中国政府网 | 贵州省人民政府
践行习近平生态文明思想 开创生态环境保护工作新篇章
发布日期:2019-10-24 15:31 文章字号:

 

践行习近平生态文明思想

开创生态环境保护工作新篇章

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略。按照中央、省、市要求,经开区将生态环境保护工作摆在重要位置,强力推进中央和省委生态环境保护督察问题整改,全面贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,全区生态环境保护的状况明显改变。在社会经济快速发展的同时,经开区抓好生态环境质量,生态环境安全得到了持续保障。

近年来,经开区工管委深入贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视生态环境保护工作,严格落实“党政同责”“一岗双责”制度。成立了以党工委书记和管委会主任为双组长的打赢污染防治攻坚战领导小组,统筹协调污染防治攻坚任务各项工作。同时为抓紧抓实生态环境保护各项工作,强化落实目标责任,将市政府与经开区签订的环境目标责任书分解、细化到各目标责任单位签订目标责任状,并纳入该部门年终目标考核之一,同时也纳入区领导干部任用一票否决项。

在中央、省委两级环保督察过程中,经开区始终坚持立行立改,做好中央和省委环保督察问题整改调度。在收到督察反馈问题及热心市民的举报后,针对问题及时开展专项研究部署,将现实问题整改与长远建设相结合,在注重整改具体问题的基础上,举一反三、以点带面,防止反弹,彻底解决“查与不查两个样”的问题。经开区工管委为认真落实督察整改工作,成立了由书记、主任为双组长的环保督察整改领导小组。案件办理时,每个案件均由一名工管委分管领导具体负责,确保责任落实到人。在案件办结后,相关领导及部门也多次组织到现场开展复查,防止问题反弹,同时开展自查自纠,逐步清理其他类似存在问题。

经开区在历年的生态环境保护工作中总结经验教训,化解环境突出问题,从原来生态环境部门自抓自管的情况已逐步转变为以生态环境部门意见为指引,各行业主管部门发挥主管优势,齐抓共管,从各个环节严抓环境管理的规范化管理模式。切实落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的工作原则。在严格的管控下,根据空气质量监测数据显示,空气质量均保持在96%以上,经开区环境质量持续稳定,辖区娄家坡水库、杨家桥水库、三合水库等主要地表水水域水质均达到三类。

经开区在强调责任落实的同时更加重视干部队伍建设,从思想上进一步落实党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政与业务工作同部署、同检查、同落实,加大廉政教育和监督力度,深化廉政风险防控机制建设,加强重点岗位和关键环节廉政风险干预,有效保障队伍安全。坚持抓规范、提素质、强激励、树形象,突出担当导向,加强政治理论和业务学习,不断提升队伍素质和能力,切实增强队伍敢干担当和实干争先意识。

经开区工管委以习近平生态文明思想为指引,明确总体思路和任务举措,坚决打赢污染防治攻坚战、持久战作为根本目标,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,牢牢守好发展和生态两条底线,开发区环境质量得到了明显改善,群众满意率逐年提升,生态环境保护工作已迈上了新的台阶!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息