中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进铝产业发展工作方案的通知
发布日期:2020-07-24 11:01 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-2077096 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2020〕52号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进铝产业发展工作方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市各有关部门(单位):

  经市人民政府同意,现将《安顺市推进铝产业发展工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


               2020年7月22日

  (此件公开发布)


  安顺市推进铝产业发展工作方案


  为巩固提升安顺铝业发展优势,提高综合竞争实力,促进安顺铝产业平稳健康发展,制定本方案。

  一、工作目标

  (一)推进安顺铝业公司正常运转。加大资金筹措力度,力争2020年7月底前结清欠缴电费,并积极争取电网公司及电厂电价优惠政策,全力降低生产成本,保持安顺铝业公司有序运转。

  (二)促进铝产业健康发展。实施年产13.3万吨铝业等量技改项目,推进铝精深加工产业链规模化、集群化发展,以“煤电铝联动”为支撑,“精深加工”为方向,“下游应用”为主线,不断发展下游高精尖铝型材,形成低成本、高产出、精深加工的铝产业链,使安顺铝业具备较好的收益能力和抗击市场风险能力。

  二、重点任务

  (一)着力降低企业用电成本

  1.进一步降低企业用电成本。积极促进电力市场化交易,力争2020年7月底前结清安顺铝业公司欠缴电费,确保2020年8月份以后按月结清电费,争取电网公司及电厂的电价优惠,进一步降低安顺铝业公司生产成本。(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市财政局<市国资局>、市工投公司、安顺供电局,西秀区政府)

  2.建立煤电联动运行机制。按照省深化能源工业运行新机制加快能源高质量发展的要求,进一步强化电煤保供,降低发电成本,支持国电安顺发电公司持续给予安顺铝产业用电优惠。探索建立煤炭基金,推进组建煤炭交易公司,通过对煤炭进行统购统销,统筹我市煤炭供应链贸易,以煤炭贸易做大市工投公司和安顺铝业现金流。(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市政府办公室<市金融办>、市财政局<市国资局>、国电安顺发电公司、市工投公司)

  (二)加大资金筹措力度

  3.建立安顺铝业资金池。筹措不低于3亿元的资金,用于安顺铝业公司封闭运行,维系正常生产经营,产生盈利后归还资金池。(责任单位:市政府办公室<市金融办>、市财政局<市国资局>、市属国有企业,西秀区政府)

  4.加大账款催收力度。持续支持市工投公司应收账款催收,对原借款进行归还,理顺账务往来。(责任单位:市工投公司、市财政局<市国资局>)

  5.加大融资力度。对2014年以来市工投公司经营铝业产生的生产性亏损补贴,经审计确认后,以挂账处理方式,完善市工投公司报表和融资条件。(责任单位:市财政局<市国资局>、市审计局、市政府办公室<市金融办>、市工投公司,西秀区政府)

  (三)加大政策扶持力度

  6.全力支持市工投公司做实资产。支持市工投公司做实资产,将已建项目投资快速转化为固定资产,完善企业融资条件,提升企业融资能力。(责任单位:市政府办公室<市金融办>、市财政局<市国资局>、市自然资源局、市工投公司,供地县<区>政府<管委会>)

  7.实行财政支持鼓励政策。根据安顺铝产业上下游企业所产生的税收,将2019年税收市级分成部分按不低于70%的比例作为固定基数纳入2021年市级工业和信息化、非公及中小企业发展专项资金中统筹安排用于支持铝产业发展。(责任单位:市税务局、市财政局<市国资局>、市工业和信息化局,西秀区、平坝区、普定县等铝产业链关联县<区>政府<管委会>)

  8.完善煤铝联动机制。在安顺铝产业培育期内,安顺市辖区内煤矿企业以市场价格销售的销量,每年度末,由有关县(区)按每吨10元标准予以补贴,专项用于电解铝产业发展,安顺铝产业培育期后,有关县(区)可按铝产业产生净利润的70%收取经营收益,专项用于支持属地涉及煤电铝联营发展的煤炭企业健康发展。(责任单位:市财政局<市国资局>、市税务局、市工业和信息化局,有关县<区>政府<管委会>,国电安顺发电公司、市工投公司等关联单位)

