您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 文物保护

“秀启人文归间气”——安顺西秀山塔

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

西秀山塔坐落于安顺市西秀区城区西南隅西顺城街(塔山街)城垣处西秀山上,故曰“西秀山塔”,郡人俗称“塔山”,又有叫“望城塔”的,为省级文物保护单位。

安顺古塔甚多,最有名的有西秀山石塔、观音阁石塔、龙山石塔、花山石塔、定南石塔等。民间曾流传着首打油诗:“习安(安顺城别称)三座塔,角分四六八,一塔平地起,两塔云间插。”诗的前两句形象地描绘了塔的形状分别为四棱、六棱和八棱形态,后两句则描述了塔的建造基础,一为平地,一为山巅。“平地起”指西水关观音阁内的石塔,“云中插”即是西秀山石塔和龙山石塔。

观音阁石塔为明成化时古物,七层四棱,建造于阁内石笋中;龙山石塔在城东郊龙山上,七层八棱。 龙山1958年兴修水库在此挖沙,该塔毁无踪影。

西秀山石塔始建于元泰定三年(公元1326年),系安顺建城史前遗物。初系砖塔,年久失修,几近倾圮。清咸丰元年普定(今西秀区)县令余姚人邵鸿儒捐廉倡修,采白石料沿砖塔周边镶嵌而成。塔基为须弥座,塔身为立面六棱形。最宽的塔底每边长3米,周长18米,基座高1.9米,每角翘檐上雕有龙、凤、负塔力土像。塔身愈上则逐级缩小而成锥状。塔共分7级,高可5丈余。塔身六面外壁自上而下分别刻有一尊佛名:

    千百万化身释迦牟尼佛

    南无西方接引阿弥陀佛

    南无圆满报身卢舍那佛

    清静法身昆卢遮那佛

    南无当来下身弥勒真佛

    幽冥教主地藏王菩萨

上述各尊佛名下方均镌刻有一尺见方佛座像,佛像下方又雕有同样大小的护法神立像。

整座石塔呈锥状体楼阁式实心塔,石块镶嵌后的塔身密实无间。石料选择精致,其雕刻,造型简洁,整肃明快,虽经150余年风雨剥蚀,除最顶层的宝鼎稍有损伤外,塔身保存完好,见证其造作工艺之精当。

塔基面西—方开有一窍,供朝山者焚香化纸之用。塔身北侧第二级塔面上镌刻有“咸丰元年普定县邵洪(鸿)儒重修”字样,塔身南侧第二级塔画上镌刻有监修、捐银以及建塔工匠姓名等。

1986年6月,原安顺地区人民法院基建,拆除原城隍庙残留的一栋殿房,在其 地下发现3块刻满字的盖板石,经文物部门清理,乃是3块字迹清晰内容完整极有文物研究价值的石碑,分别是《重修安郡文峰记碑》、《县城隍庙记碑》、《春渔席公明府折狱城隍庙遗思碑》。其中的《重修安郡文峰记碑》揭开了西秀山石塔重修之谜。该碑长1.9米,宽1米,厚0.2米,清咸丰二年(公元1852年)正月立,为普定县令邵鸿儒撰文,记其咸丰元年捐修西秀山塔事。碑文320字,书法赵字,研美流变。碑记所记获知西秀山塔的另一个名字——文峰塔。“士之歌鹿鸣而宴琼林者,则必曰地灵人杰使然也。以故普天下莫不择高以建塔,自诩其人文蔚起,以勉失读书子昕夕用功,为振兴学校、鼓舞人才之一助,故谚谓塔为文峰塔之义大矣哉!”

西秀山石塔不唯是安顺的标志性古建筑,其地亦成为安顺名胜,倍受郡人青睐。

西秀山位于城内,小巧玲珑,满树绿荫中露出洁白挺拔之塔身,山与塔相得益彰,无论春夏秋冬,四时变化,其景致始终让人思恋、向往、亲近。西秀山与塔历为安顺郡城八景之首,名曰:“笔峰耸翠”。《安顺府志》“笔峰耸翠”条云:

圆通寺后文笔,前贤建以培风水者也。由大悲阁后石磴而上,古树槎枒,窄径盘曲,至塔下乃平。春晖明媚,桃李满城,游人瞩目,真不让洛阳之花矣!炊烟之痕,散为游丝,袅袅晴空,与云彩天光相荡漾,远视平畴蓑笠,聚影东皋,时有黄鹂飞鸣,助人清兴。回观塔中篆刻,古色陆离,则又贶我文机矣。

吾乡清末硕儒郭石农《咏习安八景》之“笔峰挺秀”诗云:

     何来大笔势摩天,

     塔建圆通望俨然。

濡向九霄沾雨露,

     挥从万象走云烟。

     钟玉隶楷当头见,

     燕许词章信手传。

     秀启人文归间气,

     霓裳高咏会群仙。

明弘治九年(公元1496年)刑部郎中按察司副使、上元(江苏南京)人、贵州现存最早的方志《贵州图经新志》纂修者沈

庠《普定山寺》诗云:

禅关寂寂隐山腰,

坐听松声海上潮。

冲破晓烟常见鹤,

噪残秋色不闻蜩,

游山诗客闲登塔,

禁足幽僧不过桥,

风景依稀犹在目,

烟光云影路迢迢。

清代诗人龚学思亦有诗赞曰:“宝塔支青云,去天无尺五。天上星与辰,历历皆可数。”

全国古建专家罗哲文先生编著的《中国古塔》一书,西秀山石塔为贵州唯一被收录其中的古塔,弥足珍贵。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号