中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 学区划分
关于进一步保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育有关工作的通知
发布日期:2018-04-25 15:27 文章字号:

安顺市人民政府教育督导室   安顺市教育局

关于进一步保障进城务工人员随迁子女

平等接受义务教育有关工作的通知

安市教督〔2018〕6号


各县(自治县、区)教育局(教育和科技局、社管局),市实验学校:

根据《中华人民共和国义务教育法》《贵州省义务教育条例》以及《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基〔2018〕5号)和《省教育厅关于2018年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发〔2018〕48号)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市新型城镇化综合试点2018年工作要点的通知》(安府办函〔2017〕133号)、《安顺市2018年义务教育阶段学校招生入学方案》等文件精神,为妥善解决进城务工人员随迁子女入学难问题,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,推进教育公平,有力配合全市新型城镇化试点工作的推进,现结合我市教育实际,就做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、坚持“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的基本原则。将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,做好随迁子女平等接受义务教育工作。各县级教育行政部门要按照“省级确定原则,市级指导监督,县区具体实施”的办法,以国家、省、市深化户籍制度改革政策关于进城务工人员“合法稳定居住、合法稳定就业”的精神为指导,结合本区域教育资源实际、结合随迁子女数量、结合以往招生工作经验,科学合理地制定各地义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学办法和详细的实施细则,将农业转移人口随迁子女教育纳入当地教育发展规划,统筹安排进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。切实保障农业转移人口随迁子女平等接受教育的权利,

二、各县区教育行政部门要协调有关部门加强对进城务工人员随迁子女入学工作的支持。进城务工人员随迁子女入学工作涉及面广,影响范围较大,关乎社会公平,备受群众关注。相关各职能部门要本着对全市适龄儿童、少年高度负责的态度,切实履行各自职责,对随迁子女入学相关条件认真把关,坚决杜绝审批入学工作的随意性,进一步加强部门间协调联动,共同做好随迁子女入学工作。

三、各县(区)要认真贯彻落实好义务教育阶段就近、划片、免试入学的有关要求,提前制定好详细的本辖区内义务教育阶段就近、划片、免试入学实施细则,明确进城务工人员随迁子女入学程序,招生批次和时间,并及时通过教育网站、媒体等方式向社会公布,确保进城务工人员随迁子女按时入学。

四、各县(区)城区公办中小学要充分发挥接收主渠道作用,积极创造条件,充分挖掘潜力,接收尽可能多的外来务工人员随迁子女就学,不得以任何理由拒收县区教育局统筹安排的外来务工人员随迁子女。对在公办学校接受义务教育的外来务工人员随迁子女,要按照义务教育阶段有关收费政策收取费用,严禁向符合条件的外来务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,也不得在办理转学手续时收取任何费用。各地要保证中央、省、市相关惠民政策落实到位,对进城务工农民子女享受有关惠民政策与当地学生一视同仁,保障外来务工随迁人员子女在接受教育、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地学生享受同等待遇,严禁歧视、区别对待外来务工随迁人员子女。

五、各县(区)、各有关学校要进一步加强进城务工人员随迁子女学籍管理工作,将随迁子女学籍管理纳入国家中小学学籍管理系统,建立持续、系统的学籍管理档案,规范转学程序,做到人随籍走,保障进城务工人员随迁子女正常参加中、高考。

六、各级教育行政部门要加强对随迁子女接受义务教育工作的督查力度,将其列入义务教育均衡发展的工作重点,认真抓好落实。市教育局将保障随迁子女平等接受义务教育工作纳入对各县(区)教育工作的督导考核。

七、各县(区)、市实验学校于2018年9月30日前将落实进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作总结报市教育局基础教育科。




 市人民政府教育督导室                               市教育局

                                                      2018年4月18日




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息