  9.支持申报各类专项资金。由市发展改革委、市工业和信息化局等部门牵头,指导安顺铝业进行项目包装,申报各类专项资金和扶持政策,争取上级各类资金的支持。(责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市工投公司)

  10.欠税清理。为减轻企业负担,使市工投公司能轻装上阵、做大做强,对市工投公司历史欠税分段计算,应由黄果树铝业公司承担的欠税,在法院破产清算环节依法处理;由市工投公司承担的欠税,在安顺铝业公司正常生产经营后,逐步清理缴纳。(责任单位:市税务局、市工投公司)

  (四)大力推进技改项目建设

  11.全力推进土地挂牌。认真落实《关于市委副书记、代市长宋晓路服务重点项目和重点企业调研座谈会的会议纪要》(安府专议〔2019〕64  号),分批启动等量技改项目用地的挂牌工作,及时依法完善土地等相关手续,确保融资需求。(责任单位:市自然资源局、市工投公司,西秀区政府)

  12.落实安顺铝业公司股东出资。西秀区政府要根据西秀区工投公司在安顺铝业公司的持股比例,落实不低于2亿元的注册资本金,满足项目总承包方进场施工及定制设备的需求。(责任单位:市工投公司,西秀区政府)

  13.协调项目总承包方进场施工。市工投公司根据目前正在推进的融资工作进展情况,最大限度筹措相应资金满足总承包方的进场条件和维系生产运转的资金。(责任单位:市工投公司)

  (五)强化铝产业上下游产业链建设

  14.积极推进上游产业链。快速恢复平坝氧化铝生产线,在技改项目投产后,保证氧化铝的供应,着力降低铝业生产成本。(责任单位:市工投公司,平坝区政府)

  15.积极推进下游产业链。在推进实施安顺铝业等量技改项目的同时,同步规划铝下游加工产业园,大力开展铝产业招商引资工作,积极引导相关铝下游产业落地,实现就地转化精深加工,不断提升产品附加值。(责任单位:市工业和信息化局、市投资促进局、市财政局<市国资局>、市工投公司,西秀区政府)

  三、强化组织领导

  (一)建立健全工作推进机制。建立推进安顺铝产业加快发展联席会议制度,各有关部门要按照职责分工,完善工作机制,细化工作措施,全面抓好落实。

  (二)落实工作责任。市工业和信息化局要会同市督查督办局等部门,认真督促各项措施落实到位;市工投公司要强化主体责任,进一步提升企业管理水平,改进生产经营模式,切实降低用电、用工等成本,实现降本增效。

  附件:推进安顺铝产业发展联席会议制度


  附件

  推进安顺铝产业发展联席会议制度

  为巩固提升安顺铝产业发展优势,提高综合竞争实力,保持稳定发展,市人民政府决定建立推进安顺铝产业加快发展联席会议(以下简称联席会议)制度,组成成员如下:

  召 集 人:王成刚 市人民政府副市长

  副召集人:李圣文 市人民政府副秘书长

            曹  玮 市人民政府副秘书长、市金融办主任

            徐  杰 市工业和信息化局局长

  成    员:徐志敏 市发展改革委铁建中心主任

            陈光碧 市工业和信息化局副局长

            吴小松 市财政局党组成员、基财局局长

            刘  辉 市自然资源局党组成员

            徐晓艳 市审计局副局长

            黄  莉 市投资促进局副局长

            尚  劲 市税务局总经济师

            左  浩 安顺供电局党委书记

            刘晓燕 国电安顺发电公司总经理

            杨德燚 西秀区委常委、区产业园区党工委副书记、管委会常务副主任

            郭正举 平坝区政府副区长

            熊晓春 普定县政府副县长

            黎昌礼 市工投公司董事长

            赵  明 安顺市铝业有限公司董事长

  联席会议下设办公室在市工业和信息化局,李圣文兼任办公室主任,徐杰兼任办公室常务副主任,陈光碧兼任办公室副主任。联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由市工业和信息化局代章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: