中国政府网 | 贵州省人民政府
中央生态环境保护督察“回头看”及省委生态环境保护督察以来安顺市中心城区环境空气质量大幅改善
发布日期:2019-10-23 18:35 文章字号:

 

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。“环境质量只能变好、不能变坏”是环境保护工作的红线。

2018年以来,安顺市坚持以中央生态环境保护督察“回头看”及省委生态环境保护督察反馈问题整改为契机,结合我市实际,制定了《安顺市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》,采取多项措施强力推进各项任务落实

    一是调整优化产业结构,加快推进产业绿色发展。严控“两高”行业产能,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,淘汰落后产能12.8万吨;强化“散乱污”企业综合整治,建立了整治清单,检查企业43家,拟关闭取缔1家,已关闭取缔3家,立案查处1家,罚款2.0万元;大力培育绿色环保产业2018年积极申报了省专项资源综合利用项目7个,节能项目3个。

    二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。实施煤炭消费总量控制,加快煤矿兼并重组、整合技术改步伐,淘汰化解煤炭过剩产能18万吨;加快燃煤锅炉淘汰和升级,2018年共淘汰燃煤锅炉27台165.55蒸吨;加快车船结构升级,双燃料车型、新能源车辆更新数达100%。

    三是优化调整用地结构,推进面源污染治理。实施防风固土绿化工程,2018年,全市共完成造林46.13万亩;推进露天矿山综合整治,依法取缔城市周边非法采矿、采石和采砂企业,现城市周边地区已无非法采矿、采石和采砂企业;开展工业物料堆场扬尘整治,按照“一厂一档”、“一场一策”要求,建立污染源企业台账及扬尘污染防治方案;加强秸秆综合利用,坚持疏堵结合、以疏为主的原则,明确市、县、乡、村四级秸秆禁烧管控责任,有效降低秸秆焚烧污染。

    四是开展重大专项攻坚行动,减少污染物排放。开展建筑施工和道路扬尘整治攻坚行动、柴油货车污染治理攻坚行动、工业窑炉整治专项行动、挥发性有机物(VOCS)治理专项行动四大专项行动。截至2019年6月查处违规车辆1000余辆,罚款共计187600元。清理路边烧烤摊、小吃摊20余个,取缔规划外烧烤点100余起。