中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
建强堡垒筑防线 扫黑除恶扬正气——安顺市发挥组织优势扎实推进扫黑除恶专项斗争   
发布日期:2019-04-19 09:58 文章字号:

  自扫黑除恶专项斗争启动以来,按照中央、省委和市委的统一部署,安顺市委组织部聚焦主责主业,把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保证。

  ——主动履职担当,下好扫黑除恶“一盘棋”。把扫黑除恶专项斗争纳入全市组织工作会、组织部长会、组织工作推进会的重要内容,纳入党建工作要点、组织工作要点,同业务工作同部署、同谋划、同考核。建立组织系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确分工、压实责任、抓好落实。将扫黑除恶工作纳入基层党建督查考核,进行“联督联述联评联考”,持续跟踪问效。建立组织部门走访包保制度,对涉黑涉恶村干部所在村等重点村常态化走访问效。将扫黑除恶专项斗争纳入基层党组织“三会一课”重要学习内容,各级党组织开展学习9500余次。在对村党组织书记、第一书记轮训时,邀请政法部门有关同志开展专题培训,2018年共培训第一书记、驻村干部万余人次。

  ——聚焦短板亮剑,打好后进整软“歼灭战”。坚持问题导向,建立软弱涣散负面清单,逐村研判识别后进村党组织。全覆盖建立软弱涣散后进村党组织“县级领导挂帮指导、县区组织部班子成员联系包保、乡镇领导班子成员直接联系、第一书记全程帮扶落实”的联动帮扶机制,“一村一策”实现整改提升。开展村党组织“学先进、赶先进”系列活动,发挥好大坝、塘约等身边先进典型的带头示范作用,教育村党组织对标对表找差距、学习整改促提升。同时,以反面典型为镜鉴,组织村干部参加经开区张坪村张克云涉黑涉恶案情警示教育大会,使村干部从身边反面典型中深刻吸取教训,知敬畏、明底线、守规矩。

  ——严格政治标准,村干审查逐村逐人“过筛子”。从严把好带头人队伍入口关,建立联审机制,“凡进必审、凡进必查”,旗帜鲜明把选人用人的“红线”划出来、“底线”亮起来。聚焦干扰基层政权、欺压村民百姓、破坏经营秩序、侵占集体资产和农村宗族势力等突出问题,整合市县乡三级力量,牵头开展综合研判,逐村、逐人对村“两委”干部进行拉网式背景审查,对不符合村干部条件的坚决清理出队伍。聚焦组织部门扫黑除恶专项斗争风险点、薄弱环节,集中开展风险排查,排查出基层组织、干部任用等10个风险点,逐一分析研判,制定31条防范化解措施,确保做到早预防、早整治、早化解。

  ——筑牢战斗堡垒,发动群众凝聚最大“公约数”。全覆盖开展村党组织书记履职研判,对不胜任、不合格的坚决调整。在大坝、塘约等6个村级示范点建立市级“领头雁”实训基地,选派贫困村党组织书记等963名村干部跟岗学习。开展村干部学历提升三年行动,2018年来,组织400名村干部参加“高升专”“专升本”学历提升班,系统提升文化水平。将扫黑除恶专项斗争纳入第一书记和驻村干部培训内容,引导驻村干部在政策宣传、发动群众、维护和谐中发挥作用。在贫困程度更深、扶贫任务更重的边远村组、复杂村组等组建党小组,推动党的组织和党的工作全覆盖。实施农村(社区)基层党组织“淬火升华·六项行动”,建立健全村规民约,推进基层民主治理。依托新时代文明实践中心(站、所)、流动党课进村寨、“双书记”宣讲等,强化基层群众宣传教育,推动党的声音进万家,总书记的话儿记心上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息