您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 领导之窗 » 领导讲话

周丽莉在安顺市深化县区创建文明城市工作 推进会上的讲话

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

在安顺市深化县区创建文明城市工作

推进会上的讲话

周丽莉

(2017年5月23日)


各位领导,同志们:

今年是我市创建全国文明城市攻坚年,将迎来中央文明办的综合测评。创建国家卫生城市工作是创建全国文明城市的前提和基础。因此,我们必须进一步巩固创卫工作成果,提升创卫工作水平,确保我市成功创建全国文明城市。下面,根据会议安排,我就创建国家卫生城市相关工作安排如下:

一、充分肯定创建国家卫生城市工作取得的成绩,进一步坚定创建全国文明城市的信心和决心

开展创卫工作以来,市委市政府始终把创建国家卫生城市作为改善城市环境、提升城市形象、造福全市人民的重要载体来抓,紧盯目标不放松,加大投入,夯实基础,组织各级各部门攻坚克难各阶段的创卫工作任务。201611月15日,我市创卫工作通过全国爱卫办暗访,2017年3月22日,通过全国爱卫办技术评估,4月中下旬,全国爱卫办对我市创卫工作进行了社会公示通过这几年的创卫,安顺城市形象不断提升,城市功能不断完善,市民群众文明素养大幅提高,提振了干部职工精气神,凝聚了民心。在成绩面前,我们务必保持清醒的头脑,特别是当前我市正在全力创建全国文明城市,马上就要迎来国家的测评,创建任务异常艰巨,全市上下要进一步增强责任感和紧迫感,正视存在的不足,深入分析存在的问题,再接再厉,扎实工作,全面巩固创卫成果,为创建全国文明城市夯实基础。

二、进一步巩固和提高创卫工作,落实长效管理机制

一是进一步落实技术评估存在问题整改工作。各级各有关部门要认真对照《安顺市创建国家卫生城市技术评估存在问题整改任务分解表》所明确的整改工作事项,全面整改落实全国爱卫办技术评估报告指出的存在问题,举一反三、逐项对照,限期完成整改,巩固创卫工作。各级各部门要认真要深入开展创卫工作重点难点问题专项整治。按照《安顺市创建国家卫生城市农贸市场专项整治行动工作方案》等11个创建国家卫生城市专项整治行动工作方案的通知要求,继续组织开展农贸市场、市容“十乱”、“门前三包”、公共场所“四小行业”、城中村及城乡结合部、背街小巷、“小饭店、小熟食店和小食品加工店”、旱厕、生活垃圾转运站以及中心城区流动商贩、占道经营专项整治工作,持续巩固创卫成果,全力解决与群众生产生活密切相关的问题,不断提高市民群众满意度和参与率。

二是进一步做好创卫指标巩固和提高工作。西秀区、平坝区、安顺经济技术开发区三城区和市级各职能部门要按照《安顺市2017年创建国家卫生城市工作方案》的要求,认真对照爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等八个方面的工作任务,结合实际,明确专门的人员,细化责任分工,做到人员、经费和工作力度不减,推进各项创卫工作持续、有效开展。

三是进一步落实长效管理机制。一要强化创卫网格化包保管理工作机制。三城区和市级各部门按照网格化包保管理工作要求,落实对包保网格的日常包保管理工作,做到底数清、情况明、工作实,进一步推进创卫网格化包保管理工作常态化。二要完善精细化城市管理工作机制。三城区和各职能部门要进一步完善行业管理规范,健全完善街道破损修复、果皮箱保洁维护、街道护栏、交通标牌等的管理制度,做到工作有标准、执行有规范、管理有成效。充分发挥数字化城市综合管理和指挥系统作用,实现城市管理、监督指挥、执法处置工作的数字化、精准化,提高市容环境卫生管理精细化水平。三要完善依法管理工作机制。在巩固和提升创卫成果工作中,各县区要树立依法管理理念,进一步完善依法管理机制,严格按照部门职责、管理权限,依法依规强化管理。坚持严格执法、文明执法的原则,按照疏堵结合工作方针,进一步加大取缔不规范的夜市摊点、流动摊贩、马路市场等各类违章行为工作力度,选取适当地点疏导流动商贩限时段、限区域经营,落实常态化管理。

三、以成功创建全国文明城市为目标,站在更高的起点巩固和提升创卫工作

一是要进一步营造浓厚的创建氛围。创建工作离不开广大群众和社会各界的支持、关心和参与,要充分发挥主流媒体作用,广泛深入宣传,正面引导,使创建工作目标、标准、要求和规范家喻户晓,人人皆知。同时要加大舆论监督力度,对创建中出现的突出问题要公开曝光,为创建工作营造良好的社会舆论氛围。

二是进一步强化督查督办工作力度。为巩固创卫成果,市创卫指挥部办公室对照创卫标准,成立9个创卫督查组,对创卫面上工作和组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、食品和饮用水安全、重点场所卫生、公共卫生和医疗服务、病媒生物防制等工作定期进行督查通报。三城区也要强化督查,及时发现问题,整改问题,确保创卫各项工作力度和投入不减、管理水平不降,确保国家卫生城市长效管理各项工作落到实处、取得实效。

三是全面完成各项卫生县城和农村创卫工作。创建卫生城市是创建文明城市的基础,同样,创建卫生县城、卫生乡镇也是文明县城、文明乡镇创建的必备条件。各县区要按照《中共安顺市委安顺市人民政府关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》(安市发〔2017〕5 号)和《安顺市2017年创建国家卫生城市工作方案》要求,全面完成2017年度创卫工作任务。普定县要成功创建国家卫生县城;关岭自治县、紫云自治县要成功创建省级卫生县城,镇宁自治县要确保通过2017 年省级卫生县城复核评审工作。各县区要做好创建卫生乡镇工作,确保2017 年全市共创建7 个国家卫生乡镇,各县区创建省级卫生乡镇各1 个,按照有关文件要求创建相应数量的省级卫生村和市级卫生乡镇、市级卫生村。

会后,市创卫指挥部将认真贯彻落实此次会议精神,按照市委、市政府的决策部署,进一步建立和完善各项创卫长效管理工作机制,强化问题导向,严格落实责任,以更大的决心、更硬的举措、更实的作风,全面做好创卫巩固提升工作,确保如期实现我市创建全国文明城市工作目标。

谢谢大家!


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001