中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安顺消防在线
安顺市举行高层建筑灭火救援实战演练
发布日期:2021-11-20 14:25 文章字号:

为认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神和关于消防安全工作的重要指示批示精神,深刻吸取国内外高层建筑火灾事故教训,全面提升全市消防救援队伍高层建筑灭火救援实战能力,助推“119”消防宣传月活动和全市高层民用建筑消防安全“风暴1号”专项行动走深走实。11月20日9时,2021年安顺市高层建筑灭火救援实战演练在安顺市开发区碧桂园商住小区举行。安顺市委常委、常务副市长王成刚,安顺市政府副秘书长胡成虎,安顺市消防救援支队支队长王勇,安顺市消防救援支队政治委员成先武,安顺市经济技术开发区管委会主任于一丁等领导出席指导演练活动。

此次演练立足最复杂、最不利点,模拟碧桂园天誉2期大明府2号楼14层03号住户家中因用电不慎引燃屋内家装,产生的高温烟气沿竖向管道向上迅速蔓延,造成14、15、16、19、20、21层跳跃式燃烧,多个楼层充烟,大量人员被困。灾情发生后,小区物业先期进行处置并立即报警,安顺市消防救援支队立即响应四级火警等级,迅速调派辖区街面流动消防队,快速反应分队及消防救援队伍到场处置,并调集高层建筑火灾扑救专业队以及平坝、普定、镇宁共计6个举高编组、3个灭火编组、1个压缩空气泡沫灭火编组、1个抢险救援编组、1个远程供水编组、1个战勤保障编组前往增援,支队全勤指挥部遂行指挥。同时提请市人民政府立即启动高层建筑火灾应急救援预案,调集公安、应急、住建、工信、供电、气象、水务、卫健、生态环境等相关联动单位到场参与处置。演练按照单位自救、初战控制、协同作战、全面总攻四个阶段有序进行,重点围绕侦察搜救、内攻灭火、设施运用、登高救人、举高喷射、火场排烟、紧急救助、远程供水、安全监测、应急通信、战勤保障等11项作战环节进行实战演练。经过30余分钟合力攻坚,全体参战力量采取“以固为主、固移结合、内攻近战、上下合击、内外结合、逐层消灭”的战术措施,圆满完成演练任务。

此次演练首次采用沙盘推演与实地演练相结合的方式进行,并对侦查机器狗、远程供水系统、大跨距举高喷射消防车、MESH自组网通信系统、Ka段高通量卫星站等一批高精尖装备进行了实战测试。通过演练,进一步增强了群众的消防安全意识,提高了单位的应急自救扑救能力,有效检验了安顺支队高层建筑火灾扑救专业队的建设成果,完善了多部门联合作战机制。

演练结束后,王成刚常务副市长实地检阅了参演车辆器材装备,亲切慰问了全体参演人员,高度肯定此次演练取得的成效,并提出三点工作要求:一是要清醒认识当前形势,当前全市已进入冬季,用火用电用气增多,火灾隐患增大,各级各部门要着力防范化解重大消防安全风险,坚决预防和遏制火灾事故发生;二是要全面压实工作责任,严格落实《安顺市消防安全责任制实施办法》,全面开展今冬明春火灾隐患的摸排检查和整治,确保整改落实到位;三是要切实加强宣传力度,各级各部门要紧密结合冬春季火灾特点,积极开展消防安全培训进校园、进社区等活动,营造消防安全齐抓共管的良好氛围。同时动员全市消防救援队伍要不负重托、不辱使命,鼓足干劲、迎难而上,继续做好各项应急救援准备工作,为保卫全市人民生命财产安全,推动经济社会高质量发展,再立新功、再创新绩。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息