中国政府网 | 贵州省人民政府
安顺市人民政府办公室工作简报2018年第18期(行业部门如何落实安全生产管理工作——市政府办公室系统第二期“科长讲坛”举行)
发布日期:2018-05-23 10:15 文章字号:

行业部门如何落实安全生产管理工作

——市政府办公室系统第二期“科长讲坛”举行


5月22日上午,市政府办公室系统“双创”行动系列活动之“科长讲坛”第二期在市财政局5楼会议室举行。本期科长讲坛由市粮食储备办储备调控和企业管理科主任科员石波主讲,活动由齐维林副秘书长主持,市政府机关党组成员及办公室系统干部职工共计50余人参加活动。

石波同志先播放了某粮库安全事故视频,分析了粮库安全生产中存在的问题,以小见大,剖析了安全生产无小事的深刻教训。接着石波同志着重从三个方面介绍了全市粮食行业落实安全生产管理情况。一是认清粮食行业安全生产工作的重要性。粮食行业的安全生产关系到和谐社会的构建和粮食行业经济的可持续发展,只有提高储粮企业管理水平,才能最大程度上预防安全事故发生。二是掌握粮食行业安全生产工作的特点。安全基础薄弱、安全意识不强、隐患点多、行业事故季节性较强是粮食行业安全生产工作的主要特点,在实际储存中还存在粮食机械设备动用频繁、粮食加工厂房、浸出油厂溶剂易发生爆炸等潜在危险因素,只有准确认识粮食行业安全生产工作的特点,才能在安全生产上狠抓不懈,防患于未然。三是严格落实安全生产工作。成立领导小组、签订目标责任、层层分解任务全面落实安全生产目标责任。狠抓教育培训,从教育、技能训练、安全应急演练等三方面着力提高干部职工安全生产应急能力。加大资金投入,推进安全生产基础设施不断筑牢,同时积极争取和筹措资金修建新的储粮仓库、开展“危仓老库”维修改造、积极准备应急救援资金,将准备工作做在前面。

最后,齐维林副秘书长在总结中强调:一是要重视安全生产。安全生产的实践主体是人,人的安全意识如何,决定着安全状况的好坏。刚刚视频中剖析的事故强有力的证明了安全事故往往是因为人的安全意识淡薄,安全思想麻痹造成的,作为办公室的干部职工,我们要吸取教训,时刻紧绷安全生产这根弦。二是安全生产设施要标准化。要加强安全生产基础设施建设,加大对应急救援装备的投入,健全生产安全应急救援体系,制定和完善生产安全事故应急救援预案,及时消除事故隐患。三是要抓好安全生产教育。安全生产事关各行各业,我们要充分利用好“双创”活动,加强安全生产教育,增强安全生产的紧迫感,不断提高自身综合素质,更好地服务全市经济社会发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息