中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》的通知
发布日期:2020-09-15 14:45 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-3057681 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2020〕61号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市有关部门(单位):

  经市委全面深化改革委员会第八次会议审议通过,现将《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  


                                                                                  2020年9月11日

  (此件公开发布)


  安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案


  为深入实施创新驱动发展战略,认真贯彻落实2020年全省科技工作会议精神,积极开展R&D投入提升试点工作,不断增加研发经费投入,推动产业转型升级,进一步促进科技创新支撑我市经济社会高质量发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持技术创新与制度创新双轮驱动,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以加快建设创新型城市、支撑供给侧结构性改革为目标,以深化科技体制改革为动力,按照“企业主体、政府引导、部门协同、上下联动、社会参与”的原则,引导企业为主体的全市各类创新机构加大研发经费投入,推动产业转型升级,为实现安顺高质量发展提供有力的科技支撑。

  二、目标任务

  为深入实施创新驱动发展战略,结合当前深化科技体制改革要求,加快推进安顺市全社会R&D经费投入,促进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展,优化经济发展结构,力争实现全市全社会R&D经费投入强度2020年达到0.9%、2021年达到1.2%,2022年与全省同步达到1.4%的目标。

  三、政策举措

  (一)引导鼓励企业积极申报国家、省的研发平台。采取“先建后补”的方式,对经省级以上认定新设立专业研发机构的,争取国家和省级科研平台项目的支持,同时根据建设内容给予市级科研平台项目支持。规模以上工业企业建立企业内部研发机构,以国家统计部门最终核定数,作为企业建立内部研发机构后补助依据,给予一定的财政科技资金补助。(市科技局、市财政局、市发展改革委、市工业和信息化局、市统计局等按照职能职责分工负责)

  (二)鼓励支持企业加大研发经费投入。规模以上企业以国家统计部门最终核定的研发经费支出额,作为企业研发经费投入后补助依据,在省级补助的基础上,市财政科技资金按年度企业实际研发经费投入给予一定的补助。同时,对规模以下企业上年度产生研发经费投入的,在申报市级科技计划项目时给予优先支持。(市科技局、市财政局、市统计局等按照职能职责分工负责)

  (三)产学研结合促进研发经费投入。鼓励企业联合市内外高校、科研院所开展应用基础性、前瞻性的产业技术前期研究。引导支持企业自主选题,在高校、院所设立产业技术预研资金。鼓励市内高校、科研院所科研人员承接省内企业委托的研发项目,在争取省级科技计划项目支持的基础上,市级科技计划项目优先支持。(市科技局、市教育局、市人力资源社会保障局、市财政局、安顺学院、安顺职院、市农科院、市林科所等按照职能职责分工负责)

  (四)支持重点科研平台建设。对新获认定的高新技术企业,省级财政科技经费给予30万元补助,市级财政科技经费给予10万元补助。建立高端科技人才及院士(专家)工作站服务产业发展的激励机制,对申建成功的国家、省级院士(专家)工作站、市级科创中心,按照国家、省、市已明确的激励政策,分别给予50万元、30万元、10万元的财政科技资金支持。(市科技局、市工业和信息化局、市人力资源社会保障局、市财政局等按照职能职责分工负责)

  (五)稳定支持高校、科研院所开展研究工作。市财政安排相应科研经费,根据年度学科建设情况及科研业绩,支持市内高校及有较强实力的科研院所自主选题开展应用基础研究;根据上年度研发经费投入情况及科研业绩,支持高校、科研院所开展科技成果转化和实用技术研究。(市教育局、市科技局、市财政局、安顺学院、安顺职院、市农科院、市林科所等按照职能职责分工负责)

  (六)引导支持科技型中小企业发展壮大。加强科技型中小企业升规工作,进一步提升全市规上企业数量。对首次升规、且有一定研发经费投入的科技型中小企业,申报市级科技计划项目优先支持;对首次升规、且研发经费投入达到100万元及以上的科技型中小企业,给予一定的R&D投入激励补助资金支持。(市科技局、市统计局、市财政局、市工业和信息化局等按照职能职责分工负责)

  (七)引导支持科技型中小企业技术创新。按照县区年度全社会研发经费投入强度、科技型中小企业数量等因素分配R&D补助资金,由县区择优支持科技型中小企业技术创新。(市科技局、市统计局、市财政局等部门,各县区人民政府按照职能职责分工负责)

  (八)引导支持符合条件的新型研发机构加大研发经费投入。落实鼓励各类新型研发机构承担市级重点科研任务,以及享受科研事业单位同等待遇的政策。(市科技局、市民政局等按照职能职责分工负责)

  (九)支持市内各类创新主体在重点产业、重点技术领域获取并维持知识产权。对上年度获得国家授权的发明专利,或重要发明专利维持,以及获得国家植物新品种权、地理标志或驰名商标的单位,根据发明专利、植物新品种权、地理标志和驰名商标的数量,在省级财政补助的基础上,市财政知识产权专项资金再给予一定的授权补助,补助经费用于知识产权的布局及维护工作。(市市场监管局、市农业农村局、市林业局、市财政局等按照职能职责分工负责)

  (十)加大招商力度,吸引外来研发经费投入。引导有关部门、各县区及各类园区用于补助招商项目生产性设施建设、经营性补贴等财政资金的一定比例转化为研发经费投入。引导县区引进市(境)外高新技术企业入安投资,着力引进科技含量高的项目。支持各类市(境)外资金以股权投资、债权投资等形式联合创新团队、创新机构在我市开展研发创新活动。着力引进一批有实力科研机构及优势企业的研发机构在安顺落地建设。(市投资促进局、市工业和信息化局、市科技局、市财政局、市统计局等部门,各县区人民政府按照职能职责分工负责)

  (十一)充分发挥财政资金引导作用,撬动银行资本加大对研发的支持力度。用好产业发展资金和重大项目资金,确保资金中一定比例用于支持研发创新。通过协调保险和担保等增信措施,鼓励金融机构加大对开展研发活动企业的信贷支持力度;鼓励银行机构创新开展知识产权质押融资,增加企业研发经费。(市金融办、市发展改革委、安顺银保监分局、市市场监管局、市科技局、市工业和信息化局、市商务局、市财政局等按照职能职责分工负责)

  (十二)加大企业技术创新有关政策落实力度。税务、科技、工信、统计等部门要主动服务企业,指导企业做好政策与发展战略咨询等工作,采取定点、定期跟踪等服务方式,推进高新技术企业所得税优惠、研究开发费用税前加计扣除等政策的落实力度。(市税务局、市科技局、市工业和信息化局、市统计局等按照职能职责分工负责)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。成立以市人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市直相关部门、各县区人民政府、大专院校、科研院所主要负责同志为成员的“安顺市全社会R&D投入提升三年行动工作领导小组”(领导小组成员单位名单见附件1),领导小组下设办公室在市科技局。领导小组重点抓好四个方面的工作:一是做好目标任务分解,压实工作责任。二是建立方案所涉重大任务部门的会商机制,协调解决工作推进过程中的难点和问题。三是建立R&D投入统计的协同联动工作机制。加强统计、科技、发改、教育、工信、财政、税务等部门的协调沟通,统一部署、科学分工、各方联动、信息共享,保证R&D投入统计工作有序高效。四是开展工作调度,重点督促重点规上企业、科研院所以及大专院校等单位加大R&D投入和相关统计数据归集等工作的落实。(安顺市全社会R&D投入提升三年行动工作领导小组成员单位按照职能职责分工负责)

  (二)建立完善的政策保障体系。各有关部门主动做好服务,营造更加灵活、更加宽松的政策环境。用足用好国家和省推进科技创新的各项政策,结合我市实际,从财政、税收等方面有针对性地制定具体政策措施,形成激励创新的政策体系,引导和鼓励以企业为主体的各类创新平台建设、研发经费投入、人才和技术的引进。(市科技局、市发展改革委、市统计局、市财政局、市税务局、市工业和信息化局等部门按照职能职责分工负责)

  (三)建立财政科技投入保障机制。各级政府要积极支持科技事业发展,加大财政科技投入力度,有效保障R&D经费。财政部门要加强对各项投入和专项经费使用情况的绩效考评,提高资金使用效益。为确保目标的实现和方案的落实,市级有关部门每年安排的资金中要有一定比例用于研发投入,同时积极争取上级部门资金支持。(市财政局、市科技局、市发展改革委、市工业和信息化局、市教育局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市市场监管局等部门,各县区人民政府按照职能职责分工负责)

  (四)深化科技管理体制改革。进一步贯彻落实市财政科研项目资金管理等有关政策,市内高校、科研院所的科研人员承担企业委托的横向项目和政府计划项目,在业绩考核、职称评定中同等对待,激励科技人员积极性,激发研发经费投入活力。(市人力资源社会保障局、市教育局、市科技局、市财政局、安顺学院、安顺职院、市农科院、市林科所等按照职能职责分工负责)

  (五)强化研发经费投入统计工作。加大各行业类别的研发经费统计工作力度,强化协调配合,推进统计结果共享与应用。加强统计条件保障和规范化建设,加大依法统计和有关政策的宣传力度。开展对规上企业及其设立的研发机构的研发投入摸底,加强对企业研发费用归集、填报技能培训。市、县科技管理部门安排专人和一定的经费用于开展R&D经费投入统计工作。(市统计局、市科技局、市教育局、市工业和信息化局、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市水务局、市卫生健康局、市文化广电旅游局等部门,各县区人民政府按照职能职责分工负责)

  (六)加强考核评价。把研发经费投入强度在内的科技创新工作作为发展指标,纳入县区综合考核指标体系,进一步发挥督查考核“风向标”“指挥棒”作用,以督查考核推动目标任务的全面落实、取得实效。(市督查督办局、市科技局、市财政局、市统计局,各县区人民政府按照职能职责分工负责)

  附件:

附件1:关于成立安顺市全社会R&D投入提升三年行动工作领导小组的通知.doc

附件2:安顺市R&D经费年度投入数据及目标任务.xls

附件3:全市各级财政科技经费投入年度任务目标.xls

附件4:县(区)企业R&D经费投入年度任务目标.xls

附件5:县(区)全社会R&D经费投入及投入强度(R&DGDP)年度任务目标.xls

附件6:全市研发经费投入年度目标任务职责分工.xls

附件7:市级研发经费投入年度统计部门职责分工.xls

附件8:市级研发经费投入季度监测统计工作部门职责分工.xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: