要求

    (一)指导思想。以产业扶贫为根本,以提升质量和效益为核心,强龙头、创品牌、增效益、促脱贫,突出品质优势、生态安全优势,促进生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,提高安顺茶市场占有率、品牌知名度和美誉度,推进茶产业全产业链培育、裂变式发展、泉涌式增长,促进更多农民脱贫致富,实现茶区生态美、百姓富。

    (二)基本原则。

    1.坚持市场主导,政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力培育市场主体,激发企业活力和创造力,推动资金、技术、人才等要素向产业集中。

    2.坚持强化规模,促进分工。推动茶产业产量、企业、产能、安全、文化等全面提升,不断做大规模,发挥规模效应;以规模促分工,加快产业链各环节分工分业,提高劳动生产率,提高产业综合竞争力。

    3.坚持立足当前,着眼长远。针对制约茶产业发展的瓶颈和薄弱环节,准确把握产业发展趋势,加快转型升级、提质增效,切实提高质量安全、标准、品质、产品等核心竞争力,推动可持续发展。

    4.坚持各方参与,惠及大众。调动各方力量,形成合力,推动茶产业整体水平提升,完善利益联结机制,让茶农分享更多产业发展带来的红利。

    (三)主要目标。

    1.总体目标。

    到2019年,全市茶园面积达95万亩以上,其中投产茶园50万亩,茶叶产量突破1.5万吨,茶产业综合产值达24亿元,培育茶叶加工企业200家,茶叶专业合作社80家,家庭农场500户,农民人均茶叶收入达到1200元。茶产业带动12.5万茶农就业,带动1.2万贫困人口脱贫。

    2.年度目标。

    (1)2017年,全市茶园面积达75万亩,投产面积达35万亩,产量1.2万吨,综合产值达15亿元,带动脱贫0.3万人。

    (2)2018年,全市茶园面积达85万亩,投产面积达40万亩,产量1.5万吨,综合产值达18亿元,带动脱贫0.5万人。

    (3)2019年,全市茶园面积达95万亩,投产面积达50万亩,产量1.8万吨,综合产值达24亿元,带动脱贫0.4万人。

    二、产品布局

    (一)卷曲形绿茶。以瀑布毛峰、朵贝贡茶、镇宁白沙、永宁毛峰、紫云毛山盖、平坝高山云雾为代表的卷曲形绿茶产业带,覆盖西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云等茶叶县。

    (二)扁形绿茶。以瀑布翠芽、朵贝御芽、明英翠龙为代表的扁形绿茶产业带,覆盖西秀、平坝、普定、镇宁、关岭、紫云等茶叶县。

    (三)生态黑茶。重点发展镇宁生态黑茶,整合全市夏秋茶资源,实现生态黑茶规模生产。

    (四)红茶。以瀑布红韵、芊芊红、朵贝红、贵安红为代表,以普定、紫云为发展重点县,引导各县(区)利用夏秋茶资源,实现红茶规模生产。

    (五)有机出口茶。利用安顺大水桥有机茶集团公司带动作用,鼓励和支持全市茶叶企业按照有机和欧盟标准进行生产,扩大出口量。

    (六)白茶。以普定、西秀、紫云为发展重点县,覆盖镇宁、关岭、平坝等茶叶县。

    (七)其他茶类。充分利用产业结构调整,优化资源配置,发展部分蒲公英茶、荷叶茶、菊花茶等。

     三、实施内容

    (一)品牌打造。着力推进我市贵州省公共品牌“瀑布毛峰”整合力度,引导和扶持“朵贝茶”等地方区域品牌协调发展,鼓励以组建或加盟、参股等方式扩大品牌规模,提高品牌知名度和市场影响力。加大品牌的宣传力度,鼓励和支持茶叶企业参加省内外举办的茶叶展销会等活动。

    (二)市场拓展。积极推动西南黔秀茶城建设,建成集茶叶销售、茶文化交流为一体安顺茶叶集贸中心。鼓励发展专业营销队伍,开办专卖店,设立营销点,建立营销网络。力争到2019年,在省外大城市开设茶叶专卖店40个、店中店15个、专柜15个、代销点80个。茶叶年外销量达1500吨,年销售额达8000万元。支持电子商务等网络营销模式发展,到2019年,在淘宝、阿里巴巴等国内电商主流平台发展25家销售安顺茶叶的网店。   

    (三)出口市场培育。努力打造安顺出口茶基地,到2019年,建设符合欧盟标准的出口茶基地4万亩以上,建成茶叶出口示范基地1个,实现茶叶出口1500吨,出口额400万美元。鼓励支持出口企业抢抓市场深度调整机遇,主攻欧美、东南亚、中东、非洲等出口市场,研究市场消费习惯,对照国际标准,研发适宜不同市场、不同茶叶消费群体的茶叶产品。巩固和拓展安顺市茶果场出口茶示范基地,推动普定和镇宁创建出口茶基地。推进欧盟有机茶标准认证、执行严格的质量安全管控,确保产品标准和安全。

    (四)深化加工。到2019年,着力培育和推动建立2家茶叶产销联盟(企业集团),重点扶持和引进有产业发展基础的茶叶加工企业,推动茶叶产业向规模化和产业化方向发展。在茶叶产业园区内建成2家精深加工茶企业,引进和培育2家冷链物流企业,1个茶叶质量检测站(点);鼓励支持企业创办茶饮料、茶食品、茶保健品等精深加工茶店。鼓励企业利用夏秋茶资源,调整和优化茶叶产品结构和加工品类,提高茶园产出率和产业附加值。以清洁化、标准化和规模化为发展方向,快速推动安顺茶叶加工的工业化生产。推进初精制分离,保证产品的稳定和标准,突出安顺茶叶的优势,提高安顺茶市场竞争力。到2019年,全市茶叶加工企业发展到250家以上,茶叶加工产值达到24亿元。引导企业开展SC、ISO和HACCP认证,建立和完善茶叶生产加工标准体系,规范茶叶加工环节,提升茶叶品质,确保产品质量安全。

    (五)基地升级。按照安顺市“十三五”种植业结构调整规划,2017年安顺市茶叶种植面积达75万亩,2017年以后每年以新增10万亩的速度持续增长,力争到2019年达95万亩。围绕提质增量,促进茶园早投产,加强茶园管护,提高茶园产出率。积极扩大茶叶无公害农产品、绿色食品、有机食品认证面积,力争到2019年,无公害、绿色、有机食品认证面积达25万亩以上。按照茶叶产业化、规模化、区域化、集约化的总体思路,推进茶园连线连片发展。以西秀区九龙山山脉、轿子山山脉,普定县穿洞街道、化处镇,紫云县坝羊乡,镇宁县江龙镇、革利乡为重点,打造安顺茶叶产业示范带。

    (六)质量保障。以保障茶叶产品质量安全为前提,着力加强茶叶标准化建设,建立和完善茶叶质量检验检测点(站)和茶叶质量可追溯体系,注重茶叶加工环节和流程管理。以欧标为基础,欧盟、有机为方向,建立健全安全管控体系,实现茶叶质量安全检测合格率100%。三年内,每年推进茶叶标准化示范基地不少于20个,面积不低于10万亩,绿色防控示范基地不低于20万亩。示范基地全部通过“三品一标”认证,茶叶加工企业全面实现清洁化生产,通过SC、ISO或HACCP等质量管理体系认证。茶区全面施用高效低风险农药,优先选择低毒生物农药,全面禁止施用高毒高残留农药、水溶性农药及草甘膦等除草剂。推动以质量安全云服务平台为重点的质量可追溯体系建设,实现茶叶主产县全覆盖,促进各类追溯平台互联互通和监管信息共享。推行农业良好生产规范,推广生产记录台账制度,实行产地准出和市场准入管控机制。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。健全和完善安顺市茶产业工作领导小组组织机构,充分调动领导小组各成员单位资金资源,服务茶产业发展工作。完善市、县茶办(站)组织机构,产茶乡镇明确具体负责人,稳定茶产业发展队伍。各县(区)尤其是重点产茶县(区)要建立茶产业发展长效机制,进一步加强队伍建设,按照实施方案要求,分解落实茶产业扶贫目标任务,制定切实有效的工作措施和步骤,促进农民增收。进一步落实土地使用证办理、税收优惠、出口退税、电力优惠等政策措施。

    (二)强化改革创新。大力推广“塘约经验”做法,引导农户将茶园通过入股等方式,向龙头企业、合作社、家庭农场等集聚,让茶园资源变资产,让茶农变股东,农民变工人。推动发展茶叶采摘、除草、施肥、用药专业服务公司(协会),培育一大批茶叶农民经纪人,推动茶产业关键环节的专业化分工,提高茶叶生产劳动生产率。各茶叶主产县通过政府购买服务等方式,支持经营性服务公司(协会)从事技术培训、推广、新产品研发等服务。

    (三)强化资金保障。安排市级茶产业专项资金,整合扶贫、农业综合开发、退耕还林、石漠化治理、中小企业发展、市场开拓与电商发展等专项资金,大力引导其他社会资金投向茶产业。茶叶主产县要加大农产品保费补贴力度,支持茶叶企业(合作社)开展茶叶气象指数、产品价格指数等保险。

  (四)强化督促检查。将茶产业精准扶贫工作纳入年度目标考核,强化运行监测,形成压力传递机制。对推动茶产业精准扶贫贡献突出的县(区),在市级茶产业项目和资金安排上给予重点扶持;对因工作不力、重视不够、弄虚作假、未完成年度目标任务的茶产业县(区),在茶产业项目和资金安排上予以调减;对精准扶贫带动地方经济发展和农民就业、增收贡献突出的茶叶生产、加工、销售企业,茶馆(楼)、合作社、专业大户、家庭农场等给予适当奖励。 


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司