中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 政务服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 奖励资助
安顺市学生资助政策概要
发布日期:2015-08-21 10:21 文章字号:

2006年开始,国家正式启动学生资助管理工作,特别是自2008年以来,国家出台了许多惠民政策,不断加大对各级各类家庭贫困学生的资助力度,每年资助资金呈逐年增长趋势。学生资助工作琐碎、繁杂,肩负的工作职能多、责任重、管理难度大。对此,国家、省级有关部门多次要求各市(州、地)、县(区)尽快成立学生资助管理机构,设置固定人员专门负责本市、本县学生资助管理工作,把党和国家的惠民政策不拆不扣地贯彻好、落实好。做好学生资助工作,既为广大贫困学子求学之路开通了绿色通道,又具有深远而重大的政治意义。

一、农村义务教育阶段“两免一补”资助政策

2006年,国家实施了农村义务教育经费保障机制改革,2007年又进一步完善了农村义务教育经费保障机制有关政策,对学校执行生均公用经费政策,对学生学杂费实行全免,学校运转经费全部由国家、省、市、县四级财政承担。20102011年国家又对农村义务教育阶段学校生均公用经费补贴标准进行了两次提标,由原来的小学每生每年300元提高到每生每年500元,初中每生每年500元提高到每生每年700元。国家在执行生均公用经费政策的同时,对农村所有中小学生免费提供教科书,农村义务教育阶段学校免费教科书补助标准小学为每生每年90元,初中为每生每年180元,其补助资金全额由中央财政承担;并将农村义务教育阶段学校家庭贫困寄宿学生纳入了资助对象,对家庭贫困寄宿学生发放生活补助费,补助资金全部由中央和省级财政给予补贴,20102011年又连续两次对农村寄宿生生活补助标准进行了提标,其补助标准由原来的小学每生每年500元提高到每生每年1000元,初中每生每年750元提高到每生每年1250元,其资金全部由中央、省级财政承担(各占50%)。国家“两免一补”政策的执行,极大地改善了农村中小学校的办学条件,确保了学校的正常运转,切实解决了家庭贫困学生入学难问题,实现了真正意义上的免费义务教育,对“两基”的巩固和提高起到了积极的促进作用。农村义务教育阶段学校生均公用经费小学为每生每年500元、初中为每生每年700元,资金由中央、省、市、县四级财政按801244比例承担测算下达。城市义务教育阶段学校免学杂费两城区(西秀区、开发区)学校小学为每生每年235元(中央资金占85元、省级资金占60元、市级资金占45元、县级资金占45元)、初中为每生每年360元(中央资金占110元、省级资金占100元、市级资金占75元、县级资金占75元);市直学校(安顺市实验学校)小学为每生每年235元(中央资金占85元、市级资金占150),初中为每生每年360元(中央资金占110元、市级资金占250元)。

二、中等职业教育资助政策 

中职国家助学金为每生每年1500元(一、二年级学生享受),中职免学费资金为每生每年2000元(一、二、三年级学生享受)。国家助学金覆盖率达85%以上,中职免学费覆盖率达98%以上。中职国家助学金、中职免学费县级学校资金由中央、省、市、县四级财政按80866比例承担测算下达。市直管学校资金由中央、市级财政按82比例承担测算下达。

三、普通高中学生资助政策

普通高中国家助学金为每生每年1500元,普通高中国家助学金按在校学生人数30%的比例计算受助学生人数,普通高中国家助学金县级学校资金由中央、省、市、县四级财政按80866比例承担测算下达,市直管学校资金由中央、市级财政按82比例承担测算下达。

四、高等教育资助政策

普通高校、高等职业学校家庭经济困难学生国家助学金资助标准为每生每年3000元,受助学生面占在校学生人数的2530%;普通高校、高等职业学校家庭经济困难学生励志奖学金资助标准为每生每年5000元,受助学生面占在校学生人数的3%;普通高校、高等职业学校奖学金资助标准为每生每年8000元,受助学生极小。

五、大学生生源地信用助学贷款资助政策

市教育局负责统筹协调全市大学生生源地信用助学贷款工作,加强宣传,指导、督促各县(区)学生资助中心做好生源地信用助学贷款的办理、发放、支付利息及还贷工作,并做好本市两所高校每年生源地信用助学贷款市级财政承担的政府贴息和风险补偿金的预算和拨付工作,加强与金融部门的对接、沟通和协调工作。其具体办理机构在学生户籍所在地县(区)教育局生源地信用助学贷款中心办理。贷款额度为1000--6000元。

 

 

安顺市教育局

2013年5月9

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息