您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺特色 » 安顺收藏

逐出倭奴 还我河山、一件非同寻常的纪念品

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

七十多年前,一位货郎挑着担子沿街叫卖,口里喊着“打倒小日本,还我东三省”,喊得有腔有调。家家户户开门观看,货郎便挨家挨户地走,边卖边讲,讲的全是抗日的事,卖的全是写有抗战口号的陶瓷器具,大家争相购买,无论有用无用,为支援前线抗战,捐钱捐物都愿意,何况是“义买”,母亲随手挑了一只盬子。

七十多年过去了,这只盬子经历多次迁家,躲过十年浩劫,今天仍完好无损地存放在我的家里。

这是一只民间烧制的极为普通的白瓷盬子,有些粗糙,作为瓷器可以说是不值钱的,不过钵子外围写有“逐出倭奴,还我河山”八个青色大字,十分醒目。这八个字,使它具有了非常的意义。

盬子是盛汤菜的餐具,一般宴席使用,放在餐桌中央。我发现家里有这样一件物品时年纪还小,盬子上的“倭”字不认识,当时我就问父亲,这“倭”字怎么读,是什么意思,父亲告诉我,“倭”字是指矮子日本人,“倭奴”是对日本人的贬称。而后父亲还讲起了日本人炸死张作霖、  “七七”事变等故事来。那情景,我清楚地记得,而且终身难忘。

从那以后,中国一段屈辱的历史长久地留在了我的记忆之中。过去,家里有些陶瓷藏品,我不知价值几何,但凡写有字画的,我都格外珍惜。可惜,“文革”中多次抄家,识宝者拿,不识宝者砸,那些古老精美的花盆、花瓶、砚台之类凡与“封资修”沾边的东西荡然无存,唯有这只盬子因不太显眼而幸免于难。

时光流逝了半个多世纪,这件小小的纪念品以它特别的意义和不平凡的经历展示在人们面前。它记载着中华民族曾经有过的奇耻大辱,记载着中国人民反抗外来侵略者、洗刷耻辱的决心和必胜的信念。蒙受外辱一百多年的日子永远地结束了,从衰败到振兴,它是历史的见证,它将把这段悲壮的历史一代代地复述下去。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001