您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺特色 » 安顺收藏

谷正伦与竹子银元

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

一九四九年十月一日,中华人民共和国在北京宣告成立,蒋家王朝随之崩溃。蒋介石兵败赴台,临行之前,即委任谷正伦为贵州省政府主席,企图立足西南一隅,与解放军抗衡。

谷正伦,安顺人,日本士官学校毕业,与蒋介石同学,历任国民党要职,创办国民党宪兵,有“宪兵之父”之称。其胞弟谷正纲、谷正鼎亦身居要职,均为国民党中央委员,因谓之“一门三中委”,昆仲三人同为蒋介石之得力干将。

谷正伦到任后,即着手军事上的部署,在经济上亦采取措施。其时国民党之金融已全面狂泻,市场紊乱,谷为稳定地方财政危机,于一九四九年中季铸造竹子银元。此币正面图案为贵阳甲秀楼,背面为竹枝四株图,直径3.85厘米,重26克,币面图案设计颇富含义。甲秀楼,当属贵州之象征;竹枝,贵阳宋代称“金竹府”,1 9 4 2年贵阳设市时还以金竹为市徽,故作如此设计。值得注意的是,甲秀楼图案中间,隐刻着一针头大小之“谷”字,楼之基础石三块由“TLK”三英文字母组成,为谷正伦三字之英文缩写;竹枝图案为三株直节向上,侧为一细小弯竹。细审全币图案,其隐寓之义可见,直而向上之三株竹,示其昆仲三人,细而弯之竹,有谓其闲居家中之四弟。

此币铸额约一万枚,铸造完不到一月,贵州解放。竹子银元大部分作为国民党撤退部队的“遗资费”、“应变费”发放,到今天已经罕见,存世量极少而倍受收藏家青睐。作为国民党统治政权在大陆最后铸造发行的银元货币,成为近代货币珍品而载入史册。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001