中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安顺消防在线
安顺消防召开全市消防救援队伍正规化建设达标创建观摩会
发布日期:2021-12-10 16:20 文章字号:

12月10日上午,安顺支队在西秀大队北二环路特勤站召开全市消防救援队伍正规化建设达标创建观摩会。支队在家党委委员出席会议,机关科室负责人,基层大队、消防站主官,部分大队执法监督员参会。

会议期间,与会代表实地观摩了西秀大队北二环路特勤站和镇宁大队正规化抓建“7+2”类基础台账相关经验做法,通过边观摩边推广边互动的方式进行经验交流。

会上,成先武政委充分肯定了西秀大队、镇宁大队两个试点单位的实践与探索,紧紧围绕支队党委提出的创建思路、目标、原则和方法先行先试,开展课题攻关,为全市队伍正规化建设达标创建放桩定样。下一步,各级各单位要积极探索、主动作为,做好由点及面、由表及里的“下篇文章”,将“一枝独秀”变成“百花齐放”,推动全市消防救援队伍正规化建设全面创建达标。成先武政委围绕正规化建设“为什么抓、该抓什么、怎样去抓”三个方面提出具体工作要求,一是“为什么抓”,是为了深入践行习近平总书记重要训词精神,坚决贯彻落实部党委“五个不动摇”指示要求和总队正规化达标创建相关会议精神;是为了提升战斗力,聚焦战斗力标准;是为了解决当前队站建设发展不平衡不充分、抓大事要事水平不均衡、部分工作不稳固的问题。二是“该抓什么”,遵循“硬件要硬、软件要实、软硬兼备、以软为主”的原则,硬件上按照标准把标识标牌全部上墙,新建改建要坚持基层至上的思想,旧貌换新颜,破的要补,坏的要修,旧的要改,突出好用实用长用;软件上要以最基础的消防站7类台账和大队2类台账为根本,今后全市实行统一的样式标准,以规范台账的方式促使各项制度的落实,严格队伍日常管理教育,打牢战训基础工作,规范监督执法程序,“四个秩序”井然有序,实现全市消防救援队伍又好又快地发展。三是“怎样去抓”,首先是“相信”,正规化建设达标创建如同思想政治教育工作,必须相信要提高打赢制胜能力、加快推进队伍转型升级只有抓好正规化建设这一路径;其次是“执行”,我们已经不缺制度标准,差的就是最后的落实执行,支队正规建设能否全面创建标就要靠全市指战员的执行力;最后是“坚持”,各级要始终保持慎终如始、一抓到底的劲头,坚决杜绝一阵风、雨过地皮湿等不重效果的短期行为,切实将正规化建设作为一项常态性工作常抓不懈、久久为功,以日积月累之功,收潜移默化之效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息