中国政府网 | 贵州省人民政府
西秀区多措并举 积极推进大气污染防治工作
发布日期:2019-10-26 16:42 文章字号:

 

    为进一步抓好中央生态环境保护督察“回头看”及省委生态环境保护督察反馈问题整改,西秀区严格按照国务院关于打赢蓝天保卫战的要求,采取监控及巡查机制有机结合,多措并科学应对重污染天气不断提升西秀区环境空气质量

西秀区投入230万元用于开展秸秆禁烧与综合利用工作。通过秸秆粉碎还田、腐熟还田1638亩,秸秆饲料化利用9600余吨秸秆肥料化利用24315吨、食用菌生产基料化利用5280吨、新型燃料化利用2650吨,临时、固定收储点367处,消纳农作物秸秆8000吨,其他用途(如床垫、清运等)11460吨。张贴秸秆禁烧公告及宣传标语4000余份(幅),与农户签订秸秆禁烧与综合利用承诺书97548份,发放致家长一封信79116份,出动宣传督查车辆累计12563台次。对违反秸秆禁烧工作规定焚烧农作物秸秆的农户进行教育处罚,共计训诫、教育144人次,罚款8832480元。

西秀区住建部门开展建筑施工扬尘污染专项治理,重点检查施工现场“六个100%(现场封闭围挡100%,现场湿法作业100%,场区道路硬化100%,渣土物料覆盖100%,出入车辆清洗100%,渣土运输车辆覆盖100%)执行情况,对不符合扬尘污染防治要求的项目下达整改通知,限期整改。截止目前,共计检查项目16家次,涉及扬尘治理不到位问题26条,已整改26条,整改率100%

西秀区城管部门大力开展扬尘专项治理,截止目前,两个临时卡点共检查运输车辆1181辆,车身不整洁737辆,覆盖不规范336辆,暂扣驾驶证37辆,现场教育655辆运输车辆,对426辆运输车辆进行简易程序处罚,罚款共计21300元。同时在适宜洒水降尘的天气要求环卫处车队洒水降尘不低于每日4次,今年来环卫处车队共洒水降尘1934趟,用水量约为18304吨,有效减少扬尘污染。

西秀区大气办明确专职人员全天候监控环境空气质量变化趋势。同时由西秀区气象局、安顺市生态环境局西秀分局形成预警监测共商机制,不定期对城区空气质量结合气象信息进行分析,在即将出现或已出现重污染天气时,根据气象条件,适时下发预警通知,采取限产限排,加大机扫力度等应急措施,改善空气质量,共同做好重污染天气应对工作。

截止目前,西秀区环境空气质量优良天数比例为99.6%。与去年同期相比,上升4个百分点,环境空气质量得到明显改善。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息