您当前所在位置: 首页 » 走进安顺 » 安顺民族文化 » 民族风情

板凳拳 仡佬族

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    世代居住在云贵高原的仡佬族人民,在漫长的历史长河中创造了丰富灿烂的文化,仡佬族武术是其中一颗璀璨的明珠。板凳拳是仡佬族男女老幼喜爱的一种健身方法。相传很久以前,仡佬族出了一个无人能敌的勇士,善使刀剑,世上无双。有一次,敌将约请战和。在当时,进帐之前须得交兵器。等他交出兵器,进帐在条凳上落坐之后,敌将忽然抽刀拔剑向他扑来,他只好操起条凳与敌将作战。只见他左击右扫,条凳在他头上上下翻飞,如蛟龙盘柱,直打得敌兵人翻马叫,生擒敌首,取得了关键性的胜利。仡佬族人民为了捍卫自己的家园,跟随他练就了一套刚劲有力、动静分明的板凳拳。安顺市湾子寨的仡佬族青年表演的板凳拳桩子稳健、劲力顺达,很有特色。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001