您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 领导之窗 » 领导讲话

张 行副市长在2017年全市民政工作会议上的讲话

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

   

2017年3月24日)


同志们:

今天,市人民政府决定召开的2017年全市民政工作会议,主要任务是:深入贯彻落实全省民政工作会议精神,贯彻落实国家、省、市关于民政工作的一系列部署要求,总结2016年全市民政工作,深入分析当前面临的形势,安排部署今年全市民政工作。刚才,维学同志通报了2016年全市民政工作绩效目标管理考核情况;持彬同志作了工作报告,全面总结了我市2016年民政工作,对今年全市民政工作作了细致安排,总结很全面、很客观,安排很具体、很到位,希望大家下来切实抓好落实;今天的会上,我还与各县(区)政府(管委会)负责同志签订了《2017年度民政重点工作目标责任书》,大家务必要不折不扣、如期全面落实。下面,就做好今年全市民政工作,我再强调三点意见。

一、肯定成绩,找准短板,切实增强做好民政工作的责任感和紧迫感

从刚才持彬同志的工作报告来看,2016年,各级各有关部门紧紧围绕服务大局、服务群众这条主线,认真贯彻落实国家、省、市关于民政工作的一系列部署要求,狠抓脱贫攻坚社会兜底保障、社会管理、社会服务,全市民政工作取得新成效,民政事业改革发展不断深入,实现了“十三五”良好开局,为全市经济社会加快发展做出了积极贡献。

一是脱贫攻坚社会兜底保障取得新进展。大力推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,城乡低保标准分别提高到511元/月、3092元/年,增幅达10%、18.6%,有效保障了20.6万城乡困难群众基本生活;深入实施“合力监护·相伴成长”保护专项行动,为6.3万名农村留守儿童进行了建档立卡。二是社会治理取得新成效。创新开展社区治理和服务,以社区小细胞激活城市大活力,投入城市社区阵地建设经费6143万元,67个社区服务用房完成达标建设,社区干部报酬普遍调整到正职1800元、其他人员1600元以上;扎实开展第十届村(居)委会换届选举工作,切实提高基层民主政治建设水平;有序推进普定撤县设区工作,已向省呈报相关申报材料;普定县、镇宁自治县、紫云自治县完成部分乡镇行政区划调整,目前全市共有街道21个、镇48个,占乡(镇、街道)总数的79.3%。三是公共服务能力水平取得新提升。建立了残疾人两项补贴以及高龄失能老年人补贴制度,发放残疾人补贴1146万元、高龄失能老年人补贴113万元;深入推进殡葬改革,全市火化率达34%,免除户籍人口基本殡葬服务费用259.73万元。四是“双拥”工作取得新突破。去年,我市成功创建全国双拥模范城,获得“国字号”荣誉,“双拥”工作进入全国全省先进行列。

总的来看,过去的2016年,通过各级各有关部门的共同努力,全市民政工作推进有力、成效明显,成绩是值得肯定的。在此,受训华市长委托,我代表市人民政府,对各级各有关部门特别是工作在民政战线上的同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市民政工作还存在一些亟待解决的问题和短板。一是部分工作推进滞后2016年全省民政工作绩效目标考核管理考评情况通报来看,我市去年民政工作在全省挂末,主要是养老服务产业发展、健全残疾人“两项补贴”和高龄失能老人补贴制度、社会组织监管、复退军人帮扶解困、地名普查等方面工作推进滞后。二是民政事业改革发展活力不强。养老服务产业多元化投入机制、社会化运行机制尚未真正建立,救灾救济、社会组织管理制度改革等方面工作推进办法不多,贯彻落实国家、省、市部署要求不到位,民政事业改革发展步伐还需进一步加快。三是部分民政干部理念、作风、能力与承担的工作任务不相适应。部分民政干部在谋划全局、推进工作上的意识不够、作风不扎实、工作能力不强,责任落实不到位,直接制约民政各项工作协同发展,影响全市民政工作整体推进。

因此,各级各有关部门特别是民政部门,要在肯定成绩的同时,充分认识民政工作面临的新情况、形势,切实找准当前民政工作存在的问题和短板更进一步增强紧迫感和责任感,厘清思路,压实责任,想方设法化解问题、补齐短板,推进民政各项工作加快发展。

二、明确目标,整体发力,全面扎实开展今年民政各项工作

今年民政工作的主要任务是围绕全市工作大局,坚持稳中求进总基调,坚决贯彻落实市委、市政府和省民政厅的部署要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,围绕《安顺市民政事业发展“十三五”规划》确定的目标任务,全力打好脱贫攻坚战,全面提升基本民生兜底保障能力,大力加强机关和基层基础工作,加快推动民政工作改革创新发展;认清新形势,把握新要求,力求新作为,实现民政工作增比进位。各级各有关部门要围绕这一目标任务,对照签订的《目标责任书》,按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的工作思路,细化分解任务,强化工作措施,全面扎实开展民政各项工作,确保顺利完成今年民政工作各项目标任务。

(一)围绕脱贫攻坚,强化社会兜底保障

各级各有关部门特别是民政部门务必要高度重视、清醒认识,把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,统览民政事业各项工作,坚决打赢民政系统社会保障兜底脱贫攻坚战。一要织牢脱贫攻坚兜底保障网。要按照市委、市政府明确的2017年“十件实事”,确保城乡最低生活保障标准在2016年的基础上提高10%以上。要加强对接联系,推进农村低保制度与精准扶贫在政策、标准、对象、管理等方面有效衔接。有针对性落实帮扶措施,切实抓好镇宁自治县简嘎乡和紫云自治县大营镇两个极贫乡镇脱贫攻坚兜底保障。二要切实做好养老服务。当前,我市养老床位数量偏低,医养结合工作推进较为缓慢。各县(区)要高度重视,认真研究,在加强政策支持、完善服务体系、创新体制机制、促进医养结合、大力发展养老服务业等方面狠下功夫,通过放开养老服务市场,推进公办养老机构开展公建民营,鼓励社会力量通过合资、参股、租赁等方式参与公办养老机构改革,推动建立更多的社会化养老机构,力争年内新增养老床位1000张以上,增加养老服务的有效供给,提升养老服务质量,满足养老服务市场需求。三要强化防灾减灾救灾。要及时修订各级自然灾害救助预案,完善自然灾害救助政策及受灾人员救助标准,规范有序开展过渡期生活救助、冬春救助等各项灾后救助工作。要及时高效开展应急救助工作,实施减灾安居工程,及时做好倒损民房恢复重建和住房受灾害严重威胁居民的搬迁安置工作。四要加快推进残疾人两项补贴以及高龄失能老年人补贴制度落实。前,我市只有西秀区、关岭自治县、安顺经济技术开发区和黄果树旅游区实施高龄失能老年人补贴制度,其余县(区)要抓紧研究制定出台方案,严格落实地方分担资金;有条件的地方要扩大补贴范围,提高补贴标准;要严把补贴对象审核关,加强资金监督管理,按标准及时足额发放。

(二)聚焦深化改革,推动民政事业发展

近期,党中央、国务院和省委、省政府对民政工作在防灾减灾救灾体制机制、社会组织管理服务、养老服务业发展、退役士兵安置等方面深化改革进行了安排部署。这些工作对于增强民生福祉、维护社会和谐稳定具有重大意义,为民政事业提供了改革发展的历史机遇。各级各有关部门特别是民政部门一定要抢抓机遇,坚持问题导向和需求导向,完善工作机制和措施,全面深化民政工作改革创新。一要迅速启动新一轮双拥创建工作。双拥创建每四年一轮,是一项长期性、经常性和基础性工作。今年,要迅速启动新一轮双拥创建工作。由于创建指标作了新的调整,新一轮双拥创建工作任务更重、要求更高。下步,要认真研究,采取有力措施,全力推进各项工作,确保新一轮再次成功创建全国双拥模范城。要严格落实各项优待抚恤政策,多渠道帮助优抚对象解决“生活难”、“医疗难”和“住房难”问题;要创新退役士兵教育培训和就业创业模式,完善以扶持就业为主,自主就业、安排工作和继续完成学业等多种方式相结合的退役士兵安置制度。二要深化社会组织管理制度改革。稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩扩大试点工作,健全“双随机、一公开”监管机制,加强社会组织党的建设工作,规范社会组织行为三要推进民政领域公共服务改革。加快殡葬改革步伐,支持农村殡仪服务设施建设,深化殡葬行业整治,推广开展节地生态安葬;建立完善社会工作“三社联动”机制,加强“社工+志愿者”联动,探索社会工作多领域发展,形成社会工作人才与志愿者良性互动格局。

(三)提升服务水平,全面加强社会管理

各级各有关部门特别是民政部门要全方位提升服务水平,着力抓好社会管理,在维护社会稳定上有新突破。一要加快推进城乡社区基层民主自治建设。全面完成第十届村(居)民委员换届选举工作,做好新当选村(居)委会干部和村务监督委员会骨干的履职培训,推动基层社会治理能力提升。继续扎实推进城市社区建设,在去年完成67个城市社区阵地建设的基础上,力争今年全市91个城市社区达标建设全面完成;配合做好城市社区建设回头看观摩会筹备工作,确保市委深化改革领导小组城市社区建设回头看观摩会顺利召开。二要加强留守儿童关爱保护。深入实施“合力监护·相伴成长”专项行动,把党委、政府对留守儿童的各项关爱政策落到实处。要加大流浪乞讨人员的救助力度,全面落实国务院办公厅、省政府办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,有效解决长期滞留救助管理机构的流浪乞讨人员落户问题。三要积极稳妥开展行政区划调整。加强向上汇报对接,加快推进普定撤县设区工作;扎实开展全国第二次地名普查工作,确保全国第二次地名普查工作按照国家统一布置按期完成。四要抓好基层社会治理和行业安全稳定。要进一步强化底线意识和风险意识,强化安全责任落实、安全技术防范、安全监督指导,切实做好社会福利机构和人员密集场所的安全防范工作;要加大对影响社会稳定的隐患和苗头性问题排查防范力度,依法维护好群众合法权益,从源头促进社会稳定。

三、强化保障,真抓实干,确保民政各项工作落细落小落实

各级各有关部门要紧紧围绕确定的民政各项工作目标任务,对标对表,强化保障,真抓实干,把民政各项工作落细落小落实,突出解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力提高民生保障水平,推动全市民政事业加快发展。

第一,提高思想认识,推动工作落实。民政工作直接服务于人民群众,涉及千家万户,事关群众的切身利益。各级各有关部门特别是民政部门要进一步强化责任心、增强主动性,牢固树立“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,时刻将困难群众的冷暖放在心中,弘扬孺子牛精神,雷厉风行,一抓到底,把党和政府为民、爱民、亲民的各项政策落到实处民政部门要切实发挥牵头抓总的作用,加强督促检查,确保国家、省、市关于民生民政工作各项部署要求落地生根。

第二,强化统筹协调,加强经费保障。民政工作业务多、涉及面广,很多工作需要不同职能部门积极配合支持和社会各界的广泛参与。各级各有关部门要牢固树立一盘棋思想,积极配合,主动作为,共同健全完善“党委政府领导、民政部门牵头、多部门配合、全社会参与”的协作机制,形成民政工作的整体合力,提升民政工作的综合效能和整体水平。各县(区)政府(管委会)要强化统筹协调,健全完善民政工作联席会议制度,定期或不定期研究解决民政工作的一些重大问题;要加大民政工作经费保障力度,在工作经费预算上逐年有所增长,并探索建立工作经费的自然增长长效机制,真正做到“有钱办事”。

第三,强化队伍建设,提供人力保障。民政工作是改善和保障民生的重要内容,承担着扶贫济弱、缓解社会矛盾、维护社会公平、推进民主法制建设的重要职责,直接面对广大人民群众,每一位干部、每一项工作,都关系到党和政府在人民群众中的形象。全市民政系统要深入解读“民政为民、民政爱民”的核心价值和理念内涵,切实增强践行核心价值观的主动性和自觉性。要结合工作实际,组织开展政策学习宣传和社会事务管理等方面的专题培训,提高民政系统干部做好群众工作的本领。要抓好廉政建设,加强警示教育防范,把先进典型示范引领和反面典型警示教育结合起来,教育引导民政干部严格自律、廉洁奉公,筑牢拒腐防变的思想防线。

同志们,民政工作责任重大、使命光荣。大家务必要把思想和行动统一到国家、省、市关于民政工作的部署要求上来,紧扣全年民政工作目标任务,坚定信心,振奋精神,瞄准目标,精准发力,努力在保障民生、服务群众,促进和谐、服务发展上有更大作为,不断提升民政工作服务经济社会发展的能力和水平,为决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会作出新的更大的贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001