您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 文物保护

佛地灵山——平坝高峰山万华禅院

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

高峰山位于平坝县县城东17千米的马场镇,距安顺市城区59千米,距贵阳49千米,是西南著名的佛教圣地。

高峰山原名谷陇山,占地4.5平方千米,山为环形,四壁若城,山上峰峦9座,如屏环合,峰林中部为一片凹地,约40余亩。主体建筑万华禅院坐落于凹地之中,占地20余亩。其左有面壁峰、玉屏峰、宝塔峰,右面有福寿峰、天门峰、莲花峰,群峰拱拥,峰峰入云。

万华禅院是一组布局严谨、气势宏大、造工精细的古建筑群。寺院按中轴线对称布局,层层递进。建有山门、山门殿、接引殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、闭关室等,殿宇房舍达46问。山门用青石砌成,上嵌清代翰林院院士聂延祜题写的“万华禅院”石匾。大雄宝殿高大宽敞,金碧辉煌,有民国时期贵州省主席毛光翔游览高峰山时亲笔题写的“邸园精舍”黑底金字匾额悬挂于大佛殿前。院内古木花草,清泉碧潭,小桥石栏,迴廊曲径,乃佛门净土,清新幽雅。有吴旦《高峰山花月》—首

    花时难定是山晴,快事无如此夜清。

    新水漫流红树去,香云翻礙碧霄明、

    蛙蹲浅草疑经画,鸟缩深枝懒报更。

    来往小亭千遍足,不劳秉烛作宵行。

殿内供奉佛像26尊,雕塑工艺精湛,造型逼真。寺藏《大藏经》1部、佛经6部、了尘和尚遗著多卷、大小玉佛6尊、铜佛3尊、舍利子6粒、建文皇帝像1幅、洪武三年置地产碑及历代碑刻10余方等。

万华禅院始建于明洪武三年(公元1370年),秀峰和尚所建。山上有碑文载:“江西高邮籍僧秀峰,于洪武初年游至平坝谷陇山,观此处幽雅胜境,千山重叠,万峰围绕,人杰地灵,山运当兴,故与苦尼刘都姑买得谷陇山一座,僧侣建立茅庵,更名高峰山,随后修成佛寺5间。自此,高峰山始闻晨钟暮鼓之声。”建寺之后,多有僧人来此结茅,香火鼎盛,信士云集。永乐四年(公元1406年)秀峰和尚圆寂,其大弟子本体接任住持。本体精通儒学、佛学,高立法幢,大开戒坛,兴盛之状不减秀峰之时。

相传明建文帝朱允炆于建文四年(公元1402年)六月离宫避乱,遁迹西南,化装成和尚云游各地。永乐十七年(公元1419年)至高峰山,与住持本体投缘,本体为建文帝修禅台。

建文帝留住期间,在寺侧半山巨崖上书“西来面壁”四字,又在寺前植银杏两株,后成为高峰山八景之“西来面壁”及“古柏参天”二景。建文逊帝为僧,隐居深山,感慨之余,以诗述怀:“寥落江湖数十秋,萧萧白发已盈头。乾坤有恨家何在?江汉无情水自流!长乐宫中云气散,朝元阁上雨声收。新蒲细柳年年绿,野草吞声哭未休”(见《贵州通志》)。

乾隆年间安顺进士陈凤仪游高峰山瞻仰古禅台曾留诗一首:

    金川门启帝阁空,天下云游寄梵丛。

    迹困缁衣防病虎,山藏古寺卧潜龙。

    不堪回首六宫火,最是伤心十族忠。

    怪得文帝无觅处,托词犹说访三丰。

明代末期,战祸殃及佛门,殿宇损毁,寺僧离去无闻。

清顺治八年(公元1651年),四川峨嵋山僧自然到高峰山主持兴建寺院,“四方善信,闻风景从”,“越明年而殿角廊庑金碧焕然,乃开堂著律,大辟泥蓝,植柏树数千株……”(见卢大济撰《高峰山碑记》。)数年间高峰山蔚然兴起,宗风大振,时与黔灵(贵阳黔灵山)竞秀,同为黔中弘扬佛法之两大名山,为十方衲子游黔参拜之圣地。观山中所建亡僧碑塔,雍正乾隆时期数目众多,可见当时之规模。

咸丰、同治年间,贵州不断发生民变,战祸连连,持续数年之久。其时,黔中一带名山古寺均遭劫难。除史籍有载,今查各山寺历史,大多在咸丰、同治年间曾遭浩劫,或付之一炬,或掠抢一空,多数寺毁僧离,不复存在。高峰山也未能幸免,殿宇被焚三日不灭,化为灰烬,寺中文物被抢劫一空,僧人逃散,所有田产亦被豪强侵吞,从此香火湮灭达数十年之久。至光绪十七年(公元1891年)安平县令赵文炜察视四乡,悯惜名山,函约贵筑县名僧了尘和尚主持兴建。(了尘,法名圆洲,持戒甚严,日仅一餐,曾东流日本求经。工诗文,著有《了尘文集》十卷,收录其所作诗词数千首)。数年后,了尘和尚约请空月、原知二位高僧到高峰山重振禅院,经数年勤苦,至光绪二十九年(公元1903年)山寺始复原貌,建成“万华禅院”屋字46间,有佛像40余尊,后又从日本请回《大藏经》一部。自此,“万华禅院”闻名遐迩,复与黔灵寺分场传教,继承佛陀,广结善缘。

民国三十一年(公元1942年)因捐庙产兴学之风兴起,高峰山即创建“贵州佛学院”又称“西南佛学院”,中国佛教会会长太虚法师任院长,求学者接踵而至,有青年学僧50余人,部分来自四川、云南。但当时正是抗战紧要关头,生存困难,佛学院维持到1946年秋,草草卒业。虽然短短几个年头,但由于学院教授均为学识渊博之佛教高僧,如民国时期高峰山寺住持范清、今贵州省佛教协会主席黔灵山弘福寺住持慧海等大师,学成弟子均成为当代佛学界知名高僧,分布于西南各大寺院,有的还远渡海外传经说法。“贵州佛学院’’首开贵州兴办佛学之先河,为培养佛教人才、弘扬佛法作出了不可磨灭的贡献。

新中国成立后至“文化大革命”前,尚有僧人耕食其间,勤理佛事。当时仍有寺僧40余人,均年过半百,在山上耕种为生,自食其力,生活甚是清苦。“文化大革命”中寺毁人去,原有景观多遭破坏,寺藏文物如“建文皇帝遗像”、数十卷经书等已不见踪迹。六百年古刹,从此销声匿迹。

1992年贵州省佛教协会会长慧海派法师觉锐到高峰山主持重修寺院,得到当地政府支持。经过数年努力,已修通1000多米上山公路,重建了大雄宝殿、经堂、藏经楼、闭关室、僧寮室,增建了地藏王菩萨塔,维修了各代寺僧塔林等。同时,种植树木,培育花草,自然生态逐渐恢复,今日高峰山又成为黔中颇具影响的佛教活动场所。

高峰山之为胜景,有自然赋予的壮丽景色,有佛家创造的历史文化,超凡脱俗,富有灵性。历代文人墨客留连高峰山,品味出“高峰八景”,此“八景”相传有别,兹录其中一说如下:

 “独印把关”。步入山门,俨然一尊高大韦驮佛像,佛像右侧矗立巨石一块,10尺见方,如天外飞来,独立山门,犹如一枚大印,沉重而庄严。迎面石壁上刻有“无欲为纲”四个大字,字体雄浑,笔法遒劲有力。

 “古树参天”。院门两侧之两株银杏树(俗称白果树),高10余丈,4人合抱,树干笔挺,直插云霄,故名。每至深秋,果实累累,可收银杏数百斤,善男信女皆视为圣果,食之吉祥,每取回家中赠长幼。此树相传为明建文帝亲手所植。古人有诗曰:“身归清净域,根者白云乡。有志撑霄汉,无心作栋梁。”惜“文化大革命”中被砍伐,树桩犹在。

 “乌鸦早朝”。又称“群鸦早朝”。高峰山上树草繁茂,浓荫蔽日,百鸟翔集,莺啭鸟鸣。山中犹以乌鸦为甚,栖息在寺周,每当早出暮归,一齐高声呜叫,声传殿宇,不绝于耳。相传建文帝住寺时,忆百官早朝三呼万岁之情景,百感交集,写诗一首曰:“阅罢楞严磬懒敲,笑看黄屋寄团瓢。南来瘴岭千层迥,北望天门万里遥。款段久忘飞凤辇,袈裟新换衮龙袍。百官此日知何处?唯有群鸦早晚朝。”1958年“大炼钢铁”及“消灭四害”等运动,树林被砍伐殆尽,鸟类作为“四害”也被捕杀绝迹,从此这一景观消失。近20余年来,退耕还林,加强绿化,高峰山自然生态逐渐恢复,鸟类也逐渐增多,但唯独不见乌鸦。

 “平地烟霞”。寺前有一平坦洼地,呈圆形,四面峰峦叠翠,周围草木丛生,当旭日东升之时,常见云气喷涌团聚于地面之上,缕缕白云平地升起,飘浮于寺前,日照之际,云烟缭绕,灿烂夺目,身临其境,如履云际。前人有诗曰:

    烟霞生地底,楼阁出天中。

    欲礼庄严相,高居兜率宫。

“怪石蟠龙”。寺侧玉徒关与平关之间古道之旁,重峦叠嶂,奇石峥嵘。密林深处一石,宽约丈余,上有石纹,形若游龙,盘旋腾跃;又有似石龙爬坡,隐现潜形,曲折蜿蜒,盘卧其上,昂头藏尾,仰卧静止,似听诵经,俨如佛境守卫。

 “玉屏夹道”。山寺前左行数百步,玉屏关路旁,奇峰耸立,斜插天际,层峦高峙。于岩畔之间青石峭壁,高10丈许,形似素屏,中有白色石壁,上刻“玉屏”二字,传为建文帝所书。以其有境可通,故名。道旁有石墩,游人至此,尚可少憩。古人有诗曰:

    地间琅环境,天开白玉屏。

    禅心如古镜,常照万年青。    ‘

 “殿阁双流”。进入万华禅院,拾级而上,为古寺中殿。越中殿为大雄宝殿,殿后院天井中,于法堂之下有两股清泉自地下潺潺流出,交叉流入殿前池中。池呈半月形,上有石桥,形若泮池;池水澄碧,四季如镜,清冽甘甜,不盈不竭,取水煮茶,清香四溢。僧人常以此泉水待客,世人视为圣泉,每至寺内,必求饮之。有诗曰:

    熟挽曹溪水,分从殿角流。

    不嫌尘世浊,且上此峰头。

 “西来面壁”。寺后半山腰中有石壁高数丈,如刀劈斧削,自然天成,松竹围绕,翠色如烟。壁上镌刻有“西来面壁”四个大字,字大如斗,古朴苍劲,相传为建文皇帝所书。两旁刻有对联,为清康熙翰林院庶吉士周渔璜所书,联云:

    九年烹炼,功修不减西来真面目;

    片刻徘徊,迤逦屹然东峙护塔铭。

石壁下有本体和尚为建文帝所建石砌禅台,台外3座石塔,为隆年间3位和尚之塔。

 “西来面壁”为佛教故事,相传达摩祖师由印度来华,会梁武帝,言不契机,遂到嵩山少林寺打坐,面壁九年。建文帝禅坐于此,似殊途而同归,故书“西来而壁”,世人深信无疑。有诗曰:

    凌云瞻此日,石壁畅当年。

    永乐今安在?  纂名满大千。

高峰山乃黔中有名的佛地灵山,长年香火旺盛,每至农历二十九、六月十九、九月十九举行的高峰山庙会,信徒蜂拥,蔚为壮观。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001