中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2020年政务公开工作实施方案的通知
发布日期:2020-05-07 16:47 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-1296588 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2020〕27号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2020年政务公开工作实施方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位:

经市人民政府同意,现将《安顺市2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                      2020年5月4日

(此件公开发布)



安顺市2020年政务公开工作实施方案


为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2020〕23号)精神,全面抓好全市2020年政务公开各项工作推进落实,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全市政务公开标准化规范化水平。

二、目标要求

按照“应公开、尽公开”的原则,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推全市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

三、工作任务

(一)聚焦中心工作加大公开力度

1.推进经济高质量发展信息公开。大力推进九大农业主导产业、八大百亿级工业产业、服务业、数字经济与实体经济融合等领域的信息公开。做好网络、交通、水利、城市管网等重大建设项目批准和实施领域信息公开。做好发展壮大民营经济、培育壮大市场主体、产业招商、优化营商环境等方面的信息公开。(责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局、市投资促进局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕)

2.推进按时高质量打赢脱贫攻坚战信息公开。重点强化控辍保学、三重医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实。深化农村产业革命信息公开,大力公开相关产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息。做好易地扶贫搬迁后续扶持、东西部扶贫协作信息公开,持续加大产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等方面信息公开。(责任单位:市扶贫办,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

3.推进生态文明建设信息公开。做好中央环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改等重点工作推进落实情况公开。强化大气污染治理信息公开,及时公开城市环境空气质量监测情况。全面公开水环境、土壤环境、固体废弃物、重金属历史遗留废渣等环境治理信息。及时公开生态环境监管、应急保障、环保执法、生态保护修复等信息。(责任单位:市生态环境局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

4.推进重要民生领域信息公开。及时公开各项就业政策和就业信息,以及各类技能培训、失业保障等扶持措施,劳动监察、劳动者维权等方面的信息。及时公开学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、民办教育、特殊教育、继续教育等相关信息。及时权威公开突发公共卫生事件应急管理、紧急医学救援、健康扶贫、医疗卫生服务、卫生执法监管、疾病预防控制、食品药品监管等信息。及时公开企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等救助政策、救助标准、救助对象等信息。(责任单位:市教育局、市卫生健康局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市医保局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

5.推进“放管服”改革信息公开。根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开。清理规范市级层面的目录、备案、认证等管理措施,依法依规取消变相审批,分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程。及时公开“双随机、一公开”抽查事项清单、检查对象名录、抽查情况、查处结果等信息。全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素,确保7月底前实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,年底前实现异地受理、远程办理。建立政务服务“好差评”制度,集中公开办件和评价信息。(责任单位:市政府办公室,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市发展改革委、市财政局、市市场监管局,市政府其他相关部门、直属事业单位)

(二)大力推进政务公开标准规范建设

1.抓好政务公开标准规范的修订和编制。各县区、各部门要依据“三定”规定和权责清单,对照《贵州省政务公开标准规范(试行)》及相关要求,7月底前,重新修订和编制完成本县区本部门的标准规范清单。(责任单位:各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府各部门、各直属事业单位)

2.健全规范政务公开制度。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,进一步建立健全重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,以健全有效的制度保障政务公开常态化和规范化。(责任单位:各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府各部门、各直属事业单位)

3.抓好公共企事业单位办事服务信息的标准化公开。9月底前,全市教育、医疗卫生、供水、供电、供气、城市公交等与群众生产生活密切相关、依法履行公共事务管理职能、提供公共服务的公共企事业单位要结合本单位实际,对照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制本单位政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息。公共企事业单位主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,督促指导主管的公共企事业单位建立标准规范清单,并在本部门网站开设栏目,集中公开本领域的公共企事业单位办事服务信息。市、县两级政府门户网站要开设专栏,集中公开本地区各领域的公共企事业单位办事服务信息。(责任单位:市教育局、市工业和信息化局、市交通运输局、市卫生健康局、市水务局,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

(三)优化完善政务公开平台

1.加强政府网站建设。全市各级政府网站要充分利用政府网站集约化建设成果,推进重点领域信息一次入库、多个平台共享,避免重复录入;要持续完善政府网站信息检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,确保公众能够在第一个检索结果页面获取所需信息。9月底前,按照各级各部门最新修订的政务公开标准规范清单,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项与网站栏目一一对应公开信息。未开设门户网站的政府部门,要依托本级政府网站开设栏目,集中公开本部门标准规范清单所涉信息。(责任单位:市政府办公室,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

2.提高政务新媒体建设运维水平。按照2019年下发的《安顺市人民政府办公室关于加强和规范全市政务新媒体管理工作的通知》要求,加强政务新媒体开设、关停、注销等动态管理;提升政务新媒体办事服务功能,加快建设“指尖上的网上政府”,推进政务新媒体、政府网站与贵州政务服务网及客户端、“贵人服务”小程序等互联互通,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。(责任单位:市政府办公室,各县〔区〕人民政府〔管委会〕,市政府其他相关部门、直属事业单位)

四、强化保障措施,推动各项工作落到实处

(一)强化组织领导。各县区、各部门办公室作为政务公开工作主管部门,要明确机构和人员专职负责政务公开工作,确保职能职责充分履行和持续有力推进政务公开各项工作落细落小。要认真对照本实施方案任务分解,着力解决工作推进中的难点弱点问题,切实抓好本县区本部门的政务公开工作。

(二)强化业务培训。按照“市级组织、县区实施”的原则,围绕政务公开标准化规范化建设和全面推进基层政务公开等重点工作,有针对性地开展2—3次政务公开专题培训,培训对象覆盖全市各级各部门具体负责政务公开工作人员,切实提高公开意识和业务水平。

(三)强化考核督导。各县区、各部门要将贯彻落实本实施方案情况作为本县区本部门2021年度政府信息公开年度工作报告的重要内容并向社会公开。各县区要坚持将政务公开纳入目标绩效考核,有力有序开展对县直政府部门的考核工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: