您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 文物保护

石雕艺术殿堂——安顺文庙建筑群

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    安顺文庙,又名“府学宫”,全国重点文物保护单位,位于安顺城区东北隅之黉学坝,始建于明宣德八年(公元1443年),历经明清两季多次增修重建,始成今貌。文庙现存建筑占地面积8750平米,是一组建制齐备、布局严谨、规模宏大、工艺精美的古建筑群,是国内遗存不多而且保管最为完整的古代文庙建筑,也是贵州最具人文价值的旅游景观。
安顺文庙建筑群沿中轴线建在面积不等,逐层抬升的五层台地上,由底向高,由开阔到紧缩,层层递进。
    第一层台地建有石影壁、“德配天地”石坊、“道冠古今”石坊及“下马碑”四个单体建筑,两坊下为通道。石影壁为料石纵向齐缝砌筑;两坊为须弥座,三间四柱,冲天式结构,石柱顶端立朝天吼小兽;下马碑为方形柱石,碑文为正楷竖向阴刻“文武百官军民人等在此下轿马”,基座为石雕伏象。
    第一层与第二层台地间由宫墙影壁、两道垂花门分隔。宫墙影壁由方形石柱石枋穿斗而成,中装透雕石隔板,上为青砖瓦白脊,正中石隔板正阴背阳刻正书“宫墙数仞”四字;垂花门为抱鼓石、双柱落地歇山顶建筑,东垂花门石隔板正阴背阳刻正书“礼门”,西垂花门石隔板正阴背阳刻正书“义路”。上九级垂带踏跺,经礼门、义路进入第二层台地。台地正中为泮池,泮池两旁为通道。泮池呈半圆,四周为雕花石栏,中跨三孔石拱桥。再上三级踏跺,即是第三层台地。
    第三层台地上原建有节孝祠和明伦堂,现仅存节孝祠,为面阔三间硬山式建筑。上九级带丹陛踏跺,为第四层台地。
    第四层台地上,中为“棂星门”石坊,石坊为须弥座三间四柱冲天式结构,通体遍雕各式图案,上镶雕花石隔板,正阴背阳刻正书“棂星门”三字,四柱两面刻八仙像塑其上。棂星门东西两侧为西阔三间硬山式建筑,东为乡贤祠,西为节孝祠。台地两侧建有重檐歇山顶楼阁,东为奎文阁,西为尊经阁。再上九级带丹陛踏跺,为第五层台地。
大成门居于第五层台地正中,为面阔五间硬山式建筑,明间前檐柱为高浮雕盘龙石柱,大成门两侧,东为名宦祠,西为忠义祠,两祠均为西阔三间硬山式建筑。过大成门即是大成殿。大成殿为面阔五间歇山式建筑,雄居在1.4米高的石台基上,明间前檐两柱为整石透雕云龙石柱,殿前为石砌方形天子台,台四周带雕花石栏。天子台两侧为东庑、西庑、钟楼、鼓楼,两庑为面阔五间硬山式建筑,两楼为为歇山顶单间建筑。
    大成殿内,中堂供奉孔子及四配像,为汉白玉雕像,上悬“万世师表”、“斯文在兹”、“圣神天纵”三块金字大匾,两旁为十二贤哲塑像。
安顺文庙建筑群形制严谨,典制齐备,“凡属体制所当设立者,应有尽有”《续修安顺府志》。其主体建筑宫墙、泮池、棂星门、大成门、大成殿等巧设在台地升起之处,突出了主体建筑的主体地位,使整个建筑群层次分明,捭阖有致。
    由于历史的原因,部分建筑如“金声玉振”坊、明伦堂、尊经阁、崇圣祠等早年已毁,留下一些遗憾。但这只是文庙建筑群中一小部分,对整个文庙景观影响甚微,而且今后有望恢复重建。
    安顺文庙建筑群以石雕艺术为主要特色,石壁、石柱、石坊、石栏等石构件上,或平雕、或浮雕,或透雕;或粗犷,或细腻,或稳健;或人物,或鸟兽,或花草,一件件构图灵巧,内涵深刻,结构独特,技艺高超的石雕作品无一件不引人入胜,恍若一座古代石雕艺术陈列馆,透射出文庙的精美与华丽,六百年沧桑,更显出它的古朴和典雅。尤其大成殿明间前两根云龙石柱可谓叫绝。卷云飘忽长空,游龙若隐若现,似轻柔漫舞之态,呈力拔千钧之势,龙身顶天立地,龙须弹指可折,实为一件精美绝伦的艺术佳品。龙柱采用平雕、浮雕、圆雕、镂空雕等多种石雕技艺,以精巧的构思,独特的造形,赋予了冰冷的石头强烈的运动感和永恒的生命力。其技艺之精湛,今中外古建专家、艺术家惊叹,誉为中国龙柱的“巅峰之作”,实不为过,誉为“国宝”,当之无愧。
    安顺文庙建筑群,从建筑学角度看,它符合中轴对称,逐层抬升的传统营造法式,且能突出个性;从儒学角度看,每个单体建筑及建筑组合乃至图案的设计都有典有据,符合规制;从美学角度看,整体布局张弛有度,浑然一体,突出了它庄严肃穆的整体美,单体建筑结构精准巧妙,外观考究,突出了它独具特色的个性美,特别是经典中国传统图案在建筑上独特的表现力,其美学价值得到提升;从工艺学角度看,多种技法如石雕、木雕、粉饰等技艺有创造性发挥,其高超的技艺得到充分展现;从历史学角度看,文庙建筑群是研究黔中一带明、清文化,儒家文化,屯堡文化的重要实体。
    《续修安顺府志》赞曰:庙之建筑,非唯为黔中各府、厅、州县之冠,即方之北京国子监太学的孔庙,亦无逊色。
    古人留此文物瑰宝,实为安顺之大幸。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001