中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 安府办函
安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案的通知
发布日期:2019-07-10 10:03 文章字号:
索 引 号: 000014349/2019-433535 信息分类: 安府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 安府办函〔2019〕44号 是否有效:
名  称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位:

经市人民政府同意,现将《安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。    

          2019年7月8日

(此件公开发布)

安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案

为深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,严格落实省委、省政府和市委、市政府有关东西部扶贫协作的工作要求,进一步加大劳务协作力度,多措并举促进贫困劳动力有组织转移输出就业,助力就业扶贫工作深入开展,特制定本实施方案。

一、总体目标

严格按照省委、省政府以及市委、市政府关于东西部扶贫协作决策部署,认真落实东西部劳务协作的相关要求,积极主动与对口帮扶城市青岛市对接联系,通过联合召开现场招聘会、举办技能培训班、深入乡镇宣传动员等多项措施,积极向青岛有组织输送劳动力,扎实推进东西部劳务协作工作逐年更上新台阶。

二、任务分解

每年具体任务指标按照山东省对口资源和扶贫协作工作领导小组与贵州省推进东西部扶贫协作工作领导小组签订的《东西部扶贫协作协议》以及青岛、安顺两地党委政府有关要求进行分配。2019年各地任务分解详见附件,2020年具体任务指标届时另行通知。

三、推进步骤

(一)强化宣传动员。各县(区)要充分发动乡镇人社中心、劳务公司、驻村干部、村支两委以及人社扶贫特派员等力量,利用乡镇赶集活动及走村入户等方式,深入开展“送岗位”“送政策”活动,通过采取设点接待、专场招聘、新春恳谈、巡回宣讲、走访慰问等多项措施,大力宣传青岛市就业对口扶贫“1+9”政策和安顺市有组织劳务相关补贴政策,积极引导本地贫困劳动力赴青岛就业。

(二)大力组织输送。各县(区)要对有意愿赴青岛就业人员做好引导,并登记建档。同时积极与青岛方联系,为输出人员精准匹配岗位,安排专人带队(或由青岛方派员)组织送到青岛企业就业。积极引导劳务中介组织、劳务带头人等市场主体参与开展有组织劳务输出,对劳务中介按规定有组织输送贫困劳动力到青岛就业,符合条件的及时兑现补贴。

(三)强化政策扶持。参照遵义、毕节、黔东南州等市(州)对口帮扶城市对口支援财政专项资金分配方案,考虑每年从青岛市对口支援财政专项资金中拿出5%的比例,主要用于我市有组织输送青岛就业人员的交通费用、生活补贴、节假日慰问、开发公益服务岗位以及促进就近就业补助等内容。

(四)深化服务稳岗。各县(区)组织输送人员到青岛办理就业手续后,要强化后续跟踪服务,同时将输出人员名单信息反馈市人力资源社会保障局,市人力资源社会保障局将对输送就业人员进行回访,实地了解外出人员就业状况、生活情况,切实为我市赴青岛务工人员做好后续跟踪服务,确保赴青岛人员能够稳得住、能发展。

(五)加强资料收集。各县(区)要严格按照《东西部扶贫协作主要考核指标说明及依据》标准要求,及时收集开展政策宣传、招聘培训等活动的图片及简报,同时,扎实做好贫困劳动力就业劳动合同、缴纳社会保险、工资发放流水(或工资发放记录)等有关资料收集工作,加强台账印证资料管理,夯实东西部劳务协作工作基础。

四、工作措施

(一)加强沟通协调,健全工作机制。一是不断加强与青岛市的沟通衔接,完善市级协调、县乡组织、职校培训、定点安置、跟踪服务的劳务协作对接机制,积极促进建档立卡贫困人口劳务输转并努力确保输出人员稳定就业,切实提高劳务输转组织化程度。二是及时与对口帮扶城市人社部门以及安顺驻青岛劳务协作站互通劳务协作进展情况,并积极向同级政府有关领导和上级业务主管部门报告。

(二)强化实用培训,深化多域合作。一是本着实际、实用、实效的原则,突出培训的针对性和适用性,紧盯青岛等扶贫协作地区企业用工需求及劳动者就业意愿岗位实际,积极开展订单式、定向式等针对性技能培训,让劳务输出人员能够稳定就业,树立正确就业观念,了解进城就业的途径和条件,学习寻找就业岗位的方式、方法;同时,开展相关法律知识培训,使其树立安全生产意识和劳动保护意识,自觉预防工伤事故和职业病。针对岗位技能需求,培训一定的劳动技能,拓宽就业渠道,增强就业能力。二是在开展劳务协作、技能培训合作帮扶基础上,不断推进扶贫车间共建、人才交流协作、校校合作、校企合作等多领域的深化合作。

(三)精心筛选岗位,及时跟踪情况。一是加强与对口帮扶城市有关部门对接,联合选定一定数量的定点招聘企业,重点以医院护工、家政服务、城市环卫等农村劳动力输出为切入点,精心筛选适合本地贫困劳动力就业的优质岗位,为精准高效输出奠定坚实基础。二是对已输出青岛就业人员,要适时紧盯人员稳岗情况,对输出人员反映的合理诉求,要及时给予协调解决,加强对输出人员的人文关怀。

(四)加强分类统计,定期更新数据。一是多渠道收集劳务协作有关数据和信息,紧盯各项指标任务,加强数据分类统计,切实做到相关数据应统尽统。二是结合工作进展,及时补充完善印证资料,加强台账动态管理,定期更新工作数据。

(五)认真总结提升,强化督查通报。一是以推动落实、深化协作为目的,认真梳理工作情况,不断总结提炼创新做法,真实反映我市劳务协作工作成效。二是充分发挥督查通报的敦促作用,定期开展调度,督查情况及时向有关部门和地区通报,扎实推动目标任务落实。

五、有关要求

(一)切实提高认识。各县(区)要切实提高政治站位,强化使命担当,深刻认识东西部劳务协作对于助推全市打赢脱贫攻坚战的重要意义,强化与青岛的信息互通和协作交流,积极向青岛开展有组织劳务输出活动,大力促进本地区贫困劳动力转移就业实现增收脱贫。

(二)加快工作进度。各县(区)要加大人员输送和稳岗工作,紧盯全年目标任务,大力推进东西部劳务协作,确保年底前全面完成各项目标任务。

(三)加强工作调度。各县(区)要制定工作推进的时间表、路线图,并建立周报送、旬调度、月通报制度,定期通报工作进展,确保目标任务按步骤有序推进,对工作进展缓慢的要加强督导检查,对敷衍塞责的要严肃问责。

 

文字解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: