中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发市政府及市政府部门重大政策文件解读制度的通知
发布日期:2020-09-15 08:44 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-3053094 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2020〕60号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发市政府及市政府部门重大政策文件解读制度的通知

市政府各工作部门、各直属事业单位:

  为进一步提升市政府及市政府部门重大政策文件解读质量,增强政府执行力、公信力,市政府办公室制定了《市政府及市政府部门重大政策文件解读制度》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  


                                                                                  2020年9月10日

  (此件公开发布)

  

市政府及市政府部门重大政策文件

解读制度


  第一条  为进一步提升市政府及市政府部门重大政策解读质量,增进公众对政府工作的了解、认同和支持,根据国务院办公厅和省政府办公厅关于加强政策解读工作的部署要求,结合我市实际,制定本制度。

  第二条 本制度所指重大政策文件,主要包括以下类型:

  (一)市政府规章(市政府令);

  (二)以市政府或市政府办公室名义印发的行政规范性文件;

  (三)市政府工作部门、直属事业单位以及法律法规授权管理公共事务的组织(以下统称市政府部门)等以自己名义制定的行政规范性文件;

  (四)市政府、市政府办公室或市政府部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大、专业性较强的行动计划、实施方案、贯彻落实意见等重要政策文件;

  (五)其他需要进行解读的政策文件。

  第三条 政策解读工作坚持“谁起草、谁解读”的原则,

  政策文件的起草部门同时作为政策解读的责任主体。其中,以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,以及以市政府部门名义印发,但是冠经市政府同意的政策文件,由起草部门组织做好解读工作;以市政府部门名义印发的政策文件,由起草部门自行做好解读工作;两个及以上部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。

  第四条  政策解读的责任主体要高质量做好解读材料的起草工作。解读材料的起草要坚决杜绝把“政策解读”变成“文件要点摘抄”“文件压缩”等简单化、表面化做法。解读材料通常应包含以下要素:

  (一)政策文件制定的背景和依据,拟达成的主要目标,部署的重点任务;

  (二)对涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会广泛知悉、执行、配合的内容,要说明具体做法、制定依据;涉及惠民利民的举措,要讲清楚惠及范围、执行口径和操作方法;

  (三)对政策文件中的关键词、专业术语和社会公众可能误解质疑的内容进行诠释;

  (四)涉及具体办理事项的,需提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式,以及办理条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

  (五)涉及行政执法事项的,要说明执行范围、执行程序、执行标准等;

  (六)属于对原有政策进行修订的,要说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属于贯彻执行上级政策的,要说明本级政策措施有何特点和创新点。

  第五条 政策文件的解读材料,应当与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,按照以下程序实施解读:

  (一)市司法局报请市政府印发的政府规章,文件起草部门负责制作解读材料,由市司法局一并报市政府办公室。市司法局和起草部门要根据正式印发的规章文本,相应修改完善解读材料后提交市政府网站发布。

  (二)市政府部门报请以市政府或市政府办公室名义印发的文件,或拟冠经市政府同意由部门印发的政策文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门领导审定的解读材料作为附件一并报送。文件正式印发后,起草部门要根据文件定稿修改完善解读材料,提交市政府网站发布。

  (三)凡是报请以市政府或市政府办公室名义印发的文件,未附解读材料,或者解读材料不符合本制度要求的,市政府办公室不予发文。若起草部门认为报审的文件无需解读,要在送审文件时作出书面说明,由市政府办公室对口办文科室负责研判。

  (四)市政府部门以部门名义印发的政策文件,由部门对照本制度明确的解读范围,结合实际研判是否进行解读。对于需要解读的政策文件,要相应制作解读材料,待文件正式印发后,将文件和解读材料一并在本部门网站发布。

  第六条  政策解读必须让公众看得懂、易接受,解读材料的文字要通俗易懂、明白如话,解读要详略得当、重点突出,可通过案例讲解、数据呈现、一问一答等方式进行形象化、通俗化解读。在文字材料的基础上,市政府各部门、各直属事业单位要积极制作图片、图表、图解、漫画、音频、视频等解读产品,方便公众理解和互联网渠道传播。

  第七条  充分发挥政府网站、政务新媒体等政务公开平台作用,并与新闻媒体协同联动,延伸拓展解读渠道,确保解读效果。市政府及市政府办公室政策文件解读渠道主要包括:

  (一)政府网站。包括市政府网站、文件起草部门网站、行业协会及企事业单位网站等;

  (二)政务新媒体。包括市政府微信公众号、市政府政务微博等市政府办公室作为开设单位的政务新媒体,以及文件起草部门作为开设单位的政务新媒体;

  (三)新闻媒体。报纸、电视、广播、新闻网站及新闻媒体单位开设的微信公号、微博、客户端等;

  (四)新闻发布会。涉及全市重大民生问题、社会关注度高的重大政策文件,起草部门要及时召开新闻发布会等进行解读,必要时可通过召开座谈会、宣讲会,并邀请新闻媒体参加等方式进行深度解读;

  (五)市政府公报。视情况刊载部分重大政策文件解读材料全文及相关链接;

  (六)其他公开渠道。包括公共场所电子显示屏、宣传栏、政务公开栏,政务服务中心、图书馆、档案馆等建设的政府信息公开查阅点等。

  第八条  市政府办公室负责统筹、协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料,并将各部门政策解读工作纳入市直机关政务公开专项目标考核。市政府各工作部门、直属事业单位要进一步健全完善部门内部政策解读工作机制,将具体责任落实到相应科室、下属机构;要强化必要的经费保障,确保政策解读工作有序有效开展;要将政策解读作为政务公开培训的重要内容,切实强化主动解读意识,不断提高解读质量。

  第九条 本制度自印发之日起实施,由市政府办公室负责解释。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: