中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
安顺市两级法院持续推进扫黑除恶专项斗争工作
发布日期:2019-06-05 09:42 文章字号:

  近日,从市中级人民法院了解到,自开展扫黑除恶专项斗争以来,我市两级法院始终坚持以高站位、高标准、高质效为工作要求,持续推进扫黑除恶专项斗争工作,并取得了一定成效。截至5月31日,全市法院一审判决并认定黑社会性质组织案3件,恶势力犯罪集团案12件,恶势力团伙案2件;二审审结并认定黑社会性质组织案2件,恶势力犯罪集团案9件,恶势力犯罪团伙1件。

  在实际工作中,我市两级法院在严格依法办案的基础上,针对中央明确的10类黑恶势力犯罪打击重点,持续保持高压态势,不断创新工作机制,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。如市中级人民法院在与相关政法部门的联系配合中,不断实践,创新性的提出了“两统一,一指导”的扫黑除恶工作机制,根据案件情况指派具有扫黑除恶丰富经验的法官提前介入提供指导帮助,获公安机关、检察机关积极响应和市委政法委的肯定,最高人民法院副院长姜伟代表全国扫黑办在对安顺扫黑除恶专项斗争工作督导中,对该工作机制给予了高度评价,现该机制已完成与市人民检察院、市公安局会签,在全市进行推广运用,实现了涉黑恶类案件快侦、快诉、快审、快判的优质高效办理。

  同时,在黑恶案件的办理过程中,我市两级法院合理运用以审判为中心的刑事诉讼制度改革成果,严格按照贵州省高级人民法院提出的涉黑涉恶案件“九个一”工作机制,依法审理黑恶势力违法犯罪案件;同时,严格执行最高人民法院“三项规程”,实现庭审实质化,使诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,充分保障了被告人、辩护人的诉讼权利,确保打准打实,攻克了一批重大复杂案件,使每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  今年是扫黑除恶专项斗争纵深发展的新阶段,也是承前启后、对专项斗争整个走势具有决定意义的阶段。我市两级法院将进一步加强组织领导,严格落实主体责任,充分发挥各自职能,加强监督指导,推动全市法院扫黑除恶专项斗争不断取得新成果。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息