中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安顺消防在线
安顺消防成功举办第一届安顺市消防救援队伍职业技能大赛
发布日期:2021-12-10 10:30 文章字号:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和加强技能人才工作的重要指示精神,检验消防救援队伍职业化建设成效。12月6日至9日,安顺市消防救援支队在培训基地举办了第一届安顺市消防救援队伍职业技能大赛。

经过4天紧张激烈的角逐,来自全市8个县(区)的代表队187名选手,充分发扬精益求精、追求卓越的工匠精神,团结协作、奋力拼搏、全力以赴、奋勇争先,圆满完成了指挥员、应急救援员、灭火战斗员、专职消防员、消防装备维护员、消防通信员、消防设施操作员等7个工种,及桌面推演、竞速上攀、舟艇驾驶、100米消防障碍、高层建筑供水操、楼层火灾内攻操、正压式消防空气呼吸器故障诊断及排除、无人机航拍侦察、火灾自动报警系统等21项竞赛科目的比拼,最终西秀、紫云、经开代表队位列团体总积分前三名。大赛立足实战练兵、科学设置比武科目,涵盖了全市全部岗位练兵内容,既是一场技能大考,更是一场实战大考。

闭幕式上,市消防救援支队支队长王勇、政治委员成先武,市人力资源和社会保障局刘斌,市总工会高婷,共青团安顺市委陈庆,以及市消防救援支队在家党委委员出席闭幕式。彭小清副支队长宣读了大赛成绩及获奖名单,与会领导为获奖单位和个人颁发了奖牌、奖状和奖杯。王勇支队长高度赞扬了全体参赛队员的娴熟技能、精湛本领、过硬作风,并就进一步推进全市消防救援队伍练兵工作强调了三点意见:一要提升专业能力,掀开岗位练兵新篇章。应急救援工作专业性强,危险性高,事关人民群众生命财产安全,我们要牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,以人民为中心,抓基层,打基础,苦练基本功,把赛场上的高超本领运用到本职岗位上,把赛场上的拼搏精神发扬到日常工作中,刻苦训练、刻苦钻研,进一步掀起全员岗位练兵的新高潮。二要专注人才培养,推进职业人才队伍建设。要紧紧围绕改革重塑、转型升级、提质强能大抓人才队伍建设,广大指战员要大力弘扬工匠精神,在干中学,在学中干,坚持在灭火应急救援中积累经验,在急难险重任务中锤炼本领,尽早成长为各个专业岗位的行家里手。三要强化执勤备战,锤炼队伍综合救援能力。全市消防救援队伍要时刻保持“枕戈待旦,快速响应”的战备状态,切实做好“灭大火、救大灾、打大仗”的各项准备,落实安全措施,消除安全隐患,确保接警处警、力量调派、遂行出动、作战指挥专业、安全、高效,为服务保障安顺市经济社会发展作出新的更大贡献。

成先武政委主持闭幕式,并宣布第一届安顺市消防救援队伍职业技能大赛胜利闭幕。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息