中国政府网 | 贵州省人民政府
安顺市人民政府办公室工作简报2018年第23期(市大数据发展有限公司董事长徐杰博士作专题讲座——市政府办公室系统2018年第二期..
发布日期:2018-07-03 10:21 文章字号:

市政府办公室系统2018年第二期

效能提升培训如期举行

——市大数据发展有限公司董事长徐杰博士作专题讲座


6月27日下午,市政府办公室系统2018年第二期效能提升培训在市财政局5楼会议室成功举办,市大数据发展有限公司董事长徐杰博士作了题为《大数据与实体经济深度融合之实践与思考》的专题讲座,市政府秘书长王洪勇出席、办公室系统全体干部职工到会聆听,讲座由市政府副秘书长罗玉康主持。

徐杰博士围绕写在大数据之前、认识大数据、贵州及安顺大数据发展现状、市大数据公司的使命、职责与实践等四个方面,用具体的案例、生动的图解、大量的数据,深入浅出、通俗易懂地带领大家全面认识大数据与实体经济深度融合的发展历程。讲座内容丰富,既有历史、现在、未来的时间跨度,又有宏观、中观、微观的站位角度。正如讲座所说,大数据是信息化发展的新阶段,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。特别是近年来,我省在大数据的有力驱动下,经济社会发展格局正在发生深刻变化,人们思维方式、生产方式、生活方式和学习方式也随之产生深刻变革,从政府到企业、从专家到百姓,学大数据、用大数据、抓大数据的氛围、意识和能力得到前所未有增强。到会聆听讲座的干部职工纷纷表示颇有收获,对大数据有了更加深入的了解。

最后,罗玉康副秘书长结合本期效能提升培训,与办公室职工分享了两点体会:一是要关注前沿科技。我省大数据产业发展的实践充分表明,关注前沿科技、发展前沿科技有助于推动一个地区实现后发赶超、加快发展。所以我们要高度关注前沿科技,准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,为市委、市政府加强战略谋划和前瞻部署提供决策建议,推动我市在三维(3D)打印、移动互联网、云计算、大数据、生物工程、新能源、新材料等领域取得突破,从而创造新的竞争优势。二是要规范言行举止。任何事物都是双刃剑,大数据虽然创造了很多价值,但也存在信息安全问题,我们在网上乃至现实中所做的一切,包括浏览的网页、发表的评论、拨打和接听过的电话、去过的场所等,都会形成数据记录下来,并可以通过专业技术手段显示出来。可以说,在大数据时代几乎没有隐私,每个人的一言一行都被密切关注了,前段时间出现的一些网络舆情事件,就是很好的案例。我们在市政府办公室系统工作,代表的是党和政府形象,受到的关注度相对要高,每个人必须要严以修身、严以律己,规范工作、生活乃至网络方面的言行举止,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。否则,就会产生难以估计的不良后果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息